本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

2019彰化縣媽祖祈福文化節聯合祈福典禮擲筊產生2020年爐主 明(2020)年媽祖祈福文化節爐主為王功福海宮

01媽祖聯合祈福典禮 擲筊.JPG(開啟新視窗)
  「2019彰化縣媽祖祈福文化節」今(13)日下午在伸港福安宮舉行聯合祈福典禮,並在伸港福安宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、溪湖福安宮等13間媽祖駕前,共同向13尊媽祖神尊擲筊請示爐主宮廟,溪湖福安宮認同媽祖祈福文化節,發揚媽祖慈悲精神,今年經團隊同意參與盛會,明年再加入團隊,後年才參加擲爐主,11間宮廟經彰化縣長王惠美擲筊請媽祖賜杯,結果由王功福海宮獲得2個聖杯,確定接任2020年爐主,「2020彰化縣媽祖祈福文化節」活動日期將在爐主宮召開第1次籌備會時擲筊擇定,13間宮廟神尊將於明年活動當日集結於爐主宮,配合地方舉辦特色創意活動。 
  王縣長說,今年縣府創新舉辦的媽祖祈福文化節活動已進入到尾聲,三天來吸引相當多的遊客蒞臨,充分將文化、產業、觀光及公益等主題結合在一起,藉由媽祖共同普渡眾生信念,幫助需要幫助的人,同時結合地方觀光工廠、休閒景點,將伸港的好與美及福安宮媽祖信仰推廣出去,活動可說是人山人海,讓民眾更深入認識伸港、認識彰化。 
  王縣長表示,彰化縣期望透過這樣創新的活動方式,讓民眾體驗廟宇文化,其中宗教部分由廟方負責,並由縣府結合產業及民間資源,共同將地方產業行銷出去,讓地方更進步、創造更多商機。這次三天活動也讓許多年輕人了解傳統戲曲如歌仔戲及布袋戲等,更熟悉在地文化。 
  王縣長指出,感謝福安宮及13間宮廟在活動期間動用志工幫忙,展現出優質的宮廟文化,這三天每天約有2萬人次遊客前來,他在第一天見到稜轎腳的信徒綿延約2公里非常感動,讓外界更了解福安宮及伸港鄉,透過媽祖祈福文化祈求風調雨順、國泰民安、縣運昌隆,也帶動在地產業及觀光,讓貨行銷出去、人進得來,將媽祖慈悲心發揚光大,今年活動結束也選出2020年爐主王功福海宮,期望彙集今年的經驗,加上福海宮舉辦宗教活動經歷,期待明年的媽祖文化活動辦得更加盛大,讓彰化的好及媽祖神威揚名海內外。 
  下一屆爐主王功福海宮主委林益模表示,12年前媽祖遶境福海宮是第一個爐主,10幾年來每間參與的宮廟都盡心盡力,展現出對媽祖宗教文化虔誠信仰,在地民眾都感受得到,彰化長期都沒有嚴重的天災影響,顯現出媽祖靈驗保庇這塊土地,期望未來能繼續齊心協力,也期望縣府繼續支持,將每年彰化的宗教盛會辦得完善。 
  伸港福安宮代理監察人曾添進表示,這次由福安宮擔任2019年爐主,全心全意來舉辦這次活動並圓滿落幕,非常感謝13間宮廟的配合縣府推動媽祖文化節,相信2020年由新爐主王功福海宮委員會團隊,能在明年媽祖祈福活動辦得更熱鬧、更完美,並感謝全國鄉親來到福安宮參拜,感謝縣府支持這個非常有意義的宗教活動。 
  2009年伸港福安宮為彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動的爐主宮廟,所辦的活動獲得廣大迴響,10年後又再度承接爐主宮廟的重要角色,今年伸港鄉全鄉總動員,福安宮負責宗教科儀、接待各宮廟蒞臨作客,彰化縣政府協助宣傳,安排三天三夜的文化活動,有表演、教育、公益、產業、遊戲、觀光及宣傳,伸港鄉公所配合推動產業及觀光,伸港鄉各村、學校、社區、社團、廟宇參與協辦各項活動,展現出地方的熱情與活力,把活動辦得有聲有色,精彩萬分。 
  彰化縣媽祖祈福文化活動,選擇在農曆九月九媽祖得道昇天日,也是敬老重陽節之時辦理,從宗教方向做公益,宣揚媽祖慈悲心,濟弱扶傾,彰顯媽祖仁慈精神,同時在媽祖神威的庇佑下,百工百業穩定發展,民眾安居樂業,共同創作美好城市。 
  明年在王功福海宮辦理,爐主宮廟福海宮林主委表示,這是一項難得的殊榮,能夠行銷地方,發揚地方特色,讓世界看見台灣,看見芳苑鄉(鎮市),看見福海宮,未來有一年的時間籌辦,在爐主宮廟、地方公所及各界共同推展在地產業及觀光旅遊,彰化縣政府協助宣傳,將可帶動地方的產業及觀光,讓世界發現地方之美。 
  與會人員還有13間宮廟主委代表、立法委員柯呈枋、伸港鄉長曾煥彰、線西鄉長蘇韋峻、縣議員柯振杯、施嘉華、彰化縣文化局長張雀芬、縣府民政處長賴致富、彰化縣警察局長方仰寧、城市暨觀光發展處長馬英傑、副處長湯國榮、各級民意代表、地方仕紳等人與會。