彰化縣政府電子報

電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *2019 未來新秀?引爆彰化暑假籃球夏令營 相信自己的力量,未來小小新秀齊聚明道 (2019/8/21)
  為推廣籃球運動,持續提升彰化地區校園籃球運動風氣與學生基礎籃球訓練,由彰化縣政府指導,彰化縣大彰國際青年商會主辦的「2019 未來新秀引爆彰化暑假籃球夏令營」於8月21日至8月23日在彰化縣明道大學居仁堂熱鬧舉行,160位來自彰化縣在地國小、國中熱愛籃球的小朋友,參加為期三天的專業籃球訓練,21日上午在明道大學體育館舉行開訓記者會,彰化縣政府秘書李世全代表縣長王惠美與會,大彰國際青年商會長顏鴻昌、明道大學副校長周建明等人出席,期望透過籃球夏令營,讓孩子在暑假期間有正當的休閒娛樂,全方位發展與提升學員的籃球實力,培養未來彰化籃球之星。 
  大彰國際青年商會長顏鴻昌表示,這次「2019 未來新秀?引爆彰化暑假籃球夏令營」由大彰國際青年商會承辦,青商會的宗旨是提供發展機會,促進青年人創造積極正向的改變,運動更是能夠成就非凡的人生,籃球不是一、兩天就能變得更強,要不斷的練習才會不斷的進步,鼓勵小選手們把握每一次的訓練機會。 
  謝議長也勉勵每一位參加籃球夏令營的小選手們,要相信自己的力量,往夢想前進,彰化有許多籃球好手,國內許多國手都是來自彰化縣,或是從明道大學畢業。這次舉辦「2019 未來新秀?引爆彰化暑假籃球夏令營」,就是希望藉由這次的活動運用到政府資源來結合專業的籃球訓練,專業的活動也可以帶動彰化的體育風氣,藉由籃球運動來行銷彰化縣,讓籃球活動能在彰化更加蓬勃、深根茁壯。 
  「2019 未來新秀?引爆彰化暑假籃球夏令營」特別邀請Nike Rise Academy 特約教練許皓程、EMPOWER 引爆籃球訓練教練黃柏偉來擔任此次活動的總教練,HBL冠軍隊普門中學的球員來擔任助教,一同參與訓練內容,親自示範訓練動作、貼身指導學員,期待給小選手們更不同的體驗。更保留廿個名額給熱愛籃球運動的彰化清寒子弟,獎優扶弱,實踐教育機會均等理想。 
  為期三天的「2019 未來新秀?引爆彰化暑假籃球夏令營」,將按年齡進行分組,並且採用分站訓練,維持訓練品質、教學節奏與內容。課程內容循序漸進,由個人訓練延伸至團體,包含個人基本攻守技巧、團隊組織配合與實戰對抗。透過專業籃球教練指導,傳遞「訓練的力量」,讓學員們能接受到正確的籃球訓練、技能與團隊合作觀念。並於將於訓練營結束後,依據球員們展現出的態度與學習選出國小、國中各十位最佳鬥士,繼續朝夢想前進。 
  彰化縣政府長期以來一直對於籃球運動的支持,這幾年來積極推廣彰化在地籃球風氣,這次從基層開始做起,發掘彰化在地的人才,培養優秀的選手,希望有機會造就彰化籃球傳奇,打造彰化為運動大縣。 
* *城市交流 接地氣拚經濟 彰化縣長王惠美參訪英國國家再生能源中心 (2019/8/21)
  彰化縣長王惠美考察16日到22日參訪英國,期間造訪英國最重要的能源發展機構-國家再生能源中心,位在英格蘭北海岸的諾森伯蘭郡布萊斯市,由諾森伯蘭郡副議長Wayne Daley、諾森伯蘭發展小組經濟發展處處長Julie Dodds、諾森伯蘭發展小組商業發展及投資處經理Beverley Brown接待,雙方互相交流新能源的推動方向,未來期待在推動各項能源政策,能與在地產業結合,如彰化在地有精密機械、五金等基礎工業動能,讓再生能源政策的推動能接地氣、拚經濟。 
  全球暖化造成的極端氣候,已在全世界造成嚴重的生態環境及人類經濟活動的損失,沒有任何人能置身事外,也因此全世界都積極推動降低溫室氣體排放的能源政策,尤其是降低火力發電,以其他乾淨的發電方式取代。 
