跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/10/19 / 台灣時間: 上午11:18:35 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    推廣彰化在地品牌 2018彰化味文創再進化 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      107/02/13~107/03/13

    • 聯  絡  人:

      陳小姐

    • 聯絡電話:

      7250057分機1854

    01彰化味文創再進化 合照(開啟新視窗)
      彰化縣文化局為推廣彰化味品牌,於2月13日(二)上午在彰化縣立美術館1樓辦理「彰化味文創再進化記者會」,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,會中邀請深耕彰化的萍蓬草兒童劇團表演,透過演出行動劇,為大家精采呈現彰化味活動內容;另安排「彰化味關鍵字徵集活動」頒獎典禮,由林副縣長親臨頒獎,並感謝得獎者以不同藝術媒材創作,豐富彰化味內容。 
      林副縣長表示,過年期間,大家都會回到家鄉過年,吃到懷念的媽媽的滋味,而彰化的好滋味,在商品的部分包含許多工藝品,在吃的方面,則有很多懷念的滋味,包含好吃的米、爌肉飯、彰化健康豬、海產等等,處處都是美味,而在地產業的水五金,除了為家庭生活用品之用外,水龍頭也與茶壺結合,變成一個裝飾品,成功為產品加值,除此之外,彰化還有文化觀光產業等等。 
      林副縣長指出,這次除了要繼續推動文創精品第二屆認證徵件之外,也要宣布去年代表彰化味的關鍵字,同時,在今年也要推動彰化的文創市集,結合民間力量,推動文創產業落地生根,使在地經濟都能活化,讓縣民擁有文化幸福感,用彰化味代表彰化幸福的滋味。 
      彰化縣於106年推出彰化味品牌並舉辦「彰化味關鍵字徵集活動」,經民眾網路票選結果,前十名關鍵字依序為:1.八卦山大佛(彰化市) 2.龍山寺(鹿港鎮) 3.扇形車庫(彰化市) 4.肉圓(彰化市) 5.爌肉飯(彰化市) 6.雨傘(和美鎮) 7.織襪(社頭鄉) 8.茉莉花(花壇鄉) 9.天后宮(鹿港鎮) 10.羊肉爐(溪湖鎮)。第二階段關鍵字活動則是運用這10組關鍵字從事文字、影像與攝影的創作,得獎名單由照片組「扇形車庫」獲得最佳人氣獎,獎品為Iphone7 一只,文字組「茉莉花姊妹」獲得最佳內涵獎,文字組「彰化肉圓」獲得最佳遺珠獎,兩項獎品皆為平板電腦各一台,影片組「八卦山大佛」獲得最佳創意獎,獎品為13吋筆電一台。 
      由10組關鍵字來看,民眾對彰化縣的地方印象多在於古蹟歷史建築、地方美食與傳統產業,尚有許多有形與無形的文化資產等待發掘、等待翻轉,所謂「越在地、越國際」,縣府團隊將持續推廣地方特色文化,具體化彰化味品牌,運用創意發想,使有形與無形之地方文化轉變為文創動能。 
      此次彰化味文創再進化計畫,將發揮螞蟻雄兵力量群聚文創微型業者,協助拓展人脈,增加商品市場競爭力;預計辦理全國青年文創設計大賽,尋找具有設計潛力的青年學子,設計出具彰化味特色的文創商品;另徵選文創職人微電影,推廣產品手作溫度與客製化,此外,彰化縣亦將繼續推出彰化味文創精品認證徵選,帶領通過認證業者參加臺灣文博會,尋找世界舞台,提升整體產業國際競爭力。 
      與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、曹嘉豪、彰化縣文化局長陳文彬、建國科技大學商業設計系主任許世芳、國立彰化師範大學老師邱文正、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01彰化味文創再進化 合照(開啟新視窗)
    • 02彰化味文創再進化 頒獎(開啟新視窗)
    • 03彰化味文創再進化 頒獎(開啟新視窗)
    • 04彰化味文創再進化 林副縣長致詞(開啟新視窗)
    • 05彰化味文創再進化 表演(開啟新視窗)
    • 06彰化味文創再進化 彰化味商品(開啟新視窗)
點閱人次:000540
更新日期: 107/02/13
更新日期: 107/10/19 瀏覽人數: 8430366
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)