跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/07/23 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    108年彰化縣家庭暴力初級預防-社區關懷總動員 守護幼苗一把照計畫啟動 歷史資料

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      108/05/16~108/06/16

    • 聯  絡  人:

      許專員

    • 聯絡電話:

      7261113#271

    1守護幼苗一把照記者會-大合照-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣為了落實衛生福利部推動社會安全網計畫,建構出「以家庭為中心 社區為基礎」的家暴防治服務網絡,向衛生福利部申請50萬元經費進行「社區關懷總動員 守護幼苗一把照」計畫,並於16日上午在和美鎮詔安社區活動中心舉辦「社區關懷總動員 守護幼苗一把照」啟動記者會,彰化縣長王惠美、和美鎮長阮厚爵,與和美鎮詔安社區、芬園鄉舊社社區、福興鄉番婆社區、鹿港鎮頂厝社區以及彰化市忠權社區等5個社區志工一同啟動計畫,授證與授旗給完成教育訓練的志工,宣示彰化縣社區共同關懷兒少的決心。 
      王縣長說,如何讓孩子有一個無憂無慮、快快樂樂的成長環境非常重要,也是我們大家的責任,面對家暴案件,希望透過社區志工,讓社區有一個關於家暴的基礎訓練,從社區開始扎根,透過志工去尋找脆弱家庭,進而輔導,希望在有徵兆時就能夠發現,並給予多一點關懷,期許透過社會的安全體系來看顧這些孩子,避免遺憾的事情產生。 
      王縣長表示,感謝大家在社區的用心,這次出席的5個社區可以說是各鄉鎮裡面的佼佼者,希望透過社區母雞帶小雞的方式,將家暴防治更深入基層,也希望透過大家的力量,一起向下扎根,把防治家暴的概念讓更多志工瞭解。她也拜託社區所有的鄉親大家發揮守望相助的精神,看顧社區周遭的成員,特別是0-6歲的脆弱家庭,相信就可以避免許多的不幸,期許大家一起營造好的環境,讓兒少受到最好的保護,讓家暴問題能遠離孩子,讓孩子能夠快樂成長、快樂生活。 
      和美鎮長阮厚爵表示,以前人們會覺得家暴是家務事,但是現在我們不能用這種心態去看待,應該把家暴問題突顯出來,讓街坊鄰居共同來保護我們的幼苗,讓孩子能夠在無恐懼、無暴力的環境下生活,讓他們的生長環境能夠更好,能更茁壯,替社會帶來更大的希望。 
      「社區關懷總動員 守護幼苗一把照」計畫,是參訓的社區志工在完成教育訓練後,將親職知識與技巧帶入育有0到6歲兒童的家庭,並發掘社區中的脆弱家庭,由社區擔任陪伴支持的角色,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家庭暴力防治初級預防工作的責任。  
      活動中王縣長授證及授旗予通過教育訓練志工夥伴們,宣示彰化縣各社區共同關懷兒少的決心,在社區中推廣「六道愛滋味」的家庭健康檢核表,透過正向親職教育的引導與傳授,為兒童及其所生活的家庭增加保護因子,減少兒童陷入家暴危機的可能。 
      社區是民眾最親近熟悉的場域,若能透過社區的資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並及時協助,其實最能有效防治家暴事件的發生。 
      根據彰化縣107年度家內兒童及少年開案案件受虐類型顯示:身體虐待(50.5%)、疏忽(20.42%)、精神虐待(19.03%)、性虐待(0.09%)、目睹(0.01%),可見身體虐待與疏忽照顧議題仍在社區中持續發生,需要民眾一同總動員來關心兒童的安全議題。 
      保護兒童及少年避免處於脆弱家庭中,讓孩子們擁有一個無憂無慮的童年,是社區中每個人的責任,每個人多付出一些關心與雞婆心,讓社區成為孩子們安心成長的無暴家園,因此,及時撥打110求救專線,適時撥打113保護專線,守護社區家園「讚」出來,共創彰化幸福好城巿! 
      與會貴賓還有縣府社會處長王蘭心、詔安社區發展協會理事長李永吉、頂厝社區發展協會理事長許碧聰、番婆社區發展協會理事長林朝榮、忠權社區發展協會理事長張秋香、舊社社區發展協會理事長張鳳凰、各級民意代表與地方仕紳等。
    • 1守護幼苗一把照記者會-大合照(開啟新視窗)
    • 2守護幼苗一把照記者會-宣示(開啟新視窗)
    • 3守護幼苗一把照記者會-授旗與授證人員(開啟新視窗)
    • 4守護幼苗一把照記者會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 5守護幼苗一把照記者會-鎮長致詞(開啟新視窗)
    • 6守護幼苗一把照記者會-擊鼓(開啟新視窗)
    • 7守護幼苗一把照記者會-授證儀式(開啟新視窗)
    • 8守護幼苗一把照記者會-授旗(頂厝)(開啟新視窗)
    • 9守護幼苗一把照記者會-授旗(詔安)(開啟新視窗)
    • 10守護幼苗一把照記者會-授旗(番婆)(開啟新視窗)
    • 11守護幼苗一把照記者會-授旗(忠權)(開啟新視窗)
    • 12守護幼苗一把照記者會-授旗-(舊社)(開啟新視窗)
    • 13守護幼苗一把照記者會-現場表演(開啟新視窗)
點閱人次:000206
更新日期: 108/05/16
更新日期: 108/07/23 瀏覽人數: 2220986
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)