彰化縣政府電子報

電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *兒少課輔 復興孝道 彰化縣課後輔導啟動儀式暨長者牙醫健檢與衛教活動 (2019/8/20)
  彰化縣長王惠美自上任以來,積極結合政府與民間企業資源,將其運用於社會福利服務,此次結合台積電慈善基金會、欣向美牙醫診所等民間力量,於8月20日上午在彰化縣秀水鄉馬興社區舉辦「彰化縣課後輔導啟動儀式暨長者牙醫健檢與衛教活動」,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與會,台積電慈善基金會董事長張淑芬、欣向美牙醫診所院長吳明哲等人出席,展現公私協力的合作成果,藉此打造福利宜居的好城市。縣府期盼藉由台積電慈善基金會此次的拋磚引玉,讓更多各界善心人士及社會企業共同投入人力、物力及財力資源,結合公家的資源,讓溫暖和關懷在彰化縣不停地傳遞下去。 
  洪副縣長表示,照顧弱勢、關懷社區長輩和小孩是縣府正極力推動的政策,但政府資源有限、民間力量無窮,非常感謝台積電慈善基金會及欣向美牙醫診所共同辦理活動,大家一起來照顧社區長輩、弱勢團體,不僅宏揚中華文化傳統孝道,也幫小孩課後輔導,讓小孩子能在更優質的環境下學習成長,他呼籲企業界共同響應,大家一起來做公益,一起為弱勢、為社會福利努力,讓社會更溫馨、更和諧。 
  張董事長指出,關懷老人、教育兒童、救助弱勢是基金會一直在做的事,至今已做了十年,課後輔導只是其中一部分,這次因緣際會與欣向美牙醫診所吳院長一起合作,我們希望把彰化縣變成一個範本,並借用大家的力量大力宣導,讓大家都看得見,一起參與基金會行動。 
  吳院長表示,在衣食豐足之餘,張董事長選擇將幫助他人的渴望付諸行動,與弱勢團體以及長者互動,讓大家感受到更多的愛,這次的義診也讓他學到很多,他會秉持張董事長「把福氣跟大家分享」、「施比受更有福」的精神,來幫助更多需要關懷的人。 
  台積電慈善基金會董事長張淑芬根據台積電企業社會責任政策與聯合國永續發展目標的使命,定義出慈善基金會的四大主軸,包括照護獨老、推廣孝道、關懷弱勢、保育環境。在彰化縣政府的聯結下,台積電慈善基金會將於秀水鄉馬興社區及和美鎮中寮大庄社區等兩個據點,以「復興孝道」的理念辦理彰化縣課輔班,推廣課後輔導、才藝課程及品德教育,課程由台積電志工以專才授課,將生活中常見的廢棄塑膠品回收再利用,製作屬於小朋友的存錢筒和收納盒,宣導儲蓄和環保的概念,品德教育則以繪本介紹的方式,讓孩子們從繪本中了解每個人都是愛中成長,要懂得心懷感恩,學習愛自己的家人。 
  活動也與欣向美牙醫診所結合,由吳明哲院長帶領專業團隊,為社區長者進行衛生教育及健檢服務,以提升長者對於口腔保健的知識,現場也安排社區兒少表演戰鼓,展現出孩子們「戰出自信,脫胎換鼓」的面貌,希望將鼓聲傳遞到每一個角落。 
  彰化縣持續積極推動「弱勢家庭子女社區照顧服務」,提供弱勢家庭及學習低成就之兒童少年課業輔導、品格教育、家庭訪視、職涯探索及自立生活技能訓練等服務,讓兒少的生命歷程中,能夠充滿陪伴和溫暖,在老人福利方面,目前也已設置210個「社區照顧關懷據點」,提供關懷訪視、電話問安、餐飲服務及健康促進活動,期待在地化的照顧,發揮社區互助的功能,促長者的社會參與,延緩老化。 
  與會貴賓還有彰化縣議員?淑媚、秀水鄉長林英嘉、縣府社會處副處長陳素貞、台積電慈善基金會執行長蔡能賢、副執行長彭冠宇、縣政顧問陳榮財、鄭倫杰、馬興社區發展協會理事長陳世英、執行長陳明灶及各社區發展協會代表、台積電F15B部門經理邱紹灝、彰化縣志願服務協會執行長黃翠琴、彰化縣花之鄉國際蘭馨交流協會理事長陳穎青、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
* *「有備無患 防患未然」 彰化縣「四合一」會報108年第2次定期聯席會議 強化戰備整備及各項災害防救工作 (2019/8/20)
