彰化縣政府電子報

電子報 E-Paper 版頭

最新消息

*輕度颱風「白鹿」即將來襲,彰化縣政府籲請農友提前做好防颱準備工作 (2019/8/22)
  依據中央氣象局氣象報告,輕度颱風白鹿,22日2時的中心位置在鵝鑾鼻東南東方1190公里之海面上,以每小時15公里速度,向西北進行,7級風暴風半徑100公里,預測23日2時的中心位置在在鵝鑾鼻東南東方790公里之海面上,未來往西北朝臺灣方向移動,侵臺機率高。 
  彰化縣長王惠美籲請農、漁民密切注意颱風動態,及早採取各項防範措施,妥善預防,以減少農作物災害及財產損失。各位農民朋友若農作物有受災時請向所轄鄉鎮市公所主動連繫,更可協助當地災情查報。 
  以下為各項作物在颱風前建議之預防工作要點: 
一、稻作生產方面: 
  目前中部地區水稻之生育期,多為分蘗盛期及幼穗形成期,為減輕颱風為害,可增加田間灌溉高度,以減少蒸散作用急遽發生造成傷害。颱風過後,水稻田應加強排水,等稻株恢復正常生長後,再行灌水;災後應注意病蟲害之預防與防治,特別是白葉枯病的發生與防治。 
二、蔬菜作物部分: 
  颱風來臨前,預定播種或田間定植應予延後,可收成產品立即採收,加強清理排水溝與田間雜物,確保田間排水系統暢通,另可在迎風面架設防風網,減少強風災損;利用塑膠網覆蓋於花椰菜、結球白菜、甘藍及葉菜類等矮性蔬菜上,以防植株受強豪雨襲受損。若栽培果菜類等蔓性作物,確定補強支柱或棚架是否牢固;塑膠布網室等簡易設施,可以繩索強化牢固,如有破損應及早維修。 
三、果樹生產方面: 
  檢查果園排水設施,如有阻塞應儘速排除,避免颱風期間形成積水影響植株生長。另外枝幹與枝條可加強固定並修剪過密枝條,以減少受風面積及降低枝幹折損率。水蜜桃、紅龍果及番石榴等已屆成熟的果實應儘快採收,可配合冷藏調節出貨。另番石榴果實未套袋者儘快套袋,減少颱風所造成的擦傷。 
四、花卉生產方面: 
  預定播種或定植作業之花卉,應予以延後進行;提早採收之切花,應特別加強採後處理作業,以確保切花品質。設施栽培切花與盆花,應確認溫網室披覆完整且做適當補強;露天栽培花卉、苗木及草皮等,可補強花網、支柱或增設抗風網等,以輔助抗風降低損失,畦植作物可鋪設防草蓆、塑膠布或稻稈等以減少雨水侵蝕。 
五、雜糧作物生產方面: 
  甘藷及落花生等作物,二期作預定播種或定植者,應予延後,俟颱風過後進行;已播種定植者,亦應加強田間排水,避免浸、淹水造成植株受損,影響生長。 
六、畜牧生產方面: 
  老舊畜禽舍應適當檢修更新,並檢查畜禽舍之支架樑柱進行補強,及檢查門窗擋雨設施是否完備,家畜(禽)應妥善圈飼,清理牧場周圍排水溝,以維持排水暢通,避免淹水。 
七、漁業生產方面: 
  沿海低窪地區慎防海水倒灌,另為避免養殖業者造成損失,請養殖業者加強塭堤的修補維護和排水設施之疏通,低窪地區應防淹水與海水倒灌,並注意人身安全;檢視備用發電機能否正常使用並添足用油,加強巡視水閘門、保持操作正常;必要時請於塭堤加設防護網,以減少魚塭溢堤或潰堤;淺海養殖業者應加強海上網具及纜繩等設施之固定,以減少海浪衝擊造成之損失。 
*環保局22日執行登革熱傳播高風險地區緊急化學防治作業,提醒民眾避免前往該地區進行各項活動 (2019/8/22)
  彰化縣環保局與彰化市公所今日(8/22)執行彰化師範大學寶山校區後方至三清宮附近健行步道緊急防治作業,該區仍屬登革熱傳播高風險地區,提醒民眾近日應避免前往,若需前往,務必做好防蚊措施,儘可能穿著長袖長褲,裸露皮膚處塗抹含敵避(DEET)防蚊液,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史。 
  彰化縣衛生局19日公布新增1例境外移入登革熱個案,經衛生局疫情調查發現,個案於8月8日從菲律賓回國後,除住家及工作地之外,亦每天至彰化師範大學後方三清宮附近健行步道運動。由於彰化市人口密度較高,且前往三清宮附近健行者眾多,衛生局評估該地方為高風險地點,建議避免於該區活動。 
  環保局表示,為第一時間減少病媒蚊數量,降低傳染風險,20日立即會同彰化市公所與病媒防治業者進行現場勘查,並張貼噴藥通知與巡視孳生源。本次防治範圍係屬山區,考量地勢起伏、聯外道路和天氣等環境因素影響,彙整各方意見後立刻著手進行人員配置、防治動線及藥品補給作業等規劃。 
  環保局再次呼籲民眾應主動檢查居家周圍環境並清理居家周圍容易發生積水的容器及場所,落實登革熱防治蚊防四寶─「巡」、「倒」、「清」、「刷」,尤其位於有儲存雨水且用來澆水的菜園農場以及廢棄輪胎,更要特別留意,大家一起來防疫,杜絕病媒蚊孳生與擴散。
* *彰化縣長王惠美 借鏡英國智慧城市 啟動彰化縣智慧交通 (2019/8/22)
  近年英國積極推動智慧城市,利用大數據概念,提供政府機關及民間廠商,開發各項便民政策,彰化縣長王惠美赴英考察,8月20日與曼徹斯特捷運局長Daniel. Vaughan等人城巿交流,瞭解曼徹斯特自1990年代開始規劃輕軌捷運(Metro link),目前有8條路線長達96公里、97個車站。當地政府以更新其識別標誌爭取在地居民認同,更利用相關交通數據爭取經費,整合不同運具間的轉乘,值得彰化縣借鏡,隨後,8月21日前往 Newham London自治區進行城市交流,Zulfiqar Ali市議員親自接待,並由負責自治區城市規劃的Chipside公司Paul Moorby總裁簡報說明,提出多面向推動智慧城市及停車管理應用方案。 
  王縣長上任後,積極引進智慧交通技術,分別在公車、停車導引、智慧交通控制及管理等面向進行發展,特別是車輛研究測試中心也座落在彰化鹿港,對智慧交通的推廣應用更加重視,彰化縣目前已經啟用42座慧型公車站牌,10座多媒體看版及公車動態查詢APP的優化系統,讓候車民眾可隨時掌握公車動態行駛資訊,預估108年底將陸續完成70座智慧型站牌。另外,以鹿港為例,也預計於108年底完成縣內第一座動態停車資訊導引系統,並透過路側動態資訊導引看版及APP系統,提供用路人即時停車位資訊,減少車輛找尋停車位的繞駛行為,降低交通壅塞及空氣汙染。 
  汲取英國城市經驗,彰化縣為了要解決市區交通問題,縣府今(108)年7月更著手辦理「智慧交通管理與控制發展規劃」,將研提交通控制、交通安全、大眾運輸及停車管理等四大面向的發展策略,並利用此次英國觀摩學習經驗,續向中央爭取後續建設經費。 
  後續王縣長更前往駐英代表處,拜會駐英代表林永樂大使,並感謝代表處同仁這幾天的協助與安排。

