跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 花在彰化生育補助 護照
今天日期:107/04/25 / 台灣時間: 下午10:07:38 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

文件下載

  • 文件下載

    KTV業者收取開瓶費之行為有何法令規範?

    • 案件說明:

      案例: 
      小宏於101年5月某日晚間與朋友小榕等人至某連鎖KTV慶生,攜帶一瓶紅酒進去(價格370元),於開包廂時即向該KTV先點購一手啤酒,之後服務生進去,看到自行攜帶紅酒即向小宏等人索取開瓶費(400元-比其所攜帶紅酒價格還高),小宏納悶地向服務生詢問他們已點購一手啤酒了還需要開瓶費嗎?但服務生仍堅持要收開瓶費。試問就KTV業者收取開瓶費之行為有何法令規範? 
       
      解析: 
      一、若業者單方面向消費者收取開瓶費,依消費者保護法第4條規定:「企業經營者對於其提供之商品或服務,應維護交易之公平,提供消費者充分與正確之資訊,及實施其他必要之消費者保護措施。」,且未給予消費者充分選擇權,以及是否違反交易習慣之判斷餘地,依消費者保護法第12條及施行細則第13條規定:定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效。  
      二、因此,業者單方面向消費者收取開瓶費,已違反消費者保護法第60條規定,企業經營者違反本法規定情節重大,報經中央主管機關或行政院消費者保護處核准者,得命停止營業或勒令歇業。 
      三、開瓶費的收取,目前並無相關法令,餐廳收取名目為開瓶費,實為服務費或場地費,更重要的是希望消費者直接在店內消費酒品,以賺取利潤。消基會呼籲,消費者在用餐前,若自帶酒品應先向餐廳詢問開瓶費收取情形,不要拿了酒到店裡,卻又被餐廳額外收取了開瓶費,當成冤大頭!(節錄自中華民國消費者文教基金會網站。) 
      四、如發生上述至連鎖KTV消費而額外被收取開瓶費之相關消費爭議時,消費者可撥打1950專線至各縣市政府的消費者服務中心詢問相關解答。消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議,得向企業經營者、消費者保護團體、消費者服務中心或其分中心、消費者保護官申訴;若尚不能解決問題,消費者還可以向縣市政府的消費爭議調解委員會申請召開調解會;如果最後還是無法達成和解,消費者就可以考慮是否要採取民事訴訟的方式爭取自己的權益了。

    • 承辦單位:

      單位:消費者保護科
      電話:04-753-1176
      傳真:04-727-4527

    本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。

點閱人次:004193
更新日期: 102/09/24
更新日期: 107/04/25 瀏覽人數: 3361240
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
cript>