彰化縣政府觀光工廠推動計畫

主辦單位:經濟部工業局/中部辦公室

執行單位:財團法人工業技術研究院

 

彰化縣目前積極配合經濟部工業局辦理之觀光工廠計畫,透過中央部門的經費挹注及專業團體的規劃支援,使專統二級產業賦與新價值。目前彰化縣境內通過認證之觀光工廠為白蘭氏健康博物館中興稻米知識館織帶王織帶文化園區樂活觀光襪廠

 

◎觀光工廠縁起與目的

1.   協助傳統工廠轉型為「觀光工廠」型態,讓原本具有特色的工廠更彰顯育教於樂與觀光遊憩價值。

2.   使民眾能一窥「活體生產工廠」全貌,加深對產業知識與在地文化的認識。

3.   觀光工廠計畫執行成果斐然,目前全台已有91家觀光工廠(彰化境內四家)

 

◎觀光工廠定義

具觀光教育或產業文化價值,實際從事製造加工之工廠,將其產品、製程或廠地廠房供遊客參觀者。

 

◎申請條件

凡設立於中華民國境內,已申辦工廠登記,符合觀光工廠計畫定義之工廠,均可提出申請輔導。