公布欄

*協助公告臺南市政府都市發展局「臺南市鐵路地下化專案照顧住宅」 108年度第一次公開標售 (2019/8/22)
投標日期:108年8月19日~108年10月8日上午9時前。 
 
開標日期:108年10月8日【星期二】上午9時30分。 
 
開標地點:臺南市政府永華市政中心10樓小禮堂。 
 
看屋時間:108年8月26日~10月3日(詳如時間表,預約專線 :06-2608366 預約時間9:00~17:30惟帶看屋時段如無人接聽請見諒)。 
 
相關投標事宜請洽臺南市都發局查詢專線:06-2991111*1115 李小姐。 
 
公告資訊及第一次公開標售清冊請參閱下方附件。
*寵物認養專車本周將在彰化市「2019卦山親子嘉年華」辦理認養活動,歡迎民眾踴躍認養 (2019/8/22)
彰化縣動物防疫所寵物認養專車配合彰化縣政府城市暨觀光發展處所舉辦的「2019卦山親子嘉年華」,將於本周末8月24及25日上午9點到下午4點,在彰化市八卦山大佛廣場旁第二停車場辦理動物保護宣導暨寵物認領養活動,歡迎大家一起來參與並踴躍認養。 
辦理認領養之民眾需年滿20歲,請民眾攜帶身分證至活動現場即可辦理認領養手續,無需任何費用。為增加民眾認養之意願,本所加碼辦理「認養送嫁妝」活動,凡民眾認養本縣流浪狗中途之家之犬貓,及贈送價值超過2500元之嫁妝,包括成犬八合一(幼犬五合一、貓三合一)疫苗、寵物晶片登記、牽繩、狗罐頭、狗碗、狗零食等等實用之物品,請民眾把握機會。

