跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/11/19 / 台灣時間: 上午07:20:20 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化離岸風電開發商聯合招商落實在地化 魏縣長見證簽署優先採購意向書

    • 發布單位:

      經濟暨綠能發展處

    • 發布日期:

      107/11/09~107/12/09

    • 聯  絡  人:

      張科長

    • 聯絡電話:

      7531451

    01風電供應媒合平台招商大會-大合照(開啟新視窗)
      彰化離岸風場開發商-沃旭能源、海龍計畫、CIP及中鋼公司今(9)日上午於鹿港鎮公所前廣場聯合舉辦「彰化縣風電供應媒合平台,優先採購意向書簽署」記者會,邀請縣內工商業各界代表,共同響應加入「彰化縣風電供應媒合平台」,並簽署優先採購意向書,成為風電商合作夥伴的優先候選,彰化縣長魏明谷、沃旭能源(Ørsted)區域運維經理克勞斯、海龍計畫總監陳聰華、哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰化辦公室秘書長戴瑞文等人出席見證,並呼籲在地產業善用媒合平台把握先機,帶領企業升級轉型邁向國際。 
      魏縣長表示,彰化縣擁有全世界最好的海上離岸風場,吸引全球知名風電開發商前來投資,投資金額超過1兆1,920億元,這次在鹿港辦理招商大會,來報名的彰化在地廠商已經有100多家,他們希望來這裡尋找商機、加入風力開發商零組件及未來從業人員生活、醫療所需的產業鏈平台。縣府要求這些風電業者風機的零組件都能在彰化縣在地優先採購,希望這個產業鏈能根留彰化,打造彰化縣成為離岸風力的生產基地,讓這些人才、技術都能根留彰化,希望風電廠蓋好之後,這些技術、人才、設備也能輸出到亞洲、世界各國,打造彰化縣成為一個「綠能首都、風光大縣」,讓彰化縣民都是風光的好縣民。 
      魏縣長指出,這些開發商和彰化縣政府簽訂合作備忘錄時就有承諾,70%的零組件要就地採購,彰化縣政府作為招商的平台,希望在地產業也能參與離岸風力建置的過程,讓這些零組件也都能由彰化縣的產業自行生產、提供,不僅能提供就業機會,也可以培養技術人才。離岸風電產業帶來商機,為彰化經濟發展帶來新的希望,如海上風機零組件採購與生產、運輸、電信及通訊業等,甚至是在地就業員工生活所需的醫療、農特產品、食衣住行等產業的需求,這些投資廠商積極拜訪產業鏈、醫療機構及農會與合作社等,為在地發展創能及儲能,與外商合作,學習技術、打造產業鏈根留在彰化,與在地產業結合,縣府希望能夠協助所有在地的食衣住行各項產業都能參與離岸風電建置的過程。 
      魏縣長進一步指出,彰化縣政府積極開發離岸風力,這是一個深具願景、也是未來趨勢的新興產業,他本身親自到英國搭直升機,親眼考察英國離岸風場風機與變電站設立於海上運作,與自然生態共存,縣府積極配合中央政策推動離岸風力發電,積極招商讓這些國外優秀團隊來台灣投資,外商帶領資金、技術及人才來到台灣,政府不出一毛錢設置,未來只要採購再生電使用,相較於現行的火力發電等造成空氣汙染及溫室效應,危害人體與自然,風力發電是無汙染、乾淨能源。 
      魏縣長說,彰化擁有世界級、得天獨厚的風力資源,前來投資的外商都已簽訂投資備忘錄,與縣府達成多項承諾,第一、公司行號登記在彰化;第二、稅繳交給彰化縣政府;第三、與在地大學建教合作、培養在地人才;第四、與在地產業結合帶動發展、回饋鄉親,非常高興這些外商逐步實現承諾,縣府也將協助排除投資障礙,如期將離岸風力產業建置完成。 
