彰化縣政府電子報

電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *洪副縣長代表王縣長前往成功嶺探視入營服役縣籍替代役男 (2019/8/19)
  彰化縣副縣長洪榮章今(19)日下午代表王惠美縣長,由縣府民政處長賴致富等人陪同,前往成功嶺替代役訓練班探視第204梯次役男計58人,受到內政部役政署替代役訓練班執行秘書蔡清治以及役男熱情歡迎。洪副縣長致贈慰問金及每人餐點一份,並勉勵役男融入團體生活,把握服役期間鍛鍊身體、立定志向,為將來投入社會做好準備,也囑咐役男要留意身體健康,天氣炎熱要多補充水分,避免熱衰竭。 
  洪副縣長表示,王惠美縣長非常關心各位役男的服役狀況,由於王縣長因公出國,他代表王縣長來探視役男,來成功嶺受訓的這兩個禮拜,大家相處在一起,希望能夠學習團體生活,人際關係是很重要的一環,以後說不定都能互相成為對方的貴人。 
  洪副縣長期望大家利用服役這個機會規劃未來,役期結束之後將要面對人生的挑戰,所以利用這段時間整理自己的思緒、規劃未來,還有鍛鍊自己的身體,規律的養成生活習慣,早睡早起讓身體更加健康,最重要的是讓家人、長輩放心,跟他們聊聊受訓的生活,告訴他們一切平安。最後祝福役男們在這段服役的過程中順順利利、平平安安,未來前途光明。
* *彰化縣新增1例境外移入登革熱,提醒民眾出國探親、旅遊、洽公經商返國後身體如有不適,就醫時應主動告知活動史 (2019/8/19)
  彰化縣衛生局今日(8/19)公布新增1例境外移入登革熱個案為62歲、男性、居住北彰化,個案於8月5日至7日期間前往菲律賓,之後於8月14日出現發燒、肌肉痠痛症狀及血小板低下等症狀,8月16日醫院診斷疑似感染登革熱,通報衛生局後,經疾管署判定為登革熱確定病例。個案目前仍住院中,經衛生局疫情調查,其親友及同事等接觸者均無疑似症狀。 
  衛生局疫情調查發現,個案於8月8日從菲律賓回國後,除住家及工作地之外,亦每天至彰化師範大學後方三清宮附近健行步道運動。由於彰化市人口密度較高,且前往三清宮附近健行者眾多,衛生局評估該地方為高風險地點,今日會同彰化縣環保局、彰化市公所召開登革熱防治聯繫會議,研商三清宮附近步道之孳生源清除及化學防治噴藥路線。預計今日起三天,分別前往個案居住地、工作地及三清宮等地執行緊急防治作業。衛生局提醒民眾,近日前往三清宮附近運動健行,務必做好防蚊措施,儘可能穿著長袖長褲,或於沒有衣物保護部位的皮膚塗抹含敵避(DEET)防蚊液,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似登革熱症狀的病人,可使用登革熱NS1快篩輔助診斷通報,提升防疫時效。 
  今(2019)年截至8月18日止,彰化縣共有12例境外移入病例,個案主要為外籍移工、旅遊、經商等原因感染,主要感染地為柬埔寨、菲律賓、印尼、越南、馬爾地夫等東南亞國家。全國目前共有317例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高,衛生局提醒民眾出國探親、旅遊、洽公經商返國後身體如有不適,就醫時應主動告知醫師活動史。 
  中央氣象局預報資料指出,近日中部地區易有短暫強降雨或局部大雨發生的機會。衛生局再次籲請民眾雨後應加強環境巡視,澈底清除積水容器,避免病媒蚊孳生;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。 
 