  彰化縣動員、戰綜、災防及毒災四合一會報108年第2次定期聯席會議,20日上午在彰化縣警察局六樓禮堂舉行,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美擔任召集人,行政院動員會報副主任江弘達少將、臺閩戰綜會報葉貴榮上校、行政院災害防救辦公室主任吳武泰、中部地區戰綜會報副召集人馬家龍少將、彰化縣戰綜會報副召集人彰化縣後備指揮部陳如偉上校等人出席,會中集合各相關單位、各鄉鎮市公所及各公民營事業,由各編組單位本著「積極、主動、創新」的精神,演練強化戰備整備,以及防災等各項作為,洪副縣長期望藉由聯席會議的演練,防患未然,建立全民支援作戰能量及協助地方救災救援任務,進而促進彰化縣地方團結及防災救災能力。洪副縣長說,無論在強化戰備整備、促進地方團結、防災救災等方面都獲得上級的肯定,感謝相關單位的辛勞,並請持續精進災防預防,持續投入防災救災的工作,降低民眾災害的損失。行政院動員會報副主任江弘達少將讚許彰化縣在這次演練有把民防人力納入推演,也肯定相關單位認真用心共同參演。 
  洪副縣長說,彰化縣動員、戰綜、災防及毒災四合一會報一年舉辦2次,分上半年及下半年舉行,上半年以災害防救為主,下半年則是以戰災搶救與軍援、軍事作戰為主,最主要的目的是希望能「有備無患」,透過聯席會議把資源整合,在災害來臨時能夠運用所有資源救災,讓鄉親的生命財產能獲得確實的保障,也希望透過聯席會議做橫向的聯繫,畢竟預防重於治療,現在包括天候的異常都沒辦法預防,災害什麼時候來臨也不知道,所以透過聯席平台做好準備,災害來臨時就能保障鄉親的財產安全。 
  洪副縣長指出,感謝上級指導及推演的相關單位,在四合一會報的無腳本的情況下進行演練,讓大家再一次清楚瞭解非預期的災難發生時,縣府與軍方如何相互支援、搶救、收容安置、災後復原及安撫人心,這也是彰化縣「四合一」會報運作機制建立的目的,要有未雨綢繆的長遠規劃及定期演練,才能在第一時間內緊急應變,並將災難影響規模降至最低,保障人民生命財產安全。 
  行政院動員會報副主任江弘達少將表示,民力無窮,他讚許彰化縣在這次演練有把民防人力納入推演,不管是在各種與災害有關係或是跟戰時有關係的,這些民間力量如何有效做統整、資源去做運用,從中央到縣市政府也有建構一些網絡平台,但是這些平台大家如何有效分享出來,讓彼此更熟悉運作,這是他提出的建議之一。 
  行政院災害防救辦公室主任吳武泰表示,感謝參與動員作業的相關夥伴對本會報的支持與配合,讓會報各項工作能順利推展,他代表行政院動員會報召集人、行政院長、執行長及國防部長表達感謝及問候之意。 
  臺閩戰綜會報葉貴榮上校表示,戰災是複合性的災害,災害發生以後便要實施人力動員、物力動員、搬運救護、災民收容等,這都是屬於災防會報的一環,另外有關通訊網路中斷,資訊機房遭受到攻擊損壞的部分,中華電信在民間設備方面同樣去支援有關軍事供應系統的恢復,去支援作戰通訊的恢復,運用許多民間的力量協助支援軍事作戰,化民力為武力,擁武力為戰力。 
  洪副縣長進一步指出,近年來全球氣候異常導致災害頻傳,尤其風雨災情及地震帶來的威脅,時常造成人命傷亡與財產損失,影響人民生活。目前適逢汛期及颱風季節,他呼籲各單位特別針對防汛及防颱措施加強各項預防及整備工作,也期望彰化縣年年風調雨順,人民安居樂業。 
  與會人員還有福興鄉長蔣煙燈、災防會報執行秘書消防局長蕭嘉政、動員會報執行秘書民政處長賴致富、毒災會報執行秘書環保局長江培根、各相關機關單位一級主管、代表等人,會中並由洪副縣長頒發新任委員聘書。
*警察局跨局處合作 再祭鐵腕拆除涉賭違建場所 (2019/8/20)
  彰化縣警察局有鑒於縣長王惠美上任時即表示,對打擊犯罪、淨化治安的決心,更於縣政府治安會報指示相關局處,對警察局通報曾經涉及犯罪之場所,應優先處理、儘速完成查報流程,認定為違章建築後應即時予以拆除,有效彰顯打擊犯罪力道。繼今(108)年5、6月間警察局透過與縣府建設處的合作,已拆除縣內4處涉毒品、賭博之違章建築場所,有效發揮第三方警政的力量強力打擊不法犯罪,並於本(20) 日再祭鐵腕,續拆除社頭鄉一處涉賭違建處所。 
