彰化縣政府電子報

電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *中元普度少燒金 環保祭祀尚誠心 (2019/8/14)
  農曆七月中元普度是國人傳統的宗教活動,由於祭拜燒香及燃燒大量紙錢,會造成空氣汙染,影響民眾健康,鼓勵以捐款行善取代燒金紙,實質有助社會,功德在民間,以善代金,冥陽兩利。 
彰化縣環境保護局提供中元節紙錢集中清運服務,各社區、大樓及宮廟可洽詢各鄉鎮市公所外,亦可撥打環保局服務專線04-7119356洽詢清運方式,預約清運時間為週一至週五8:00~17:30,並請於清運前5日完成預約登記。 
  彰化縣環境保護局表示,為消彌民眾認為紙錢送至焚化爐處置,恐無法達到祭祀的目的,故環保局已於108年7月31日(農曆六月廿九日)上午8時~下午16時,聘請專業法師舉行「淨爐法會」,並於彰化縣溪州焚化廠辦理「大士爺開光點眼」、「宣讀陰陽兩界公告文」等儀式,讓中元祭祀紙錢處理既環保又符合民間宗教習俗。 
  彰化縣環境保護局局長江培根呼籲民眾盡量少燒香、少燒紙錢,改採雙手合十、一炷心香祭拜減少香枝及紙錢使用量,可減少空氣汙染,維護民眾身體健康外,誠心又環保,請民眾共同響應,減少紙錢使用量,讓中元普度的敬意不打折且環保又健康。
* *彰化縣政府舉行108年(己亥年)中元普度祭典 響應環保 心香祭拜 (2019/8/14)
  彰化縣政府14日下午在縣府府前廣場、中庭、及公館等處舉辦108年(己亥年)中元普度祭典,彰化縣長王惠美手持一柱清香代表,率領副縣長洪榮章、秘書長賴振溝暨各局處一級主管與縣府全體同仁共同與會,響應環保,以雙手合十、心香祭拜,誠心領香花、素果祭拜,共同為國家、彰化及民眾祈福,希望能夠庇佑風調雨順、國泰民安。  
  農曆七月中元普渡期間,許多民眾都會焚燒紙錢祭拜,彰化縣政府響應環保,積極推動紙錢減燒、紙錢集中、網路祭拜、以糧代金及減香等環保祭祀,彰化縣鄉鎮市公所、廟宇及社區多處配合紙錢集中,減少燃燒紙錢、燃放鞭炮,共同努力維護環境,避免影響民眾的健康。
* *彰化縣農地重劃60週年系列活動網頁啟動 網路農地重劃小學堂闖關拿好禮 10條田園的旅遊路線歡迎體驗 (2019/8/14)
  彰化縣自民國48年開始辦理農地重劃,迄今(108)年屆滿60年,為感謝眾多重劃人員奉獻青春心力的辛勤耕耘,在持續一甲子的努力之下,共計完成59區,面積37,726公頃,重劃範圍分布在彰化縣21鄉鎮(市)轄區內,改善了農業生產環境、便利了農產運輸交通。今(14)日上午在縣府中庭舉行「彰化縣農地重劃60週年系列活動」記者會,彰化縣長王惠美與會,會中由地政處及各地政事務所同仁,分別就各地政事務所,採每10年分批展示一甲子農地重劃成果,並特別介紹田尾園藝特定區及農村社區土地重劃,且就重劃當時人物及各所轄區農特產,進行一場行動式的走秀成果展示。王縣長說,為了慶祝農地重劃60週年,即日起至9月13日中秋節,縣府也在網路上辦理農地重劃小學堂網路闖關遊戲等相關活動,還有好禮要送給大家,這次並規劃10條田園的旅遊路線讓親子同遊,歡迎鄉親一起來細細品味從農村從過去到現代的演變,孩子們也可以了解彰化如何循序漸進地發展成農業大縣。 
  王縣長表示,彰化縣從民國48年八七水災後開始農地重劃,到今年民國108年整整一甲子,這60年來感謝許多地政重劃人員對土地的付出跟用心,農地重劃以後,同時配合興修水利、配置農水路,使農地能夠接連到馬路,並改善灌溉排水,農民在進出、灌溉以及搬運農產方面都更加的便利,提供農民更好的生產環境。現今還有一些民眾在爭取重劃,但重劃有一定的門檻,希望地方能集結大家的共識,如達到申請門檻,縣府會盡速來辦理農地重劃的作業,重劃過的土地對整體的環境的維護也有很大的幫助。 
