跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 下午06:33:44 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    107-108年彰化南瑤宮及二林仁和宮文物普查說明會 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      107/08/10~107/09/10

    • 聯  絡  人:

      視覺表演科 李小姐

    • 聯絡電話:

      (04)7250057分機1758

    01彰化南瑤宮文物普查說明會-合影(開啟新視窗)
      為守護珍貴的歷史文化資產,彰化縣文化局委託逢甲大學進行本縣南瑤宮及二林仁和宮文物普查建檔暨潛力古物調查研究計畫,於今(10)日上午在彰化南瑤宮媽祖文化館進行第一場文物普查說明會,彰化縣文化局秘書張林傑等人與會,另將於晚上在二林仁和宮廟埕進行第二場次的說明會,本次調查主要針對南瑤宮及二林仁和宮盤點與資料建檔登錄工作,期望透過系統性、科學性記錄與研究,深化文物歷史內涵,彰顯文物之文化價值。 
      南瑤宮溯源於笨港天后宮,「彰化南瑤媽笨港進香」為清代全臺最具規模之進香活動,自乾隆年間延續至今,以南瑤宮為中心共有10個媽祖會,其成立年代都在清代,會員遍及於臺中、彰化與南投。另二林仁和宮於民國74年指定為第三級古蹟今為縣定古蹟,本次調查的兩間宮廟都擁有許多極具文化價值的古物。 
      為讓廟方人員及在地民眾充分了解普查計畫的宗旨,以提升在地文化資產保護意識,由此次調查研究案計畫主持人李建緯教授說明文物普查建檔計畫案的工作規劃,逐一普查登錄具古物價值之文物,後續將選擇具潛力古物進行進一步調查研究,輔以科學檢測,為文物狀況作完整的記錄。彰化縣文化局希望藉由此次兩場說明會以及後續的計畫進行,讓本縣重要文物得到妥善的保存與維護。 
     
    • 01彰化南瑤宮文物普查說明會-合影(開啟新視窗)
    • 02彰化南瑤宮文物普查說明會(開啟新視窗)
    • 03彰化南瑤宮文物普查說明會(開啟新視窗)
    • 04彰化南瑤宮文物普查說明會(開啟新視窗)
點閱人次:000049
更新日期: 107/08/10
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7343617
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)