  社頭鄉員集路1段臨190之36號鐵皮屋內於106年1月14日遭警察局維新小組查獲賭博案(賭客31人),經田中分局運用第三方警政報請彰化縣府聯合稽查小組實施稽查,縣府建設處裁處為違章建築,並訂於108年8月20日上午9時進行拆除,以展現縣府「打擊犯罪」立場與決心。 
  據了解;此違建物所有人蕭0仁(42年次)在接獲拆除通知函後,知道縣府及警察局將祭鐵腕拆除此類涉賭違建場所,屋主自知難逃拆除命運,表示當時每月以新臺幣5000元的代價租賃給一位不熟的人士,現今要面對遭強制拆除也相當懊悔,此處約30坪的鐵皮屋建築將夷為平地真是悔不當初。 
  王縣長就任後就非常支持透過合法強制力遏止違法犯罪行為,也很肯定警察局與各局、處能相互合作,運用第三方警政策略,警察局結合縣府目的事業主管機關的管理單位,對於轄內違法違建場所,人員涉刑責部分依法移送法辦,場所違規部分,依法予以裁罰或拆除,對於此類違法違建場所,縣府及警察局絕對祭以鐵腕拆除,面對罪犯絕不手軟,力求除惡務盡,絕不留任何餘地,宣示縣府及警察局淨化治安的決心。
* *長者樂活 「芳苑教會社區照顧關懷據點設置C級巷弄長照站」開幕! (2019/8/20)
  「芳苑教會社區照顧關懷據點設置C級巷弄長照站」於8月20日上午在芳苑教會舉辦開幕典禮。彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美與會,芳苑教會社區照顧關懷據點設置C級巷弄長照站為長輩提供服務,如寫字畫畫讀報、肌力訓練、健康講座、詩歌歡唱、手工藝桌遊等動、靜態課程,讓長者樂活,讓長輩走出家中參與有趣活動及課程,不僅能活絡筋骨、預防及延緩老化失能,還能保持身心靈健康。 
  洪副縣長說,芳苑鄉65歲以上的長輩佔21%,也就是?100個人裡面有21個是65歲以上的長輩,多於彰化縣平均100個人有16位65歲以上的長輩,加上芳苑鄉人口外流嚴重,所以期望透過長照站來照顧長輩。彰化縣目前有200多個關懷據點,提供長輩關懷訪視、電話問安、共餐、帶領健康活動等,而彰化縣所有鄉鎮市中C級巷弄長照站佈建最多的就是芳苑鄉,希望讓長輩們「找得到、看得到、用得到」,透過長照站長者能夠互相關懷、照顧,也不會讓在外打拚的兒女擔心,未來縣府也會繼續努力成立更多的長照站,讓彰化成為高齡友善的城市,讓長者的生活更健康、更快樂。 
  依據統計芳苑鄉老人人口比例高達21%,在老人人口比例這麼高的情況下,長者特別需要關注,縣政府積極推展長照2.0服務,芳苑鄉是彰化縣C級巷弄長照站佈點率最高的鄉鎮,讓長輩可以參與活動、健康講座、餐飲服務等多元服務,也透過預防及延緩失能課程導入,讓長輩正確運動,預防跌倒及減少失能的風險,社區也有電話問安,關懷獨居老人,讓芳苑鄉成為高齡友善鄉鎮,讓長者在在地的社區中接受照顧,也減輕家屬照顧負擔。 
  「長照C勢力」代表一個強而有力的力量,這股力量讓長照不再只是個名詞,「長照C勢力」結合長照與社區機構團體,藉由富味鄉在地廠商贊助,以及二林基督教醫院醫療團隊加入,讓芳苑教會C據點資源更加豐富,也鼓勵長者多多參與健康促進活動,活絡社區的參與。 
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、芳苑鄉民代表會主席洪松林、行政院海岸巡防署副所長陳俊吉、富味鄉總經理劉兆華、縣政顧問林保玲、芳苑國中校長黃天助、芳苑教會牧師盧佳惠、各級民意代表、地方仕紳等人。
*二林鎮衛生所附屬建物及防空洞 依法完成文化資產價值評估 (2019/8/20)
  彰化縣二林鎮衛生所附屬建物及防空洞,彰化縣文化局業於107年5月23日完成文化資產價值評估,評估結果未達指定登錄文化資產標準,文化局並於108年7月17日將評估結果提送「彰化縣古蹟、歷史建築、聚落建築群、紀念建築、史蹟、文化景觀文化資產審議會」報告。 
