跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/10/23 / 台灣時間: 上午11:02:54 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化推動紙錢集中燒 普渡減碳效果好 歷史資料

    • 發布單位:

      環境保護局

    • 發布日期:

      107/09/14~107/10/14

    • 聯  絡  人:

      杜小姐

    • 聯絡電話:

      7115655

    環保局協助紙錢集中處理-1(開啟新視窗)
      農曆七月結束,國內各地普渡法會盛事也已陸續圓滿落幕,在彰化縣環保局持續積極宣導及推動「紙錢集中燒」等環保祭祀政策,今(107)年中元節期間紙錢集中處理量統計成果高達330公噸,相較去(106)年同期提升了68公噸,其數量若換算成祭祀用紙錢,相當於11萬3千份的紙錢,非常驚人。 
      另外,今年配合紙錢集中清運的單位共計272處,相較去年增加127處,其中彰化縣廟宇配合數最多,達到114處,較去年新增了85處廟宇,由此數據充分顯示出本縣整體環保祭祀觀念已大幅提升,民眾在誠心祭祀的同時,亦能兼顧到環境保護、空氣品質維護及自身健康。 
      彰化縣環保局指出,短時間大量焚燒紙錢所產生的空氣汙染,除直接影響居民生活品質及身心健康外,也是造成地球暖化的因素之一,彰化縣環保局歷年來持續提供縣民免費的紙錢載運服務,由專人運送至備有完善汙染防制設備之溪州焚化廠集中燃燒,可大幅降低環境汙染,呼籲民眾善加利用政府免費服務,並安心將祭祀紙錢交由環保局人員集中處理。 
      彰化縣環保局再次強調,紙錢集中焚燒之目的並非鼓勵燒紙錢,而是希望藉由完善防制設備處理後,減少露天燃燒對環境造成之影響;因此,環保局期望本縣民眾在配合「紙錢集中燒」的同時,一起響應「紙錢減量」、「以糧代金」等環保祭祀方式,邀請大家從源頭做起、減少紙錢使用量、以誠心祭拜代替紙錢,不僅可以讓神明、祖先與好兄弟,感受到祭祀的誠意,也能為地球、環境共同盡一份心力。 
    • 環保局協助紙錢集中處理-2(開啟新視窗)
點閱人次:000089
更新日期: 107/09/14
更新日期: 107/10/23 瀏覽人數: 8580857
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)