  彰化縣擁有豐富的再生能源資源,從英國諾森伯蘭的經驗可知,發展新能源並非一蹴可及,諾森伯蘭經過近20年努力,才帶動衍生再生能源的相關產業鍊,由於臨近北海,英國將國家再生能源研究及測試中心也設立在諾森伯蘭,利用擁有港口的優勢,藉由高端研究測試中心的設立,促進地方產業發展及民眾就業。彰化是台灣擁有最豐富再生能源資源的區域,產業發展多元,未來如能將相關的發展設施、國家級科研單位設立在彰化,同時結合相關產業的推動如精密機械、五金零組件加入,對在地產業發揮加乘效果,共同接地氣拚經濟。
*彰縣消保官再次出擊!為保障消費安全,聯合稽查「電動自行車」經銷商 (2019/8/21)
  近年來電動自行車逐漸普遍,有不少民眾利用電動自行車做為交通工具,因其法定騎乘最高時速為25公里,所以有不少店家或民眾會自行改裝以提升速度、性能,加上騎乘習慣,致使肇事件數逐年成長,事故嚴重性亦隨之增加。繼7月11日之聯合稽查後,為持續保障民眾消費安全及權益,彰縣林秀蓮消保官會同交通部、彰化縣警察局交通警察隊、彰化監理站、本府經濟暨綠能發展處及財團法人車輛安全審驗中心,於8月15日至員林市及大村鄉的電動自行車經銷商,就販售之車輛是否黏貼懸掛合格標章、車輛外觀與審驗合格證明有無明顯改裝差異等項目為稽查,並向業者加強宣導新修正的「道路交通管理處罰條例」,強調除不可以身試法販售未有審驗合格標章之車輛及非法改裝,並應秉持促進企業良性發展並提供消費者權益合理之保障,創造消費者、企業經營者及政府三贏的局面。 
  消保官提醒消費者:依道路交通處罰條例第69條及第69條之1之規定,電動自行車係指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時二十五公里以下之二輪車輛。電動自行車應經檢測及型式審驗合格,並粘貼審驗合格標章後,始得行駛道路。故消費者應選購黏貼及懸掛有審驗合格標章的車輛以確保自身權益及安全,另依同條例第72條之一及第73條之規定,騎乘電動自行車行駛速率超過每小時二十五公里、行進間以手持方式使用行動電話、經測試檢定酒精濃度超過規定標準者及未依規定戴安全帽等,皆有相關處罰規定。唯有「人人遵守交通安全規則,尊重路權,你我才安全」。消費者若有任何消費上之爭議或有消費問題,可撥打消費者服務專線「1950」,將有專人為您服務。 
*上網申請地籍存摺,隨時掌握財產資料 (2019/8/21)
  過去民眾僅能藉由找舊有土地或建物所有權狀,或至地政事務所申領地政電子謄本,才能了解自己的不動產產權資料。內政部為方便民眾取得個人地籍產權歷程及不動產實價歷次移轉價格等相關資料,建立「地籍存摺My Datat查詢系統」,提供民眾、公司行號、組織團體及政府機關可透過自然人、工商、機關及機關憑證免費上網申請。 
  此查詢系統將全國土地基本資料庫索引條件原本以「鄉鎮市區、地段、地建號」之地籍資料轉換為以「地籍產權所有權人或管理者」之個人地籍產權歷程,並結合不動產實價歷次移轉價格等相關資料,可查詢個人地籍產權歷程資料包括所有權人姓名、管理者姓名、有無他項設定等,實價申報資料包括交易年月、建物總價、單價等。 
  員林地政事務所陳易宏主任表示,地籍存摺查詢系統已於107年6月1日開放民眾上網申請,政府提供便民數位服務,讓民眾能隨時掌握產權歷程及實價移轉價格,跳脫一般傳統只能至地政事務所申請地籍資料,如想更進一步瞭解「地籍存摺」相關資訊,可至內政部地政司網站(http://www.land.moi.gov.tw)查詢。 
 