* *彰化縣長王惠美赴英取經 國際圖書節、藝穗節 搭配書展推動經濟與觀光、創造就業值得借鏡 (2019/8/19)
  彰化縣長王惠美待8月16日清晨彰化水情穩定後,才依既定行程赴英國考察,17日及18日前往參訪英國愛丁堡國際圖書節、國際藝穗節辦理模式,接下來將參訪輕軌建設及巴士營運,取經英國的城市治理經驗,期望未來以綠能低碳城市及交通建設推動經濟與觀光發展。  
  王縣長與英國愛丁堡藝穗節對外負責人安妮(Anne)經驗交流,藝穗節搭配書展,以最節省的成本,創造最大的效益,值得彰化借鏡,也與王縣長辦理鹿港慶端陽及王功漁火節整合各局處以及民間資源,把產業、生活以及觀光結合在一起的作法不謀而和。 
  每年八月在愛丁堡熱鬧登場的藝穗節、國際圖書節也吸引各地藝術表演家前來表演,超過海內外200萬名觀眾參與,為期18天的書展,有超過25萬本銷售量,為當地帶來平均超過74億台幣的觀光文化財,並創造5,000多個就業機會。今年藝穗節台灣季丞舞製作團隊也到愛丁堡表演。 
  彰化縣目前也有街頭藝人今年333組中共有174件通過認證,並可在縣內公告的街頭藝人展演場地展演,包括八卦山大佛風景區、C119運輸機景觀區、鹿港鎮公會堂前廣場、鹿港藝文廊道、鹿港桂花巷藝術村、田尾公路花園等56處展演,之後會將藝術表演與其他活動結合,相信能為彰化帶來更多觀光文化財。
* *「美好城市 彰化好美」 觀光局駐香港辦事處率香港旅遊業者參訪彰化觀光 (2019/8/19)
  為加強開拓中臺灣觀光市場,觀光局駐香港辦事處率香港旅遊業者一行12人,於8月12日至8月16日參訪台灣西部,8月15日及8月16日參訪彰化縣。彰化縣政府城市暨觀光發展處於8月15日安排交流推廣晚宴,彰化縣副縣長洪榮章代表彰化縣長王惠美出席致意,除了歡迎旅行業者的來訪,洪副縣長期望藉由旅遊業者的包裝,將彰化景點納入遊程,讓更多香港民眾到彰化旅行。 
  洪副縣長表示,亞洲有三項唯一旅遊景點在彰化,唯一一座仍在運轉的活古蹟,火車頭旅館—扇形車庫、唯一可乘坐海牛車出海採蚵的遊程,是台灣重要的無形文化資產、全球唯一的玻璃媽祖廟「護聖宮」,期望透過國外朋友到彰化旅行,開創更多彰化的旅遊商機,讓彰化的觀光產業更加繁榮,將臺灣的美好風景、熱情好客精神推廣到全世界。 
  彰化縣是中部開發史的起端,鹿港鎮內古蹟與歷史建築保存數量眾多且各具巧工與價值,並有許多工藝匠師、人間國寶在地深耕傳統技藝,可謂台灣歷史傳統文化重要的發源地,集工藝、戲曲、文學、藝術等各領域之成就,是臺灣文化之心,對於國外的觀光客極具吸引力,此行特別安排參訪鹿港。 
  8月15日晚間入住永樂酒店,隔天除了搭乘三輪車遊鹿港老街、藝術村、天后宮外,還安排參訪彰濱工業區新興的景點卷木森活館,緞帶王觀光工廠以及台灣玻璃館,另城觀處亦邀請彰化縣旅遊產業協會的會員華新口罩觀光工廠、台灣優格餅乾學院、白蘭氏健康博物館及魔菇部落休閒農場至台灣玻璃館與業者互相交流。 
  彰化除了歷史文化節慶活動外,在體育觀光方面,每年10月份到12月份,更是本縣的運動觀光盛事,本縣的田中馬拉松是全台灣最有人情味的馬拉松,也被馬拉松跑者列為必跑賽事之一,結合運動與觀光,邀請國外朋友到彰化旅行,開創旅遊新商機,將臺灣的美好風景、熱情好客精神推廣到全世界。
* *兒童健康發展活動 邀您8月24日 「大手牽小手,快樂齊步走」共遊二林 (2019/8/19)
  彰化縣政府辦理「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動,訂於108年8月24日(星期六)上午9時至中午12時在二林文化教育園區(地址:彰化縣二林鎮西和一街65號),宣導0至6歲兒童發展認知、早期療育概念及相關資源運用。 
  本項兒童健康發展宣導活動委託喜樂保育院辦理彰化縣兒童發展通報轉介中心規劃辦理,內容包含有:親子律動、寶寶趣味競賽、社福闖關活動、兒童發展篩檢及諮詢、兒童教具及繪本借閱服務等豐富活動等您來! 
  本次活動資訊歡迎至臉書搜尋「彰化縣兒童發展健康宣導活動-『大手牽小手、快樂齊步走』」,或查閱「彰化縣兒童發展通報轉介中心」網站(http://www.chchild.com/),亦可電洽彰化縣兒童發展通報轉介中心(電話:04-8837588)或彰化縣政府社會處兒童及少年福利科(電話04-7263650)。

