跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/12/19 / 台灣時間: 上午11:44:34 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣國土計畫空間發展策略研討會 魏縣長傾聽地方聲音及產官學界再度對話 歷史資料

    • 發布單位:

      建設處

    • 發布日期:

      107/01/12~107/02/12

    • 聯  絡  人:

      陳科長

    • 聯絡電話:

      7531261

    縣長致詞(開啟新視窗)
    彰化縣政府今(12)日上午在彰化市福泰商務飯店(B1會議室)舉辦「彰化縣國土空間發展策略研討會」,彰化縣長魏明谷與會,邀請政府官員、產官學界、地方人士以及關心環保議題的公民團體、婦女團體等約150人參加,會中針對彰化縣重大空間發展議題及整體國土空間擘劃廣徵卓見並凝聚共識。 
    魏縣長表示,國土計畫在立法院討論了十幾年,終於國土計畫法也通過了,這段期間先行在各縣市舉辦國土規劃座談會,國土規劃涵蓋歷史維護及環境保護等,層面很廣,這次邀請政府官員、學界學者、地方人仕以及關心環保議題的公民團體、婦女團體等一起來參與這次研討會,透過聚集產官學的研討會,大家能夠集思廣益提出寶貴的意見,作為彰化縣政府將來在國土規劃的研擬上能夠符合現狀,才能符合彰化縣國土規劃的期待,相信縣府在大家的指教之下,縣內的國土規劃更能符合大家的需求,在農業、產業及環境保護等方面做到最符合大家所期待的結果。 
    本次研討會邀請臺北大學教授葉佳宗、逢甲大學教授劉曜華、教授陳建元就「農工和諧並進」及「國土空間規劃」二大面向進行專題演講,並邀集各界專家學者及內政部對彰化縣國土空間治理提出看法與建議。 
    為確保國土安全,追求國家永續發展,國土計畫法已於105年5月1日施行,彰化縣政府成立「彰化縣國土計畫推動工作小組」,並率先於105年底起積極辦理相關先期研究規劃,針對縣內各項重大空間發展議題進行初步研析,並辦理「地方座談會」與「專家學者座談會」傾聽各界意見,藉以研擬彰化縣未來空間發展策略。 
    彰化縣政府為了解在地發展聲音,已先行於106年8月29日起在員林、二林、田中、彰化地區辦理四場地方座談會,藉由在地參與傾聽、瞭解地方發展需求,並於同年10月27日舉辦專家學者座談會,針對彰化縣重大空間發展議題進行探討,凝聚與會專家學者廣泛交流後的共識,初步勾勒出彰化縣國土規劃的發展願景與策略。  
    縣府期待再透過此次國土空間發展策略研討會集思廣益,借重各專家學者不同觀點與思維的分享、對談,在目前中央宣示農地保護的指導方向下,激盪出彰化縣國土空間規劃上的創意性思考,並提升國土規劃層次,期能提供彰化縣整體國土規劃方向,亦為未來法定國土計畫奠定規劃基礎。 
    與會貴賓還有立法委員洪宗熠、王惠美、內政部營建署城鄉發展分署長陳繼鳴、國土計畫審議委員彰化縣醫界聯盟前理事長蔡志宏、彰化縣農會總幹事廖振賢、彰化縣水五金產業發展協會理事長楊永芳、彰化縣環保聯盟總幹事施月英、台明將企業股份有限公司董事長林肇睢、台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧、及工商農業各界約150人、另有與談人經濟部中部辦公室技正雲瑞龍、都市計畫技師公會理事長孫明為、臺北大學教授葉佳宗、中華民國地區發展學會理事長施鴻志、崑山科技大學教授胡學彥、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 縣長致詞(開啟新視窗)
    • 會場(開啟新視窗)
    • 聆聽報告(開啟新視窗)
    • 與會貴賓及與談人合影(開啟新視窗)
點閱人次:000463
更新日期: 107/01/12
更新日期: 107/12/19 瀏覽人數: 10981069
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)