跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/06/17 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 其他新聞

    落實精進公務同仁依法行政知能 提升行政執行績效 歷史資料

    • 發布單位:

      法制處

    • 發布日期:

      106/11/21~107/12/31

    • 聯  絡  人:

      林小姐

    • 聯絡電話:

      04-7531784

    法制處黃處長耀南蒞臨致詞-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣政府(法制處)為增進縣府各處暨所屬機關辦理行政執行業務之實務作業熟稔度,提升行政執行效能,於日前在縣府第一會議室舉辦「106年度行政執行實務作業研習」,由法制處長黃耀南代表致詞。 
      黃處長表示,依行政執行法規定,移送行政執行有一定的要件,尤其是送達合法性、執行時效、定期清查義務人財產所得,承辦同仁應該要特別留意。並請承辦同仁積極檢視義務人或行政執行法第24條所定之人,有無同法第17條第6項所規定之管收情事,並確實依據「彰化縣政府各處及所屬機關洽商行政執行分署管收作業流程圖」辦理,儘量防止因為執行期間屆滿免卻義務人履行義務之不公情事發生,充分貫徹公權力,確保公法債權的實現。  
      本次研習共計74人參訓,由法制處執行及綜合科林科長美櫻及辦理行政執行業務最資深的同仁林科員怡玲,以行政執行的實務作業面進行一系列講解,其中包括行政執行實務作業基本概念、洽商行政執行分署管收相關事宜及同仁最常來電詢問的問題(例如:裁處書<行政處分書>之送達、移送書製作、移送執行時效規定、行政罰鍰月報表填寫、行政罰鍰及行政執行系統操作等問題)與常見的錯誤態樣等。以上課程皆是針對承辦同仁最常見的業務需求而規劃設計,希望藉由這種近距離的研習方式,能讓承辦同仁更快熟悉行政執行業務的操作方式,有效提升行政執行實務方面的知能,避免因為行政處分未合法送達或移送行政執行資料不完整而被退回等情事發生,以確實貫徹公權力,適正民眾守法的觀念。 
      行政執行實務課程內容豐富實用,對於行政執行業務的實務運作助益良多,參訓同仁於下課後更紛紛向林科長及林科員請益,反應熱烈,讓本次研習順利圓滿成功,充分展現縣府同仁積極提升行政執行的決心。 
      未來法制處仍將持續舉辦行政執行相關業務研習活動,以精進同仁行政執行知能、協助順利推展業務,屆時歡迎承辦同仁踴躍參加,共同提升行政效能及執行績效。 
    • (01)學員簽到情形(開啟新視窗)
    • (02)研習前播放CEDAW宣導影片(開啟新視窗)
    • (03)法制處黃處長耀南蒞臨致詞(開啟新視窗)
    • (04)法制處林科長為學員講授第1節課(開啟新視窗)
    • (05)法制處林科長為學員講授第1節課(開啟新視窗)
    • (06)法制處林科員為學員講授第2、3節課(開啟新視窗)
    • (07)法制處林科員為學員講授第2、3節課(開啟新視窗)
    • (08)學員向法制處林科長及林科員請教問題(開啟新視窗)
    • (09)學員向法制處林科長及林科員請教問題(開啟新視窗)
    • (10)學員向法制處林科員請教問題(開啟新視窗)
    • (11)學員向法制處林科長請教問題(開啟新視窗)
點閱人次:000111
更新日期: 106/11/20
更新日期: 108/06/17 瀏覽人數: 1300277
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)