跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 下午01:45:51 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣首座多功能防災公園圓林園啟動 草地星光音樂會 魏縣長與民眾同歡 歷史資料

    • 發布單位:

      水利資源處

    • 發布日期:

      107/01/13~107/02/13

    • 聯  絡  人:

      水利資源處 曾科長

    • 聯絡電話:

      7532661

    01.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-大合影(開啟新視窗)
      彰化縣首座多功能防災公園於107年1月上旬完工,彰化縣政府於13日晚間在員林市圓林園(員林大道與大勇街口)舉行圓林園啟動儀式以及草地星光音樂會,彰化縣長魏明谷和與會貴賓及約四千人次民眾與會,對於眼前一片綠意盎然的景象以及在員林地區新增一處令人驚豔的大型美麗公園,魏縣長期望圓林園完成後配合石笱排水支線之改善,能有效解決員林市區淹水情形,同時也提供民眾未來最佳休憩場所,現場並頒3萬元給命名「圓林園」得獎者黃品僥。  
      魏縣長表示,員林市區有些地區地勢比較低窪容易積水,所以規劃興建一座滯洪池,這個滯洪池是多功能的,平時可以在這裡放風箏、有藝術表演的空間,也可以來這裡野餐、打球運動,在夏天暴雨或颱風季節,可以將過溝排水多餘的水排到這邊來,用滯洪池來解決員林市區水患的問題。這個空間可以容納1萬名鄉親來這裡舉辦大型的藝文表演活動,比現有的員林公園還要大,所以圓林園是員林最新的地標,面積2.5公頃,蓄水量是13座標準游泳池的容量,去年豪雨時滯洪池就已經發揮它防洪的功能,所以這是一個結合藝術、運動、休閒而且防災的多功能公園,平常鄉親可以來這裡散步、運動,這裡還有一個大型室內空間、咖啡休閒廣場以及視野很好的看台,底下還有4座採隱藏式的抽水機,整個景觀設計得很新穎,美輪美奐。台中有個秋紅谷很有名,員林滯洪池在興建時尚未命名,所以大家稱呼為員林秋紅谷,在經過命名票選後,正式命名為圓林園,俗稱是員林新公園。 
      魏縣長指出,他會和所有民代合力建設家鄉,除了圓林園之外,還有全台最大的彰南國民運動中心,經費4.7億元,已動土施工,預訂108年底完工,有體育館、操場、游泳池、籃球場、排球場、網球場、桌球、韻律教室、溫水游泳池等。北邊有聯外道路通至埔心已動工,山腳路快速道路自林厝到花壇的東外環道路,已爭取到38億元,特別感謝陳素月立委向交通部爭取到800萬元的規劃費用,完成規劃後將辦理土地徵收動工。二月三日林厝交流道到高鐵田中站的道路正式通車,員林親鄉日後可由這條聯外道路去搭高鐵,十分方便,田中高鐵站至二水、林內,6億8400萬元也感謝陳素月委員的協助爭取,今年七月就可正式動工,現正辦理土地徵收。 
      彰化縣政府為改善員林市區每逢豪大雨及颱風期間淹水問題,積極向內政部營建署爭取「流域綜合治理計畫」經費,辦理「彰化縣員林市過溝排水多功能調節(滯洪池)工程」。本滯洪池總面積2.53公頃,可滯洪水量為31,490立方公尺,相當於12.5個標準游泳池水量,減洪量為4.8cms,約1.8小時可將滯洪池水量排空、池底長、寬約200公尺X80公尺,總工程經費達1億8仟萬元,由營建署補助1億2仟萬,縣府配合6仟萬元,近期即將竣工。  
      考量員林市無大型活動公園,本工程除滯洪池設施外,更添加人本環境及人文藝術等元素,規劃池底之大面積平坦草坪,於平常未啟用時提供民眾休憩、野餐、放風箏等小型活動,亦可提供舉辦戶外音樂會或其他聚會活動。池底面積約1.3公頃,另有約0.3公頃景觀池,四周為1:2.5緩草坡與地面銜接,本公園步道設計分上下兩層,上層步道一圈為650公尺,下層步道一圈350公尺,全長共1公里,可供民眾散步及跑步使用,另配合文化局設置公共藝術,結合社區營造空間,提供文藝團體及個人表演場地,以提升文化生活氣息及藝術涵養。  
      為取符合在地特色及實質功能之名稱,日前縣府舉辦「彰化員林尚介讚,你來命名我按讚」命名票選活動讓縣民共同參與。活動期間,一共有334件投稿信件,在經過初審與決審兩階段的投票及評選過程結果,最終由「圓林園」勝出。  
      圓林園啟動儀式暨草地星光音樂會,活動自下午2點半開始將有一連串的表演,晚間7點整啟動儀式以及音樂會正式展開,並有歡樂摸彩活動,獎品豐富,歡迎民眾共襄盛舉。 
      與會貴賓還有立法委員陳素月、彰化縣議員游振雄、黃正盛、賴澤民、陳秋蓉、員林市長張錦昆、社頭鄉長劉錦昌及夫人、花壇鄉長李成濟、埔心鄉長張乘瑜、員林市民代表會主席林錦泉、縣府水資處長陳詔慶、建設處長戴瑞文、地政處長劉坤松、財政處長王乾勇、行政處長詹娟娟、新聞處長李俊德、水資處副處長吳文昇、新聞處副處長張志昇、民政處副處長邱錦模、文化局副局長張雀芬、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-大合影(開啟新視窗)
    • 02.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-啟用儀式(開啟新視窗)
    • 03.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 04.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-與會議員(開啟新視窗)
    • 05.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-頒發命名獎金(開啟新視窗)
    • 06.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-晚會電動自行車幸運得主(開啟新視窗)
    • 07.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-員林市民代表與里長們(開啟新視窗)
    • 08.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-現場人潮(開啟新視窗)
    • 09.員林過溝排水滯洪池竣工圓林園啟用典禮暨草地星光音樂會-現場音樂表演(開啟新視窗)
點閱人次:000676
更新日期: 107/01/13
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7329870
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)