本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

彰化縣驗光師公會成立記者會及第一屆理監事就職典禮 魏縣長出席致賀勉勵

01.彰化縣驗光師公會成立記者會-魏縣長贈匾大合影(開啟新視窗)
  眼鏡業驗光配鏡工作人員爭取20多年的《驗光人員法》在105年1月公布施行,驗光人員法成為衛生福利部第15類的醫事人員法案。日前舉辦的驗光師特考及高普已經放榜,彰化縣近百名通過國家考試的驗光師籌組驗光師公會,21日上午在彰化市富山日本料理餐廳舉行盛大隆重的成立大會,彰化縣長魏明谷應邀與會,見證第一屆理事長葉士正及理監事就職。彰化縣驗光師公會以研究視覺與光學及驗光技術相關學術,增進會員福利並謀求維護全民視力健康之發展為宗旨。  
  魏縣長表示,經過了20幾年的努力成立了驗光師公會,立專法保障驗光師的就業權,也保障所有會員的權益,最重要的是保護所有國人眼睛的健康。利用學院的設立培養專業技能,保護消費者,彰化縣政府也將向民眾宣導,需要驗光或是配置眼鏡時,指定有驗光師資格的技術人員協助,有好的視力才能欣賞美景,看見美好的事物,提升生活的品質,也保障自身的安全。 
  創會理事長葉士正表示,驗光人員法在經過委員、專家、學者以及眼鏡商會等專業團體的共同努力下,終於在日前由總統公布施行,讓驗光師成為技術類醫事人員,提升驗光師的職業尊嚴以及專業水準,並保障國人視力健康與權力。彰化驗光師公會成立後超過六萬人次瀏覽,顯示出社會大眾對於驗光師的期待,日後也會與彰化衛生局密切配合,讓每位驗光師依照法規執行驗光業務。  
  彰化縣鐘錶眼鏡公會理事長賴永盛表示,社會大眾對於各項專業所能提供的品質保證及管控措施需求越來越大,在醫事人員方面,除了醫師、護理師外,台灣近幾十年更立法通過物理治療師、職能治療師、檢驗師、放射師、營養師等領域的專業人員,以其專業在職場上守護國人的身體健康。 
  驗光師依法以分工權責來執行國人視力健康照護工作,簡言之,驗光師站在視力把關最前線,除了驗光配眼鏡,任何屈光不正包括近視、遠視、散光等視力問題,都請找合格驗光師,檢查過程如發現疑似其他眼睛疾病,即轉介眼科醫師進一步診治。 
  彰化縣驗光師公會日前完成理監事選舉,葉士正連日來馬不停蹄拜訪公會會員,致贈公會徽章並在他們任職的店家門口張貼紅榜,為此公告周知驗光配鏡一定要找公會認證的國考驗光師,彰化縣驗光師公會所有會員,絕對以最高驗光準則,為民眾做到最完善的視力把關。  
  攸關視力保健的驗光人員法案,雖早於20多年前就倡議立法,但因各方立場不同,所提出的法案版本一直無法取得共識,經過冗長的陳情、折衝、溝通與協調,《驗光人員法》終於在104年12月經立法院三讀通過,105年1月由總統公布施行,成為衛生福利部第15類的醫事人員法案,驗光人員為醫療法第10條第一項所載「醫事專門職業證書之人員」。  
  有關驗光人員考試,《驗光人員法》規定,曾在醫療機構或眼鏡行從事驗光業務滿3年,並具專科以上學歷,得應驗光師特種考試;而同樣資歷且具高中職畢業資格,或曾從事驗光業務滿6年以上,並參加經中央主管機關指定相關團體辦理的繼續教育達160小時以上者,得應驗光生特種考試。  
  《驗光人員法》將驗光納入制度化的醫事管理,驗光人員的產生,從醫事學校正規教育開始,通過考試院舉辦的國家考試後,向執業所在地衛生主管機關申請執業;驗光師公會在協助會員辦理驗光所職業登記之外,也將透過各種研習交流凝聚會員向心力,於專技品質精益求精,成為技術最純熟、最值得信賴的視力保健照護團隊。 
  與會貴賓有彰化縣議員賴岸璋、林世賢、衛生局長葉彥伯、各級民意代表、地方仕紳等人與會。