  彰化縣文化局於107年1月18日接獲衛生局申請該建物之文化資產價值評估,遂依文化資產保存法第15條規定於107年3月1日,邀集專家學者辦理現場勘查,勘查結果該建築物為一層樓磚造建物,其屋頂及開口部之構造屬戰後初期典型作法,建物保存狀態尚佳,內部保留原始洗石子水槽及木造檔案架,因未達指定登錄標準,所以尊重彰化縣衛生局對該建築物後續之規劃。衛生局另於107年3月14日報請文化局對該建物旁的防空洞進行文化資產價值評估,文化局於107年5月23日邀集專家學者辦理現場勘查結果,判斷該防空洞不具文化資產保存價值。 
  彰化縣文化局表示,為使文化資產價值評估程序更加完備,於108年7月17日將本案評估結果提送「彰化縣古蹟、歷史建築、聚落建築群、紀念建築、史蹟、文化景觀文化資產審議會」向審議委員會報告,並經委員會同意。 
  二林鎮衛生所附屬建物及防空洞皆依文化資產保存法第15條規定完成文化資產價值評估,因評估結果未達指定登錄文化資產標準,爰尊重衛生局對該建物之後續規劃。 
* *經濟要發展 交通要先行 王惠美縣長英國取經輕軌建設 (2019/8/20)
  「經濟要發展,交通要先行」,彰化縣長王惠美上任以來,積極推動彰北、彰南捷運軌道建設,彰北「捷運鹿港線」及彰南「捷運員林-埔心-溪湖-二林線」優先路廊之可行性評估已經啟動,預計於109年可提報交通部審查。王縣長今年4月15日率領縣府團隊參訪新北市淡海輕軌,就國內最先進輕軌系統進行了解;並在8月16日至22日期間,遠赴英國取經,考察愛丁堡、曼徹斯特等英國重要城市之捷運運輸系統。 
  這次參訪汲取愛丁堡的經驗,行程中拜會愛丁堡市議會,由愛丁堡市議會副議長戴伊(Cammy day)及交通部門相關人員接待,分享愛丁堡輕軌系統及公車系統的運作情形,副議長特別提到,愛丁堡的公車及輕軌系統,均由市議會經營,每年都有營餘可挹注發展輕軌及公共運輸,並藉由不同運輸工具的票證整合,讓外來旅客搭乘更?便利。 
  英國愛丁堡古城因受限於一般道路狹小及彎繞,藉由綿密的公車路網,搭配2014年通車的輕軌捷運(長度14公里,設有15個車站,採C型路權與一般車輛共同使用道路),更透過便利的轉乘機制,為愛丁堡建構一套完善公共運輸系統,順利迎接每年數以百萬計的國內外旅客,值得彰化縣來學習。另外,愛丁堡人口數,與北彰化相仿約有50萬人,市區內同樣具有多元文化古蹟的觀光景點,因此發展完善的公共運輸服務系統,是帶動經濟繁榮的不二法門。 
  王縣長認為交通建設是發展經濟的首要條件,彰化是六都以外第一大縣,人口密度比高雄、台南還高,絕對具備興建輕軌的條件,前交通部長賀陳旦更曾表示,「軌道技術進步,讓小都市也有選擇捷運、輕軌型捷運的可能性,彰化具備興建輕軌的條件。」,透過大眾運輸網路的興設,將可為在地居民創造更佳的生活與就業條件,帶動產業人口的增加,留住我們的在地青年,讓彰化可以均衡發展。

公布欄

*彰化縣辦理108年9月份役男抽籤日程 (2019/8/20)
彰化縣辦理108年9月份役男抽籤日程,請參考。 
 
大村鄉公所9月26日 9時30分 
福興鄉公所9月27日 9時30分 
埔心鄉公所9月30日 9時00分 
北斗鎮公所9月 4日 9時00分 
二林鎮公所9月24日 9時30分 
伸港鄉公所9月 2日 9時30分 
田中鎮公所9月26日 9時30分 
 
※上列時間僅供參考,各場次實際抽籤日期以抽籤通知單為準。
*108年8月26日星期一晚上6點至8點彰化縣政府平日夜間法律諮詢服務由鄭律師擔任 (2019/8/20)
108年度彰化縣政府平日夜間法律諮詢服務  
時間:108年8月26日星期一晚上6點至8點  
諮詢律師:鄭雪櫻律師  
受諮詢人數:以15人為上限  
地點:本府1樓消費者服務中心  
 
 
本諮詢服務採現場登記  
歡迎各位鄉親蒞臨指教  
彰化縣政府法制處關心您

活動快訊 版頭

* *彰化縣政府108年度補助辦理照顧服務員訓練班招生中 (2019/4/8)