  為慶祝農地重劃60週年,縣府特別邀請一甲子以來參與重劃人員齊聚一堂,舉辦縣內農地重劃區巡禮活動、慶祝大會,並以網頁方式展示彰化縣農地重劃60週年成果並宣導農地重劃之效益,透過有關彰化縣農地重劃珍藏人物、景象、地貌等時空背景變化的老照片,串連起彰化農地今與昔變遷的記憶與情感,並介紹10條結合在地特色及欣賞農地重劃區田園風光之親子旅遊路線,供大家參考遊玩,另外,縣府自8月14日起至9月13日晚上12時止,舉行農地重劃小學堂網路闖關遊戲抽獎、拿好禮活動,詳情請掃瞄QR code或上「彰化縣農地重劃60週年系列活動」網站http://chcgland60.com.tw ,「彰化縣政府地政處粉絲團」亦有按讚,上傳美照拿好禮活動,歡迎民眾重拾彰化舊時光,共同見證彰化實施農地重劃60年來的演變及重劃成果。 
  與會貴賓還有田中鎮長洪麗娜、溪湖鎮長黃瑞珠、溪州鄉長江淑芬、秀水鄉長林英嘉、彰化縣農田水利會會長呂?山、彰化縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長蔡進發、彰化縣地政士公會理事長邱銀堆、鹿鳴一、南勢重劃區協進委員許嘉種、縣府參議林淑連、地政處長劉坤松、民政處長賴致富、財政處長陳燕慧、主計處長蕭秀瑛、行政處長蔡松煇、人事處長張正一、新聞處代理處長張志昇、彰化縣八所地政事務所主任、各級民意代表、地方仕紳等人。
*慎防「假宣導,真推銷」 (2019/8/14)
  近來有民間業者以社團名義假藉受社會處委託,前往各社區實施急救安全講習,但實際上卻推銷高壓氧等其他設備,造成民眾困擾並衍生消費紛爭。 
  彰化縣政府社會處從未委託或授權廠商到民間進行宣導講習,提醒民眾提高警覺,不要受騙上當,如有接獲民間協會欲前往進行安全講習,可逕予拒絕或不予理會。另彰化縣政府社會處所辦理之宣導活動皆為社會福利相關,不會涉及商業推銷行為,民眾若接獲類似情事,可先向社會處查證,或檢具具體事證,洽請消費者服務中心(專線電話:1950)、轄區警察處理。
* *彰化縣民運動大會開幕 王縣長為選手加油打氣 3天盛會2606人次參與 選拔優秀選手代表爭取全運佳績 (2019/8/14)
  「彰化縣108年縣民運動大會」訂於108年8月14日至16日在彰化縣立體育場辦理,14日上午於縣立體育館舉辦開幕典禮,彰化縣長王惠美出席為選手加油打氣,並率領縣府一級主管、各鄉鎮市首長及國中小校長,一起到體育場參加100公尺競走,宣布比賽正式開始。此次活動賽事共計2,606人次參與盛會,三天的比賽將選拔優秀選手代表彰化縣參加108年全國運動會,為彰化縣爭取最高的榮譽。 
  王縣長說,從今天開始為期有三天的縣運賽事,總參與的人數有2,606位,看到大家這麼精神抖擻,相信三天的賽事絕對精彩可期,大家一定要盡所能將運動家精神拿出來,爭取最好的榮譽。縣府推動全民運動的普及化以及體育扎根活動,藉由學校運動教練及體育老師基層所有體育人員努力推廣體育賽事,所以彰化縣這幾年對外一些活動都有非常傑出的表現,世大運有楊昆弼選手榮獲男子不定向飛靶金牌及混雙銀牌,以及劉威廷選手榮獲跆拳道男子對打80公斤組銅牌,在在都顯示出這幾年運動的績效,謝謝所有校長及老師們的努力,讓彰化縣的子弟可以說是允文允武,她期許所有選手都能夠突破自我,再創佳績。 
  開幕典禮由彰師附工管樂社優揚樂音、芳苑國中競技舞龍隊、平和國小舞蹈班,以及大同國中啦啦隊表演揭開序幕,熱鬧非凡,充分展現運動中的力與美,讓人深深感受到莘莘學子的青春活力。典禮中王縣長也表揚在地方基層默默耕耘付出的推行體育有功人員:包括芬園國小退休教師薛金昆、信義國中小專任運動教練李婉禎、員林農工專任運動教練劉元凱、員林農工體育組長莊皇志、員林崇實高工專任運動教練葉明春、培英國小學務主任邱元夆、管嶼國小輔導主任白秀寶、大同國中專任運動教練許雅喬、新庄國小體育組長陳必麒以及埔鹽國小代理教師粘淑真等10位,感謝各單位為基層體育扎根而努力,對體育志業與活動推展默默付出。 
  與會貴賓還有立法委員柯呈枋、彰化縣議員李寶銀、線西鄉長蘇韋峻、伸港鄉代理鄉長曾金來、福興鄉長蔣煙燈、秀水鄉長林英嘉、員林市長游振雄、溪湖鎮長黃瑞珠、田中鎮長洪麗娜、埔鹽鄉長許文萍、永靖鄉長詹木根、二水鄉長蘇界欽、北斗鎮長李玄在、二林鎮長蘇詩傑、田尾鄉長林守政、埤頭鄉長杜懿彩、溪州鄉長江淑芬、縣府秘書長賴振溝等一級主管、各級民意代表、學校代表、地方仕紳等人與會。 

