跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/11/15 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

法令規章

回首頁
  • 法令規章

    彰化縣高級中等以下學校學生健康檢查實施計畫

    一、 依據:教育部及行政院衛生署92年6月25日會銜發布之「學生健康檢查實施辦法」。 
    二、 目的: 
    (一) 為了解學生生長發育狀況,期能早期發現學生體格缺陷或疾病,俾能早 
    期治療,以維護其健康。 
    (二) 依據健康檢查結果,提供校方或家長,指導學生正確健康知識、態度與行為,達到衛生教育的目的。 
    三、 辦理單位:彰化縣政府。 
    四、 受檢對象:本縣所屬國小一、四年級,國中一年級、高中一年級學生。 
    五、 實施日期:94年9月15日起至12月20日止。 
    六、 檢查項目:依據「學生健康檢查實施辦法」第2條所訂定項目。 
    七、 實施步驟: 
    (一) 成立健康檢查單位: 
    由本府依政府採購法相關規定辦理招標事宜,並由得標醫院,依本項工作 
    相關規定研擬辦理計畫並據以執行相關工作。 
    (二)成立健康檢查工作隊:由健康檢查單位依下列原則洽商工作人員組成。 
    1. 檢查人員配置: 
    包括內兒科、耳鼻喉科及牙科醫師各1名(執行各檢查科目的實際檢查);護士若干名(協助醫師進行檢查工作),負責至各受檢學校實施巡迴健康檢查。 
    2. 依教育部頒定的健康檢查方法規定,事前備妥檢查用具。 
    (三)排定檢查日程: 
    研妥每日檢查人數後,由教育局配合健康檢查單位排定各校受檢日程表, 
    通知各校配合辦理。 
    (四)印製健康檢查紀錄卡: 
    由教育局依據教育部台(87)體(一)字第87086942號函頒之格式印製 
    「國民小學健康檢查記錄卡」,分發各校使用。 
    (五)辦理「學生健康檢查說明會」: 
    由教育局召集各校承辦人員等參加,說明實施健康檢查工作的意義、流 
    程、檢查方法及注意事項。 
    (六)各校展開以下準備工作及實施一般檢查工作: 
    1. 各校於說明會後應儘速舉辦校內之健康檢查工作協調會,由校長召集各 
    處室主任、衛生組長、護理人員、受檢班級級任教師及有關人員參加, 
    說明健康檢查意義及應配合事項。 
    2. 各班級任導師負責蒐集及填寫學生健康檢查記錄卡中基本資料。 
    3. 學生之身高、體重、視力、辨色力、聽力、頭蝨,應於巡迴健康檢查前 
    測量完成,並記載於各學生健康檢查紀錄卡中;如發現疑似異常者,可 
    在健康檢查當天請工作隊的醫師再複查。 
    (七)巡迴健康檢查工作隊到達之前,學校應事先預備檢查場所、協調用具的 
    準備及通知學生家長或監護人共同指導學生,期能配合進行各項檢查。 
    (八)實施巡迴健康檢查工作時,承辦單位應注意下列事項: 
    1. 依所排定日程前三天主動與受檢學校聯絡,以確定「檢查日程」無誤,核對檢查用具的種類、項目、擺設位置、數量等是否已準備妥當,告知檢查工作隊出席人數,以便安排相關接待事宜,並概要說明檢查當天的進行方式,促請學校充分配合。  
    2. 實施健康檢查前一天,按受檢人數備妥檢查用具,如需消毒則應事先消毒完成備用。 
    3. 檢查時由學生分別持個人的健康檢查記錄卡,排隊依序受檢,避免填錯記錄卡片。 
    4. 醫師當場判定學生身體健康狀況,將檢查結果在該檢查項目前的□中劃﹀表示,並做成矯治建議事項。 
    5. 查完後應逐一審查學生各受檢查項目,確定已檢查完畢,即以班為單位收回記錄卡,當場點交還校方。 
    (九)健康檢查結果統計彙報: 
    健康檢查工作完成後,學校應辦理下列事項: 
    1. 開具檢查人數證明一式四份,一份由教育局收執,二份由檢查工作隊帶回送交承辦檢查單位,一份由學校保存,以便辦理預算核銷或統計事宜。 
    2. 學生健康檢查結果應於二月底前上傳至健康資訊管理系統,針對發現有異狀的學生數加以分類統計、製表一份由學校保存,一份執教育局,俟彙集各校統計結果後送教育部,以瞭解學生健康狀況作為教育與衛生政策規劃參考。 
    (十)實施健康管理作業: 
    1. 健康檢查中發現有異狀的學生,學校應依規定採取相關的措施。 
    (1) 於檢查完一個月內發出通知(單),通知家長配合醫師建議事項就醫矯 
    治,並進行健康輔導。 
    (2) 應於學期中繼續追蹤矯治情形,必要時協助聯繫或轉戒治醫療機構作進 
    一步檢查矯治。 
    (3) 若發現為矯治者需個別探究原因,並視需要進行家庭訪問,如確實有困 
    難者,得專案報請當地教育局處理。 
    (4) 為免遭非議,學校僅通知學生找合格醫師進一步檢查或矯治,不宜指定 
    醫院或診所。 
    (5) 經矯治後,需將矯治結果載入其健康檢查記錄卡『矯治記載』欄中;如 
    有重大異常發現應告知任課教師,配合注意其活動安全。 
    (6) 健康檢查結果及矯治成果學校應製成統計表,提供教師各項教學活動及 
    生活輔導參考。 
    2. 學校應將學生在學期間之生長發育狀況及其健康問題的檢查、矯治、轉介、 
    追蹤、輔導等處理情形,持續記錄於「學生健康檢查記錄卡」必要時需將  
    此健康管理結果統計彙報,做為學校衛生保健推展工作的指標。 
    八、 經費:由本府編列經費支應。 
    九、 本計畫如有未盡事宜得另行修正之。 

    檔案下載 檔案下載:

    • 5_彰化縣高級中等以下學校學生健康檢查實施計畫

    本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


點閱人次:001882
更新日期: 95/09/07
更新日期: 108/11/15 瀏覽人數: 058371
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)