      離岸風電開發商表示,為落實產業在地化目標,整合離岸風電商與本土產業資源,與彰化縣工商發展投資策進會攜手建造屬於彰化縣的風電產業供應鏈平台,主要功能為連結開發商、大型承包商與媒合當地合作廠商的橋梁,整合離岸風電產業鏈供需、建立當地中小企業與開發商主動對話機制,並透過平台運作,媒合風場開發從建造到維護、甚至食衣住行等各種產業需求。 
      離岸風電開發商強調,離岸風場設置在彰化縣,一定要優先選用彰化優質的在地企業,照顧彰化人民的就業機會。本次出席的百工百業代表,均與開發商簽署優先採購意向書,未來離岸風電開發商一定信守承諾,取之於彰化、用之於彰化。依據能源局公布的離岸風電遴選及競價容量併網期程,彰化縣在110年度有1.1GW之離岸風場(沃旭Orsted、CIP)將建置完成,至114年共計有約4.2GW(沃旭Orsted、CIP、海龍計畫、中能)全數完成併網,相關工程及運維需求迫在眉睫,也希望未來能有更多產業加入本媒合平台,透過資料庫的建立,提供在地產業擠身國際供應鏈的市場機會,提升國際競爭力與知名度。 
      彰化擁有世界級、得天獨厚的風場資源,未來離岸風電發展最重要的心臟就在彰化。離岸風電產業複雜又龐大,包含風機塔架、水下基礎、電纜配電,進一步到人員運輸、運轉維護、生活延伸服務等,長達20年以上的新產業,將替台灣帶來可觀的產值與就業機會,依據經濟部預估,2025年全台離岸風電累計投資額達9,625億元,帶動國內製造業年產值達1,218億元,國內服務業年產值達773億元,20年累計運維產值達7,000億元,期望可透過本產業鏈平台,將5成產值留在彰化,將替彰化子弟帶來可觀的產值與周遭七大產業(運輸業、電信業、機械工程、電氣、土木、原物料、服務業)就業機會,彰化縣已經獲得運維碼頭及後線基地4.2億元補助經費,離岸風電是彰化的新機會,各行各業都有機會加入新藍海。 
      與會貴賓還有彰化縣議員葉國雄、陳秀寳、林士堅、鹿港鎮長黃振彥、縣府經濟暨綠能發展處代理處長王盟貴、彰化縣工商發展投資策進會總幹事劉錫潓、彰化縣工業會理事長吳仁村、彰化縣商業會副理事長王寬、中能公司處長許元良、西門子股份有限公司助理林彥彤、大亞電線電纜股份有限公司中區業務經理趙勝雄、中油股份有限公司經理廖文祥、中國信託商業銀行股份有限公司高級專員楊智皓、台崧混凝土有限公司協理張勝敦、台灣開道股份有限公司代表王薏婷、永然船務代理業股份有限公司董事長鄭凱鴻、玉豐海洋科儀股份有限公司總經理張乃仁、欣彰天然氣公司經理林祥凱、知洋科技有限公司總經理湛翔智、長隆人力資源股份有限公司業務經理趙志勇、宥鴻實業有限公司李建居先生、建築師公會常務監事李傑英、首銳銲材工業股份有限公司代表陳韋男、夏普船務代理股份有限公司董事長王謙先、荃宏應用材料股份有限公司經理鄭旨君、國宏股份有限公司台中分公司經理吳倉榮、崇越科技股份有限公司經理陳昶旻、揚運國際有限公司副董事長謝海玲、華立企業股份有限公司資深協理卲光暐、隆盈國際興業股份有限公司代表曾唯誠、溢鑫工業有限公司經理江柏昌、滙茂實業股份有限公司董事長特助王自強、慶圓國際有限公司高級行銷專員顏志偉、太平洋電信電纜副經理林建甫、各企業代表、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01風電供應媒合平台招商大會-大合照(開啟新視窗)
    • 02風電供應媒合平台招商大會-合照(開啟新視窗)
    • 03風電供應媒合平台招商大會-魏縣長致詞(開啟新視窗)
    • 04風電供應媒合平台招商大會-沃旭致詞(開啟新視窗)
    • 05風電供應媒合平台招商大會-cip代表致詞(開啟新視窗)
    • 06風電供應媒合平台招商大會-海龍代表致詞(開啟新視窗)
    • 07風電供應媒合平台招商大會-廠商交流(開啟新視窗)
點閱人次:000166
更新日期: 107/11/09
更新日期: 107/11/18 瀏覽人數: 9522023
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)