跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/12/10 / 台灣時間: 下午04:31:36 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣推動社區治安工作 連續十二年榮獲全國特優 魏明谷縣長感謝社區居民與志工共同攜手與警方維護社區治安 歷史資料

    • 發布單位:

      警察局

    • 發布日期:

      107/09/14~107/10/14

    • 聯  絡  人:

      陳科長

    • 聯絡電話:

      7619370#2060

    1社區治安12連霸榮耀記者會-大合照(開啟新視窗)
      彰化縣警察局於14日上午在警察局6樓禮堂舉辦的「彰化縣社區治安十二連霸榮耀記者會暨社區成果展」,彰化縣長魏明谷出席頒獎,頒發5個獲獎社區獎牌及紀念品,魏縣長感謝所有社區居民與志工無私的為社區奉獻,有大家的參與,讓社區動起來,共同攜手與警方維護社區治安,一起向幸福好彰化的目標邁進。 
      魏縣長表示,感謝警察局結合社區治安志工們的努力付出,連續12年獲得內政部社區治安工作績效評鑑為特優單位。彰化縣有95隊社區巡守隊,感謝所有在地企業,大家有錢出錢、有力出力,資助社區巡守隊運作時所需的相關支出。社區巡守志工,犧牲了自己的睡眠與生活,無怨無悔的付出,目的就是為了維護社區的治安與安全,讓居民都能夠安居樂業,生命財產獲得保障。  
      魏縣長指出,縣府不管在辦理社區治安工作、社區治安講習、人才訓練、社區觀摩、或是課程安排、社區競賽上等,感謝大家的參與,讓社區動起來,展現活力與無限的生命力,而在社區營造上,也因有大家的參與,讓社區整體營造做的越來越好。 
      活動中安排多項社區、團體及學校表演,首先是由和美鎮面前社區「薰風二胡樂團」的二胡表演,接著是彰化市平和國小舞蹈班帶來名為「尋根」的民族舞蹈,第三個節目是大村鄉擺塘社區長輩們帶來的「環保打擊樂器表演」表演,最後壓軸的是二水鄉婦女聯合會的電子琴加薩克斯風表演,精彩的演出,獲得在場來賓一致好評與肯定。 
      內政部辦理「106年度推動社區治安工作績效評鑑」工作,遴聘專家學者及相關單位代表組成評鑑小組複評,評鑑結果彰化縣政府再次榮獲全國社區治安評鑑特優的佳績,締造連續第十二年特優連霸的里程碑。 
    彰化縣政府本次共有5個社區榮獲內政部獎項: 
      (一)一般組「優等」:鹿港鎮南勢社區、社頭鄉張厝社區、和美鎮南佃社區。 
      (二)一般組「甲等」:溪湖鎮汴頭社區。 
      (三)成長組績優社區:員林市大埔社區。 
      彰化縣得獎社區特色介紹如下: 
      鹿港鎮南勢社區以環境綠美化、硬體建設為根基,將原本面臨人口外移衝擊的村落,一步一腳印發展到有企業的支持、政府資源與社造人才投入,成功凝聚社區居民意識。南勢社區多年來獲獎無數,為本縣的治安社區模範生。 
      社頭鄉張厝社區獨創「打詐盲測試」,由社區志工及巡守隊員撥打電話,測試長輩對於常見詐騙手法的警戒心及知識是否足夠;這項創新作為在本次評鑑深獲評審委員肯定,可以說張厝社區是本縣富有活力、創意的優良社區。 
      和美鎮南佃社區開創幸福農場,供社區照顧關懷據點的餐飲外,並設置「良心菜攤」販賣,收入作為社區關懷基金;另外結合在地企業,提供免費浴廁扶手,幫助家中長輩或身心障礙者,日常生活更加安全。南佃社區以社區福利出發,創造一個人人宜居的生活環境,良好的社區治安自然水到渠成。 
      溪湖鎮汴頭社區有一支堅強的守望相助隊,平時除擔任大街小巷巡守勤務外,也成立葡萄漂鳥隘勇隊維護地方產業,更與鄰近的河東、大突社區實施社區聯防,讓宵小不敢越雷池一步。汴頭社區多次參加內政部、本縣各局處等績效評比,成果亮眼。 
      員林市大埔社區居民大多世代務農,民風淳樸,早期以草蓆產業聞名。大埔社區成立繪畫班、讀經班,定期舉辦認識鄉土文化之旅及焢窯活動,另外開設創意編織班,為老中青年齡世代安排不一樣的課程、活動,真正將「活到老學到老」落實到生活中。 
      與會貴賓還有彰化縣議員黃玉芬、縣府代理機要秘書陳金哲、彰化縣警察局長林順家、彰化縣消防局長李永福、縣府社會處長黃淑娟、民政處長陳逸玲、新聞處長李俊德、彰化縣警察志工大隊大隊長陳錫堯、彰化縣退休人員警察協會理事長李勝逸、帝寶教育基金會董事長許嘉種、平和國小校長張鴻章、各社區理事長、巡守隊長、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 1社區治安12連霸榮耀記者會-大合照(開啟新視窗)
    • 2社區治安12連霸榮耀記者會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 3社區治安12連霸榮耀記者會-縣府團隊呈獎(開啟新視窗)
    • 4社區治安12連霸榮耀記者會-縣長頒獎(南勢)(開啟新視窗)
    • 5社區治安12連霸榮耀記者會-縣長頒獎(張厝)(開啟新視窗)
    • 6社區治安12連霸榮耀記者會-縣長頒獎(南佃)(開啟新視窗)
    • 7社區治安12連霸榮耀記者會-縣長頒獎(汴頭)(開啟新視窗)
    • 8社區治安12連霸榮耀記者會-縣長頒獎(大埔)(開啟新視窗)
    • 9社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與獲獎社區合照(開啟新視窗)
    • 10社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與婦幼隊合照(開啟新視窗)
    • 11社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與交通隊合照(開啟新視窗)
    • 12社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與刑警大隊合照(開啟新視窗)
    • 13社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與獲獎社區合照1(開啟新視窗)
    • 14社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與獲獎社區合照2(開啟新視窗)
    • 15社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與獲獎社區合照3(開啟新視窗)
    • 16社區治安12連霸榮耀記者會-縣長與獲獎社區合照4(開啟新視窗)
    • 17社區治安12連霸榮耀記者會-活動現場(開啟新視窗)
點閱人次:000199
更新日期: 107/09/14
更新日期: 107/12/10 瀏覽人數: 10540883
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)