 

公布欄

*108年9月2日星期一上午9點至11點30分彰化縣政府遠端視訊法律諮詢服務由柯律師擔任 (2019/8/21)
108年度彰化縣政府遠端視訊法律諮詢服務  
時間:108年9月2日星期一上午9點至11點30分  
諮詢律師:柯劭臻律師  
受諮詢人數:以15人為上限  
地點:本府1樓消費者服務中心  
 
本服務至戶政事務所現場登記視訊  
歡迎各位鄉親蒞臨指教,彰化縣政府關心您 
*108年8月28日星期三上午9點至11點30分彰化縣政府遠端視訊法律諮詢服務由楊律師擔任 (2019/8/21)
108年度彰化縣政府遠端視訊法律諮詢服務  
時間:108年8月28日星期三上午9點至11點30分  
諮詢律師:楊益松律師  
受諮詢人數:以15人為上限  
地點:本府1樓消費者服務中心  
 
本服務至戶政事務所現場登記視訊  
歡迎各位鄉親蒞臨指教,彰化縣政府關心您 
*彰化縣政府訂於108年9月3日(二)上午召開第1屆「彰化縣古蹟、歷史建築、聚落建築群、紀念性建築、史蹟、文化景觀文化資產審議會」108年度第4次會議 (2019/8/21)
一、會議時間:108年9月3日(星期二)上午9時00分  
二、會議地點:彰化縣立圖書館4樓會議室(彰化市中山路二段500號)  
三、聯絡電話:(04)7292201分機2421 林小姐  
四、會議議案:  
(一) 「彰化縣歷史建築鹿港施進益古厝修復及再利用計畫」之成果報告書審議案。  
(二) 歷史建築鹿港和興派出所周邊附屬設施環境整備涉及文化資產保存法第 34 條規定案。  
(三) 歷史建築二水公會堂新增緊急保護設施審議案。  
(四) 彰化山寮排水跨渠渡槽列冊追蹤案。  
(五) 芳苑鄉海岸機槍堡哨列冊追蹤案。  
(六) 「南郭宿舍群」登錄聚落建築群審議案。  
(七) 福興鄉農會碾米廠暨穀倉通學步道改善計畫審議案。

活動快訊 版頭

* *彰化縣政府108年度補助辦理照顧服務員訓練班招生中 (2019/4/8)
彰化縣政府108年度共辦理26班照顧服務員訓練課程,已於3月底起陸續開班,其中20班職前班、5班在職班及1班自訓自用班,訓練時數為97小時至138小時不等,除培訓學員學習專業技能,訓後由承訓單位輔導取得相關證照,培養職場競爭力,協助學員訓後進入長照產業。至於自訓自用班的用人單位應依承諾僱用切結書僱用結訓學員,學員結訓後即可由訓練單位留用上工,詳細資訊請點選活動網址下載招生簡章。
* *彰化縣住商辦省電行動 (2019/5/27)
活動名稱:彰化縣住商辦省電行動 
活動網址:http://changhuapmo.org/website/vendor/8
* *2019美好彰化逍遙遊暑假系列活動 (2019/6/6)
體驗營隊、輕鬆學研習班、系列活動,請上http://bocachfun.mmweb.tw 查詢。
* *嬉遊彰化「蓋」有趣 (2019/6/24)
「2019美好彰化逍遙遊」有14個非常棒的營隊,學校也有舉辦非常多技職的營隊,如運動i台灣、職業試探營、品格營、理財營、科學營、食農教育營、童軍探索營、太陽能光電營等超過500個營隊,鼓勵同學們利用暑假期間充實自己,能有更正當及更多樣化的學習,謝謝旅遊協會的協助以及觀光工廠、休閒農場等一起來共襄盛舉。
* *產業青年人才培訓 (2019/8/1)
為了培養未來地方創生與地方產業經營人才,彰化縣政府訂於8月9日及8月22日辦理「返鄉青農砍掉重練的成功秘笈」及「品牌策略規劃與品牌行銷」工作坊,行銷小技巧進階班「圖文使用心法創造高人氣」培訓營,強化參與成員品牌策略的規劃及行銷能力,並透過成功案例的分享,讓地方特色產業業者更願意留在家鄉發展,及善用整合行銷手法創造品牌價值。
* *108年下半年度「礙無極限、再創幸福」系列活動 (2019/8/5)
自108年8月16日至11月15日,每週一、二、四、五上午9時30分、下午2時至4時30分,於彰化縣身心障礙福利服務中心(彰化縣田尾鄉北曾村福德巷343號)舉辦健康小當家、園藝治療、甜點製作、手工藝…等系列活動,亦提供身心障礙福利資訊,讓參加者收穫滿滿!
* *2019卦山親子嘉年華 (2019/8/13)
8月24、25日於八卦山大佛風景區舉辦,首創設置30公尺長的滑水道、兒童戲水池遊戲氣墊、童趣DIY、益智的樂高積木、小小警消大體驗、特色市集;另外還有精彩的音樂、舞蹈、新奇的魔術、泡泡秀等。參加卦山集章闖關遊戲,只要集滿5個章,就有好禮三選一;還有棉花糖跟冰棒免費大放送以及打卡按讚送好禮。 
8月25日晚上七點在彰化縣立體育場,還有由台化公司贊助的「如果兒童劇場」演出大野狼拯救小紅帽,歡迎大家把握暑假的尾巴,8月24、25日一起來好玩又有趣的2019卦山親子嘉年華,享受歡樂的親子時光。
* *愛海的夥伴‧一起淨海吧! (2019/8/16)
環境保護局訂於108年8月31日上午7點至10點在鹿港鎮菜市海堤舉辦「108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動」,即日起開放報名至8月26日截止,為了維護海洋的純淨,愛海的夥伴,跟我們一起去淨海吧!
* *108年「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」 (2019/8/16)
為推動企業營造安全、幸福、友善與優質的勞動環境,本處辦理「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」活動,期藉由甄選活動評選出本縣1至5顆星共34家幸福企業,並預訂於11月辦理公開表揚活動,以鼓勵企業積極落實勞動法令,建構安全幸福之工作環境。
* *2019「展翅就業 薪情飛揚」就業博覽會(第四場) (2019/8/20)
彰化縣政府2019「展翅就業 薪情飛揚」第四場就業博覽會,總計35家廠商提供超過1000個以上工作機會。 
徵才地點:員林市員林國小活動中心(彰化縣員林市三民東街221號)
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