跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/11/12 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    幸福開孕好孕到 彰化縣結合縣內中醫醫療院所 助孕養胎調理諮詢服務啟程 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      107/07/23~107/08/23

    • 聯  絡  人:

      醫政科 劉科長

    • 聯絡電話:

      7115141轉300

    01.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-大合影-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣政府為促進民眾健康,持續致力於提供契合民意需求的醫療保健照護服務。23日上午在縣府6樓新聞處前咖啡藝廊舉辦「幸福開孕好孕到–彰化縣中醫助孕養胎調理諮詢服務啟程」記者會,由彰化縣衛生局長葉彥伯代表縣長魏明谷與會,與彰化縣中醫師公會共同宣布啟動「彰化縣中醫助孕養胎調理諮詢服務計畫」,自即日起到年底,結合彰化縣符合中華民國中醫師公會全國聯合會孕產計畫資格之中醫醫療機構自願加入服務,延伸縣內社區婦女接受完善孕產照護之醫療資源,期望讓彰化成為好孕連連的縣市。  
      葉局長表示,為鼓勵縣民生育,縣府與彰化縣中醫師公會共同開辦免費「中醫助孕養胎調理諮詢服務計畫」,此項計畫提供給設籍於彰化縣,已婚一年以上尚未生育第一胎之夫妻,可至縣內中醫醫療院所接受每人每年2次孕前中醫助孕調理諮詢;另已婚女性於懷孕0-20週內,也可以到縣內中醫醫療院所接受每人每胎2次孕期中醫養胎調理諮詢。 
      衛生福利部中央健康保險署中區業務組副組長陳墩仁表示,他看到縣府對中醫的重視,比其他地方都更積極,他在會中也提出幾個數字,讓大家知道中醫對安胎和不孕的效果。第一點,健保署對於助孕安胎的部分,總額編列一個預算,從104年開始編列了3,200萬元,107年已經到7,000萬元,預算增加這麼多,因為它有效;第二點,107年1到5月份,全國有8,913人就接受了健保署孕產婦照護品質確保及諮詢服務,中彰投有3,091人,顯然中部不愧為中醫的搖籃,在業務上推展得很積極。從這幾個數字來看,中醫在孕產婦不孕調理的部分確實有相當的成效,也希望女性朋友多多利用這項諮詢服務。 
      彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,所有有孕或是未懷孕但想要有孕的女性朋友,第一、記得身體要照顧好,太冷的食物不要吃,第二、要適當運動,第三、睡眠要充足,如果有任何懷孕或是安胎的問題,可找彰化縣所有合法的中醫診所,每位中醫都會想辦法達成你們的願望。 
      記者會現場內展示有各類中醫藥材,並由中醫師介紹此計畫提供之服務內容,包含中醫四診診察(望聞問切)醫療諮詢、體質分析辦別、衛教及飲食指導,還可依個別需要由中醫師進行穴位保健及中藥調理等服務。  
      彰化縣政府為促進民眾健康,一直致力於提供符合民眾需求的醫療保健照護服務,積極爭取中央資源,並結合地方醫療資源,彰化縣內所有中醫診所(227家)及7家醫院皆可提供此服務,讓縣民醫療服務更具可近、方便性;期望讓彰化縣家庭「健康多一點」、「幸福多一點」、「甜蜜多一點」,讓彰化縣不但成為風光大縣,也成為好孕縣。 
      與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、縣府社會處長黃淑娟、衛生福利部中央健康保險署中區業務組副組長陳墩仁、彰化縣中藥商業同業公會理事長涂春盛、彰化縣中醫師公會理事長彭德桂、彰化縣中醫師公會常務監事陳博淵、彰化縣中醫師公會常務理事趙佳信、彰化縣中醫師公會監事邱冠銘、彰化基督教醫院中醫部主任李聰界、秀傳紀念醫院中醫部主任李維哲、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-大合影(開啟新視窗)
    • 02.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-衛生局葉局長致詞(開啟新視窗)
    • 03.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-社會處黃處長致詞(開啟新視窗)
    • 04.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-衛福部中央健康保險署中區業務組副組長陳墩仁致詞(開啟新視窗)
    • 05.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-彰化縣中醫師公會理事長彭德桂致詞(開啟新視窗)
    • 06.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-秀傳醫院中醫部主任李維哲說明(開啟新視窗)
    • 07.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-短劇表演(開啟新視窗)
    • 08.中醫助孕養胎諮詢服務啟動記者會-申請流程(開啟新視窗)
點閱人次:001080
更新日期: 107/07/23
更新日期: 108/11/12 瀏覽人數: 318088
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)