本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

聽見土地的呼喚! 第21屆磺溪文學獎得獎名單揭曉!

  「第21屆磺溪文學獎」得獎者揭曉!由葉琮銘、黃春美、張薈茗、鄭端端、丁威仁、徐麗娟分別拿下今年短篇小說、微小說、報導文學、電視電影劇本、新詩、散文的首獎,頒獎典禮訂於10月26日在彰化孔子廟舉行,邀請所有熱愛文學的民眾蒞臨觀禮,恭喜所有的得獎者! 
  文字如小水滴,每一個小水滴匯聚成河,流入壯觀的海洋,形成一方文字海域,就如同書寫,一字一字的滴聚醞釀;今年的徵文主題「文字是最溫柔的海域」,共有406件文學作品熱情參與,所有參賽作品經過委員的嚴格審查後,共評選出6位磺溪獎,26位優選,其中員林高中教師林佳儀分別以〈洗〉、〈貓生〉榮獲散文類及短篇小說類優選;來自台北市的薛博駿分別以〈人屍之間〉、〈全自動剪髮機〉榮獲短篇小說類及微小說類優選,兩人的作品榮獲雙組的優異成績實屬難得! 
  第21屆磺溪文學獎「特別貢獻獎」得主由國立成功大學退休教授施懿琳獲得,施懿琳教授出身鹿港,論詩、論文,在浩瀚文獻中蒐羅史料,經由文字和古今文人對話,原始以表末,建構台灣文學史;最大的貢獻應該就是《全臺詩》的蒐集、編輯與出版工作,五十餘冊皇皇巨著,令人讚嘆,獲得特別貢獻獎實至名歸。 
  一件作品,從題材的尋覓、靈感的觸動、到文字的呈現,是生活中值得品味的幸福,磺溪文學獎創辦至今已達21個年頭,持續在臺灣文壇耕耘文學,成果豐碩,得獎作品將編撰出版成書,邀請大家一起來品味磺溪文學!得獎名單即日起亦公告在彰化縣文化局網站(http://www.bocach.gov.tw)最新消息及徵件專區/磺溪文學獎/最新資訊,歡迎上網查詢。 
  9月起將陸續舉辦四場磺溪文學獎系列活動「文學沙龍」,邀請文學創作獎的得獎者與資深文壇作家分別於9月2日在彰化高商、9月6日在精誠高中、9月19日在彰化高中、9月25日在員林高中進行世代交流的對談,把文學帶進校園,與莘莘學子分享屬於創作的感動與幸福,共同交織出彰化的文學創作之海,歡迎喜愛文學創作與閱讀的民眾踴躍參加! 
 
「第21屆磺溪文學獎」文學創作獎各類組得獎名單與作品如下: 
新詩類 
磺溪獎:丁威仁〈荊棘知道──讀《荊棘之道》有感,兼致王白淵〉 
優選獎:賴文誠〈知足──詠社頭襪子〉、鄭健民〈鹿港老街的感官美學〉、楊語芸〈爌肉的演義〉、陳利成〈風恬恬吹過八卦山〉、劉志宏〈致遺忘的鄉音〉、田煥均〈暗夜訪客〉 
 
散文類 
磺溪獎:徐麗娟〈林子的隱味〉 
優選獎:陳昱良〈芒果樹下的童年〉、林佳樺〈花田裡的阿西伯〉、黃千芸〈春花不凋〉、林郁茗〈水眠〉、陳毅〈社口〉、林佳儀〈洗〉 
 
短篇小說類 
磺溪獎:葉琮銘〈鳳汝出嫁〉 
優選獎:嚴翊〈連假〉、范虹〈阿公的泰姬陵〉、汪恩度〈浪潮〉、薛博駿〈人屍之間〉、林佳儀〈貓生〉 
 
報導文學類 
磺溪獎:張薈茗〈流轉的命運──拉拉〉 
優選獎:王派仁〈橋頭窯前話磚情,紅金歲月盼再臨〉、李政青〈眾神的音樂,眾人的同樂會〉、許勝雄〈游離尋岸寶島夢〉 
 
微小說類 
磺溪獎:黃春美〈錄音檔〉 
優等獎:丁世聰〈木電線桿〉、謝立品〈彰化蛋佛〉、薛博駿〈全自動剪髮機〉 
 
電視電影劇本類 
磺溪獎:鄭端端〈紫羅蘭的凝視〉 
優選獎:郭昱沂〈可圈的鞋店〉、葉珈伶〈大水柴〉、張耿銘〈遇見你之前〉