電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *彰化縣默成文化協會會員聯展 歡迎蒞臨觀賞 (2018/1/3)
展出日期:即日起~2/4(星期日) 
展出地點:福興穀倉-展覽館A 
 
  彰化縣文化局自即日起至2月4日在福興穀倉-展覽館展出「彰化縣默成文化協會會員聯展」,開放時間為每週三至週日9:00~17:00,歡迎喜愛書法及文字書寫藝術的民眾蒞臨觀賞。 
  彰化縣默成文化協會由一群鹿港、福興、南投、嘉義,以及來自台灣各個領域的書法愛好者所組成,雖然彼此間背景殊異,但共通點就是皆擁有窮究「書法為何物」的高度熱情。會員們經常聚會學習、談論書法,彼此之間以書法會友的精神來學習。 
  展出的作品除了有傳統卷軸或裝框的形式外,更以素樸的板架等方式,突顯書法作品應有的現代感。隨著會員個人的書法旨趣不同,作品呈現多樣貌:有汲取古典書法的精神以臨古的方式呈現者;亦有大字之現代書風的作品者,筆墨淋漓饒富意趣;更有的以小品形式展出,將書法一唱三嘆點畫意蘊,悠悠地汨於紙上,每一幅都值得細細欣賞。 
  此次展出者橫跨老、中、青三代,從中可以看見不同境界書藝創作:年輕的創作者,從字裡行間可以感受其對書法藝術的企圖心,而較為年長的會員視書法為一個安定心境的寄託,大家的出發點各不相同,書法能夠帶給每個人的成就感也不同。展出作品約50件,這難得一見的書法藝術創作與歷史建築結合,在這美麗歷史老城區優雅呈現,歡迎各地喜愛文字藝術的觀眾一同來欣賞與交流。 
* *彰化縣鹿港警察分局秀水分駐所新建辦公廳舍落成 魏縣長等人剪綵及揭牌啟用 (2018/1/3)
  彰化縣警察局鹿港分局秀水分駐所新建辦公廳舍於3日上午舉行落成典禮,彰化縣長魏明谷出席,警察局長楊崇德帶領警察局各科、室、大隊、中心主管參加。落成典禮由魏縣長與楊局長等貴賓共同剪綵及揭牌啟用,魏縣長希望全新的辦公廳舍為民眾提供很好的辦公場所、提升警察為民服務品質。 
  魏縣長表示,縣府對警察辦公場域更新不遺餘力,編列預算並在議會的支持下,興建的秀水分駐所,目前頂番婆派出所將落成,及二水分駐所及莿桐腳派出所也即將動工興建,希望提升為民服務品質。縣府也投入建置路口監視器,未來將朝建置一萬支的目標邁進,為縣內布下天羅地網、治安無死角;為提升執勤效率並保障員警安全,縣府也添購各式警備車巡邏機車與大型重型巡邏機車,升級執法設備來增加破案率,保護人民生命財產安全。 
  魏縣長指出,近年來縣府體恤警察辛勞增加各項福利措施,如超勤津貼、健康檢查補助、文康活動補助,照顧警察同仁身心靈健康。107年度開始縣內增加150位警察員額編制,增加員額是全國排名第四,為此提升縣內警力能量並減少同仁輪值辛勞。非常感謝基層員警辛苦與民眾的付出,優秀警力與協勤民力讓彰化社區治安評比在全國一直是名列前茅。 
  鄉長梁禎祥表示,鹿港警察分局秀水分駐所新建辦公廳舍由秀水鄉公所提供公有土地所籌建,秀水分駐所新建辦公廳舍蓋得美侖美奐,相信在這裡辦公心情一定很會好,服務也會提升。 
  警察局長楊崇德表示,秀水分駐所新建案是因原址為私有地,感謝秀水鄉公所提供鄉有公有土地、魏縣長編列建築經費興建、彰化縣議會議長謝典霖及全體議員支持並通過預算,提供民眾嶄新的洽公環境,享受親切的服務。他也期勉同仁更要?力執行警察業務,落實做好治安、交通等工作,以不負鄉親期望。 
  秀水分駐所,舊名「埔姜崙派出所」,民國43年更為現名,原座落於秀水鄉彰水路,因土地屬私有,102年獲秀水鄉公所提供鄉有秀水公園內公有土地籌建本辦公廳舍,以成警政根基。魏縣長允予編列建築經費興建,並獲謝議長及全體議員支持,於105年1月21日動土興建,106年順利竣工。 
  彰化縣良好的治安環境一直獲得其他縣市的讚許,而治安更是建構幸福城市的基礎。要落實做好治安工作,最根本之道仍有賴全體民眾的支持與合作,發揮警民一家及守望相助精神。感謝各界及警友、義警、民防等協勤民力對縣內治安的支持,期望全新的鹿港分局秀水分駐所繼續加強治安維護、為民服務,讓愛護我們的鄉親安居樂業,營造更優質生活環境。 
  與會貴賓還有立法委員王惠美、彰化縣議員葉國雄、陳秀?、林士堅、?淑媚、楊竣程、秀水鄉長梁禎祥、秀水鄉民代表會主席陳文欣、彰化縣警察局長楊崇德、彰化縣警察局各分局長、鹿港警友會辦事處秀水警友站站長林金山、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
*以戲劇手法進行教學【讀咱e時代】校園場招募 正在尋找教學突破與創新的老師 (2018/1/3)
  你/妳是正在尋找教學突破與創新的老師嗎?由彰化縣文化局主辦「2017 台灣新劇藝術節」、財團法人賴和文教基金會承辦的精彩系列活動【讀咱e時代】進到校園囉! 
  【讀咱e時代】校園場是彰化縣首次以藝術結合人文,針對縣內國小教師所開設的研習課程,邀請具有多年教育劇場經驗的影響‧新劇場藝術總監呂毅新設計規劃執行教師培訓工作坊、製作校園演出計畫等文學戲劇推廣扎根工作。 
  這個研習課程強調透過雙向、互動與實作演練的教學方式,讓老師們親身體驗創意開放的表演藝術課程,未來於教學和工作中,得到藝教於樂、跨領域學習與應用的經驗。 
 
【讀咱e時代】校園場 
【時間】107 年1月10日(三) 13:00-16:30 
【地點】彰化市中山國小(彰化縣彰化市中山路二段678號)火欽館 
【對象】彰化縣國小教師,三十名 
【課程內容】: 
一、教育劇場介紹 
二、肢體聲音開發 
三、劇場體驗 
四、創意編排與成果展現 
五、教學交流分享 
報名網址:https://www3.inservice.edu.tw/script/CourseView.aspx?CourseId=2329090 

公布欄

*【重要通知】107年1月份月退休(撫慰)金直撥入帳退匯名單如下,請相關學校盡快配合辦理,以利入帳! (2018/1/3)
107年1月份月退休(撫慰)金直撥入帳由臺灣銀行彰化分行退匯名單如下,皆為帳號有誤問題而退匯,請名單之學校盡快將該退休人員帳戶存摺影本傳真至本處給與科李小姐收(FAX:04-7229145),以利再次入帳! 
 
謝木麟 金額39536 
黃許美滿 金額30591 
陳春儀 金額42832 
方聰慧 金額36711 
*轉知勞動部認可「辦理勞工體格及健康檢查醫療機構」名單 (2018/1/3)
轉知勞動部於106年12月29日以勞職授字第1060205531號公告認可「辦理勞工體格及健康檢查醫療機構名單」。 
本次認可之醫療機構計有基隆市立醫院等共74家,名單詳如附件。 

活動快訊 版頭

* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