活動快訊 版頭

* *彰化縣政府108年度補助辦理照顧服務員訓練班招生中 (2019/4/8)
彰化縣政府108年度共辦理26班照顧服務員訓練課程,已於3月底起陸續開班,其中20班職前班、5班在職班及1班自訓自用班,訓練時數為97小時至138小時不等,除培訓學員學習專業技能,訓後由承訓單位輔導取得相關證照,培養職場競爭力,協助學員訓後進入長照產業。至於自訓自用班的用人單位應依承諾僱用切結書僱用結訓學員,學員結訓後即可由訓練單位留用上工,詳細資訊請點選活動網址下載招生簡章。
* *彰化縣住商辦省電行動 (2019/5/27)
活動名稱:彰化縣住商辦省電行動 
活動網址:http://changhuapmo.org/website/vendor/8
* *2019美好彰化逍遙遊暑假系列活動 (2019/6/6)
體驗營隊、輕鬆學研習班、系列活動,請上http://bocachfun.mmweb.tw 查詢。
* *嬉遊彰化「蓋」有趣 (2019/6/24)
「2019美好彰化逍遙遊」有14個非常棒的營隊,學校也有舉辦非常多技職的營隊,如運動i台灣、職業試探營、品格營、理財營、科學營、食農教育營、童軍探索營、太陽能光電營等超過500個營隊,鼓勵同學們利用暑假期間充實自己,能有更正當及更多樣化的學習,謝謝旅遊協會的協助以及觀光工廠、休閒農場等一起來共襄盛舉。
* *產業青年人才培訓 (2019/8/1)
為了培養未來地方創生與地方產業經營人才,彰化縣政府訂於8月9日及8月22日辦理「返鄉青農砍掉重練的成功秘笈」及「品牌策略規劃與品牌行銷」工作坊,行銷小技巧進階班「圖文使用心法創造高人氣」培訓營,強化參與成員品牌策略的規劃及行銷能力,並透過成功案例的分享,讓地方特色產業業者更願意留在家鄉發展,及善用整合行銷手法創造品牌價值。
* *108年下半年度「礙無極限、再創幸福」系列活動 (2019/8/5)
自108年8月16日至11月15日,每週一、二、四、五上午9時30分、下午2時至4時30分,於彰化縣身心障礙福利服務中心(彰化縣田尾鄉北曾村福德巷343號)舉辦健康小當家、園藝治療、甜點製作、手工藝…等系列活動,亦提供身心障礙福利資訊,讓參加者收穫滿滿!
* *2019卦山親子嘉年華 (2019/8/13)
8月24、25日於八卦山大佛風景區舉辦,首創設置30公尺長的滑水道、兒童戲水池遊戲氣墊、童趣DIY、益智的樂高積木、小小警消大體驗、特色市集;另外還有精彩的音樂、舞蹈、新奇的魔術、泡泡秀等。參加卦山集章闖關遊戲,只要集滿5個章,就有好禮三選一;還有棉花糖跟冰棒免費大放送以及打卡按讚送好禮。 
8月25日晚上七點在彰化縣立體育場,還有由台化公司贊助的「如果兒童劇場」演出大野狼拯救小紅帽,歡迎大家把握暑假的尾巴,8月24、25日一起來好玩又有趣的2019卦山親子嘉年華,享受歡樂的親子時光。
* *愛海的夥伴‧一起淨海吧! (2019/8/16)
環境保護局訂於108年8月31日上午7點至10點在鹿港鎮菜市海堤舉辦「108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動」,即日起開放報名至8月26日截止,為了維護海洋的純淨,愛海的夥伴,跟我們一起去淨海吧!
* *108年「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」 (2019/8/16)
為推動企業營造安全、幸福、友善與優質的勞動環境,本處辦理「活力彰化職場好幸福-幸福企業甄選」活動,期藉由甄選活動評選出本縣1至5顆星共34家幸福企業,並預訂於11月辦理公開表揚活動,以鼓勵企業積極落實勞動法令,建構安全幸福之工作環境。
* *2019「展翅就業 薪情飛揚」就業博覽會(第四場) (2019/8/20)
彰化縣政府2019「展翅就業 薪情飛揚」第四場就業博覽會,總計35家廠商提供超過1000個以上工作機會。 
徵才地點:員林市員林國小活動中心(彰化縣員林市三民東街221號)
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