跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/06/25 / 台灣時間: 上午06:00:39 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

文件下載

  • 文件下載

    現物要約之消費者權利如何主張?

    • 案件說明:

      案例: 
      黑白講雜誌社於創刊20週年之際,篩選出消費能力較強且較有可能購買的鑽石級讀者名單,在未經消費者要約即將雜誌竟行寄送給強尼。並在資料上註明,如果消費者不願意購買,仍應妥善保管商品,否則應負損害賠償責任,並應於收到雜誌後一週內將書寄回,否則將視同購買。強尼一週後並未向黑白講雜誌社表示購買意願且未將雜誌寄回,數天後即收到雜誌社寄出的帳單,試問強尼該如何主張自己的權利? 
       
      解析: 
      一、依照消費者保護法的規定,凡是企業經營者在未經消費者要約之情形下,就逕行郵寄或投遞商品給消費者的行為,這種不請自來的產品,即屬典型的無要約寄送,亦稱現物要約。此種不請自來的行銷方式僅具有「要約」的性質,尚須經過消費者「承諾」的意思表示(表示同意購買)或「意思實現」(直接拿來使用)的行為,買賣契約才會成立。 
      二、本案的關鍵在於現物要約的附款,有何法律上的效果?基於「任何人不得片面課以相對人作為或不作為之義務」之基本法律原則,凡是單方面增加消費者義務的附款(附加之約定),均屬無效。例如約定消費者應妥為保管商品,否則應損害賠償的附款、消費者如不願意購買,應於一定期限內退回商品的附款、消費者在一定期限內未有任何表示,即視同消費者同意購買的附款等,因為皆是企業經營者單方面增加消費者之義務,對消費者而言並不具拘束力,故皆屬無效之附款。 
      三、由於此種不請自來的行銷方式,往往造成消費者之困擾,甚至會侵害到消費者權益,因此消費者保護法就此等行銷行為有加以規範。按消費者保護法第20條規定:「未經消費者要約而對之郵寄或投遞之商品,消費者不負保管義務」、「前項物品之寄送人,經消費者定相當期限通知取回而逾期未取回或無法通知者,視為拋棄其寄投之商品。雖未經通知,但在寄送後逾一個月未經消費者表示承諾,而仍不取回其商品者,亦同」、「消費者得請求償還因寄送物所受之損害,及處理寄送物所支出之必要費用」。由以上法令之規定可知,消費者對於現物要約所寄送之商品,並無保管之義務,也沒有主動退回商品的義務;另消費者若因該商品而受有損害或支出其必要費用時,亦可向企業經營者請求其所受之損害。 
      四、本案消費者沒有訂貨,企業經營者卻自行把商品郵寄或投遞送上門,依消費者保護法第20條第1項規定強尼不必負保管責任。收到這種自己沒有訂貨的雜誌上,如有雜誌社的相關聯絡資料,強尼可選擇以下方式處理:1.通知雜誌社在相當期限內將商品取回,如果過了這個期限,雜誌社仍沒有取回該商品,依消費者保護法第20條第2項規定,即是雜誌社拋棄了所郵寄或投遞之雜誌,雜誌即成為「無主物」,而依民法第802條之規定:「以所有之意思,占有無主之動產者,除法令另有規定外,取得其所有權」,強尼可以主張因先占而合法取得上述雜誌的所有權。2.或收到雜誌經過一個月後,強尼沒有向雜誌社表示同意要購買之意思表示,而雜誌社還不取回商品,亦視為雜誌社拋棄了所郵寄或投遞之雜誌,強尼得主張無主物之先占取得所有權。3.將雜誌寄還給雜誌社,依消費者保護法第20條第3項規定,強尼對於其因處理寄送雜誌所支出之必要費用,得向雜誌社社請求償還。  

    • 承辦單位:

      單位:消費者保護科
      電話:04-753-1176
      傳真:04-727-4527

    本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。

點閱人次:002717
更新日期: 102/09/24
更新日期: 107/06/24 瀏覽人數: 5128456
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
cript>