公布欄

* *108年8月19日本府遠端視訊法律諮詢康律師諮詢活動 (2019/8/19)
本次諮詢服務的類別有債務糾紛、刑事、親屬繼承、婚姻、消保及其他等案件,已由康律師親自為民眾解答,民眾對此解答亦相當滿意,法律諮詢圓滿結束。
* *108年8月17日本府遠端視訊法律諮詢詹律師諮詢活動 (2019/8/19)
本次諮詢服務的類別有刑事、債務糾紛、親屬繼承、婚姻、消保及其他等案件,已由詹律師親自為民眾解答,民眾對此解答亦相當滿意,法律諮詢圓滿結束。
* *108年8月14日本府遠端視訊法律諮詢林律師諮詢活動 (2019/8/19)
本次諮詢服務的類別有債務糾紛、刑事、親屬繼承、婚姻、消保及其他等案件,已由林律師親自為民眾解答,民眾對此解答亦相當滿意,法律諮詢圓滿結束。
*轉知勞動部勞動力發展署技能檢定中心預定於108年8月28日至9月6日辦理「108年度第3梯次全國技術士技能檢定報名作業」 (2019/8/19)
勞動部勞動力發展署技能檢定中心為提高民眾職業技能水準,辦理108年度第3梯次全國技術士技能檢定。簡章自8月20日起至9月6日販售,有意報名者可至全家、萊爾富及OK便利商店購買,報名時間為8月28日至9月6日(目前販售的技能檢定簡章有二種,白色包裝為全國技能檢定,咖啡色牛皮紙包裝為即測即評及發證技能檢定,購買時請特別留意)。除團體報名、大陸學位生(陸生就學)、探親就學及一般手工電銲、氬氣鎢極電銲、半自動電銲等3職類報檢人限通信報名外,餘不分職類、級別均可採通信報名或網路報名,請於規定期限內以掛號、宅配或包裹方式寄出,並以寄送戳記為憑,逾期不予受理。 
 
就符合報檢資格之現為或曾為外籍配偶及大陸地區配偶、外籍移工於報名時可依規定申請提供學科測試試題協助相關服務措施部分,重點說明如下:  
(一)外籍配偶及大陸地區配偶:報檢中餐烹調、照顧服務員、美容、女子美髮、保母人員、烘焙食品─西點蛋糕、烘焙食品─麵包等職類丙(單一)級,得擇定地區申請提供播放國語口唸學科試題服務。  
(二)外籍移工:  
1、報檢固定式起重機操作-伸臂式、固定式起重機操作-架空式-機上操作、固定式起重機操作-架空式-地面操作、堆高機操作、照顧服務員職類單一級技能檢定,得擇定地區申請提供播放國語口唸學科試題服務。  
2、報檢固定式起重機操作-架空式(機上操作)、固定式起重機操作-架空式(地面操作)、堆高機操作職類單一級技能檢定,得擇定地區申請提供紙本母語輔助學科試題服務(印尼語、越南語、泰國語及菲律賓<以英文>等四種語言擇一)。  
3、外籍移工「國語口唸學科試題服務」與「紙本學科試題加列母語輔助服務」僅得擇一申請,另學科試題加列母語輔助服務項目,學科試務及監場人員考前說明與學科試題公告皆以中文為主,所提供加列母語之學科試題,如與中文試題有任何牴觸或不相符之處,仍以中文版本試題為準,加列母語試題僅為輔助服務性質,不得據以作為試題疑義等相關訴求。  
 