公布欄

*【訊息通知】有關本縣各醫院特色健檢方案訊息,請轉知同仁參考運用。 (2019/8/14)
一、為促進公教員工自主健康管理,本縣衛生局提供縣內各醫院健檢方案,以利同仁健檢時之選擇參考。 
二、方案內容如下(2擇1),每方案3500元: 
(一)方案1:單選套餐式特色健檢方案。 
(二)方案2:一般綜合性健檢方案。 
三、欲受檢同仁可逕與各醫院窗口聯繫並攜帶識別證與健保卡前往醫院受檢。 
四、檢附方案說明1份(含附件)
*108年8月19日星期一晚上6點至8點彰化縣政府平日夜間法律諮詢服務由李律師擔任 (2019/8/14)
108年度彰化縣政府平日夜間法律諮詢服務  
時間:108年8月19日星期一晚上6點至8點  
諮詢律師:李麗花律師  
受諮詢人數:以15人為上限  
地點:本府1樓消費者服務中心  
 
 
本諮詢服務採現場登記  
歡迎各位鄉親蒞臨指教  
彰化縣政府法制處關心您
*108年第2次縣有土地標售公告 (2019/8/14)
本府108年度第2次公告標售縣有土地,茲訂於108年9月12日(星期四)上午10時整於本府簡報室(3樓)開標,請踴躍投標。

活動快訊 版頭

* *彰化縣政府108年度補助辦理照顧服務員訓練班招生中 (2019/4/8)
彰化縣政府108年度共辦理26班照顧服務員訓練課程,已於3月底起陸續開班,其中20班職前班、5班在職班及1班自訓自用班,訓練時數為97小時至138小時不等,除培訓學員學習專業技能,訓後由承訓單位輔導取得相關證照,培養職場競爭力,協助學員訓後進入長照產業。至於自訓自用班的用人單位應依承諾僱用切結書僱用結訓學員,學員結訓後即可由訓練單位留用上工,詳細資訊請點選活動網址下載招生簡章。
* *彰化縣住商辦省電行動 (2019/5/27)
活動名稱:彰化縣住商辦省電行動 
活動網址:http://changhuapmo.org/website/vendor/8
* *2019 I FUN 彰化兒童藝術節 (2019/6/6)
【2019 I FUN 彰化兒童藝術節】 
活動內容: 
「I FUN起步走」開幕活動:7月20日(六)9:00 @ 員林演藝廳戶外廣場 
「I FUN 小戲節」:7月20日~8月17日 @ 員林演藝廳表演廳、小劇場、展覽室 
「PLAY童趣坊」:7月19日~8月11日 @ 員林演藝廳排練室 
「BOX 藝童體驗營」:7月27、28日 @ 員林演藝廳小劇場 
詳情請見活動網址: 
https://tinyurl.com/y3mpgn2e
* *2019美好彰化逍遙遊暑假系列活動 (2019/6/6)
體驗營隊、輕鬆學研習班、系列活動,請上http://bocachfun.mmweb.tw 查詢。
* *嬉遊彰化「蓋」有趣 (2019/6/24)
「2019美好彰化逍遙遊」有14個非常棒的營隊,學校也有舉辦非常多技職的營隊,如運動i台灣、職業試探營、品格營、理財營、科學營、食農教育營、童軍探索營、太陽能光電營等超過500個營隊,鼓勵同學們利用暑假期間充實自己,能有更正當及更多樣化的學習,謝謝旅遊協會的協助以及觀光工廠、休閒農場等一起來共襄盛舉。
* *產業青年人才培訓 (2019/8/1)
為了培養未來地方創生與地方產業經營人才,彰化縣政府訂於8月9日及8月22日辦理「返鄉青農砍掉重練的成功秘笈」及「品牌策略規劃與品牌行銷」工作坊,行銷小技巧進階班「圖文使用心法創造高人氣」培訓營,強化參與成員品牌策略的規劃及行銷能力,並透過成功案例的分享,讓地方特色產業業者更願意留在家鄉發展,及善用整合行銷手法創造品牌價值。
* *108年下半年度「礙無極限、再創幸福」系列活動 (2019/8/5)
自108年8月16日至11月15日,每週一、二、四、五上午9時30分、下午2時至4時30分,於彰化縣身心障礙福利服務中心(彰化縣田尾鄉北曾村福德巷343號)舉辦健康小當家、園藝治療、甜點製作、手工藝…等系列活動,亦提供身心障礙福利資訊,讓參加者收穫滿滿!
* *2019卦山親子嘉年華 (2019/8/13)
8月24、25日於八卦山大佛風景區舉辦,首創設置30公尺長的滑水道、兒童戲水池遊戲氣墊、童趣DIY、益智的樂高積木、小小警消大體驗、特色市集;另外還有精彩的音樂、舞蹈、新奇的魔術、泡泡秀等。參加卦山集章闖關遊戲,只要集滿5個章,就有好禮三選一;還有棉花糖跟冰棒免費大放送以及打卡按讚送好禮。 
8月25日晚上七點在彰化縣立體育場,還有由台化公司贊助的「如果兒童劇場」演出大野狼拯救小紅帽,歡迎大家把握暑假的尾巴,8月24、25日一起來好玩又有趣的2019卦山親子嘉年華,享受歡樂的親子時光。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