彰化縣政府108年度共辦理26班照顧服務員訓練課程,已於3月底起陸續開班,其中20班職前班、5班在職班及1班自訓自用班,訓練時數為97小時至138小時不等,除培訓學員學習專業技能,訓後由承訓單位輔導取得相關證照,培養職場競爭力,協助學員訓後進入長照產業。至於自訓自用班的用人單位應依承諾僱用切結書僱用結訓學員,學員結訓後即可由訓練單位留用上工,詳細資訊請點選活動網址下載招生簡章。
* *彰化縣住商辦省電行動 (2019/5/27)
活動名稱:彰化縣住商辦省電行動 
活動網址:http://changhuapmo.org/website/vendor/8
* *2019美好彰化逍遙遊暑假系列活動 (2019/6/6)
體驗營隊、輕鬆學研習班、系列活動,請上http://bocachfun.mmweb.tw 查詢。
* *嬉遊彰化「蓋」有趣 (2019/6/24)
「2019美好彰化逍遙遊」有14個非常棒的營隊,學校也有舉辦非常多技職的營隊,如運動i台灣、職業試探營、品格營、理財營、科學營、食農教育營、童軍探索營、太陽能光電營等超過500個營隊,鼓勵同學們利用暑假期間充實自己,能有更正當及更多樣化的學習,謝謝旅遊協會的協助以及觀光工廠、休閒農場等一起來共襄盛舉。
* *產業青年人才培訓 (2019/8/1)
為了培養未來地方創生與地方產業經營人才,彰化縣政府訂於8月9日及8月22日辦理「返鄉青農砍掉重練的成功秘笈」及「品牌策略規劃與品牌行銷」工作坊,行銷小技巧進階班「圖文使用心法創造高人氣」培訓營,強化參與成員品牌策略的規劃及行銷能力,並透過成功案例的分享,讓地方特色產業業者更願意留在家鄉發展,及善用整合行銷手法創造品牌價值。
* *108年下半年度「礙無極限、再創幸福」系列活動 (2019/8/5)
自108年8月16日至11月15日,每週一、二、四、五上午9時30分、下午2時至4時30分,於彰化縣身心障礙福利服務中心(彰化縣田尾鄉北曾村福德巷343號)舉辦健康小當家、園藝治療、甜點製作、手工藝…等系列活動,亦提供身心障礙福利資訊,讓參加者收穫滿滿!
* *2019卦山親子嘉年華 (2019/8/13)
8月24、25日於八卦山大佛風景區舉辦,首創設置30公尺長的滑水道、兒童戲水池遊戲氣墊、童趣DIY、益智的樂高積木、小小警消大體驗、特色市集;另外還有精彩的音樂、舞蹈、新奇的魔術、泡泡秀等。參加卦山集章闖關遊戲,只要集滿5個章,就有好禮三選一;還有棉花糖跟冰棒免費大放送以及打卡按讚送好禮。 
8月25日晚上七點在彰化縣立體育場,還有由台化公司贊助的「如果兒童劇場」演出大野狼拯救小紅帽,歡迎大家把握暑假的尾巴,8月24、25日一起來好玩又有趣的2019卦山親子嘉年華,享受歡樂的親子時光。
* *愛海的夥伴‧一起淨海吧! (2019/8/16)
環境保護局訂於108年8月31日上午7點至10點在鹿港鎮菜市海堤舉辦「108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動」,即日起開放報名至8月26日截止,為了維護海洋的純淨,愛海的夥伴,跟我們一起去淨海吧!
* *108年「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」 (2019/8/16)
為推動企業營造安全、幸福、友善與優質的勞動環境,本處辦理「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」活動,期藉由甄選活動評選出本縣1至5顆星共34家幸福企業,並預訂於11月辦理公開表揚活動,以鼓勵企業積極落實勞動法令,建構安全幸福之工作環境。
* *2019「展翅就業 薪情飛揚」就業博覽會(第四場) (2019/8/20)
彰化縣政府2019「展翅就業 薪情飛揚」第四場就業博覽會,總計35家廠商提供超過1000個以上工作機會。 
徵才地點:員林市員林國小活動中心(彰化縣員林市三民東街221號)
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