受理報名單位為「財團法人技專校院入學測驗中心基金會」(雲林縣斗六市大學路3段123-5號),報名諮詢專線0800-360800。  

活動快訊 版頭

* *彰化縣政府108年度補助辦理照顧服務員訓練班招生中 (2019/4/8)
彰化縣政府108年度共辦理26班照顧服務員訓練課程,已於3月底起陸續開班,其中20班職前班、5班在職班及1班自訓自用班,訓練時數為97小時至138小時不等,除培訓學員學習專業技能,訓後由承訓單位輔導取得相關證照,培養職場競爭力,協助學員訓後進入長照產業。至於自訓自用班的用人單位應依承諾僱用切結書僱用結訓學員,學員結訓後即可由訓練單位留用上工,詳細資訊請點選活動網址下載招生簡章。
* *彰化縣住商辦省電行動 (2019/5/27)
活動名稱:彰化縣住商辦省電行動 
活動網址:http://changhuapmo.org/website/vendor/8
* *2019美好彰化逍遙遊暑假系列活動 (2019/6/6)
體驗營隊、輕鬆學研習班、系列活動,請上http://bocachfun.mmweb.tw 查詢。
* *嬉遊彰化「蓋」有趣 (2019/6/24)
「2019美好彰化逍遙遊」有14個非常棒的營隊,學校也有舉辦非常多技職的營隊,如運動i台灣、職業試探營、品格營、理財營、科學營、食農教育營、童軍探索營、太陽能光電營等超過500個營隊,鼓勵同學們利用暑假期間充實自己,能有更正當及更多樣化的學習,謝謝旅遊協會的協助以及觀光工廠、休閒農場等一起來共襄盛舉。
* *產業青年人才培訓 (2019/8/1)
為了培養未來地方創生與地方產業經營人才,彰化縣政府訂於8月9日及8月22日辦理「返鄉青農砍掉重練的成功秘笈」及「品牌策略規劃與品牌行銷」工作坊,行銷小技巧進階班「圖文使用心法創造高人氣」培訓營,強化參與成員品牌策略的規劃及行銷能力,並透過成功案例的分享,讓地方特色產業業者更願意留在家鄉發展,及善用整合行銷手法創造品牌價值。
* *108年下半年度「礙無極限、再創幸福」系列活動 (2019/8/5)
自108年8月16日至11月15日,每週一、二、四、五上午9時30分、下午2時至4時30分,於彰化縣身心障礙福利服務中心(彰化縣田尾鄉北曾村福德巷343號)舉辦健康小當家、園藝治療、甜點製作、手工藝…等系列活動,亦提供身心障礙福利資訊,讓參加者收穫滿滿!
* *2019卦山親子嘉年華 (2019/8/13)
8月24、25日於八卦山大佛風景區舉辦,首創設置30公尺長的滑水道、兒童戲水池遊戲氣墊、童趣DIY、益智的樂高積木、小小警消大體驗、特色市集;另外還有精彩的音樂、舞蹈、新奇的魔術、泡泡秀等。參加卦山集章闖關遊戲,只要集滿5個章,就有好禮三選一;還有棉花糖跟冰棒免費大放送以及打卡按讚送好禮。 
8月25日晚上七點在彰化縣立體育場,還有由台化公司贊助的「如果兒童劇場」演出大野狼拯救小紅帽,歡迎大家把握暑假的尾巴,8月24、25日一起來好玩又有趣的2019卦山親子嘉年華,享受歡樂的親子時光。
* *愛海的夥伴‧一起淨海吧! (2019/8/16)
環境保護局訂於108年8月31日上午7點至10點在鹿港鎮菜市海堤舉辦「108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動」,即日起開放報名至8月26日截止,為了維護海洋的純淨,愛海的夥伴,跟我們一起去淨海吧!
* *108年「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」 (2019/8/16)
為推動企業營造安全、幸福、友善與優質的勞動環境,本處辦理「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」活動,期藉由甄選活動評選出本縣1至5顆星共34家幸福企業,並預訂於11月辦理公開表揚活動,以鼓勵企業積極落實勞動法令,建構安全幸福之工作環境。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