跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/09/20 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    萬世師表 春風化雨 彰化縣108年師鐸獎榮獲佳績 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      108/08/12~108/09/12

    • 聯  絡  人:

      教育處吳科長

    • 聯絡電話:

      7531841

      教育部於7月22日公布108年師鐸獎獲獎人員名單,彰化縣今年有5位教育人員獲此殊榮,分別是彰化市南興國民小學校長柯伯儒、國立彰化高級中學主任呂興忠、國立彰化特殊教育學校主任郭素珍、彰化縣立二林高級中學教師蔡慶鴻、溪湖鎮湖北國民小學教師楊淑卿,彰化縣政府將安排面見彰化縣長王惠美接受嘉勉。 
      服務於教育界長達25年的柯伯儒校長,在擔任南興國小校長任內,戮力推展閱讀教育、國際教育、美感教育、品格教育,包含爭取大專院校外籍生到校進行國際教育交流活動,擴展師生視野;建置具有誠品風格的圖書館、國際教育資源中心、美術展覽館等設備,讓各項特色教育的推動能夠搭配優良的校園空間設施。此外,柯伯儒校長更帶領一群高中生志工成立希望工程學習團隊,幫忙偏鄉小學圖書建檔及課輔工作,並曾榮獲教育青年志工競賽優秀成績,實為教育界之典範。 
      任教於湖北國小附設幼兒園的楊淑卿老師,這15年來,一直以教育大愛及專業熱情,致力提供美麗安全的園地供孩童快樂成長,不僅帶領教師團隊深耕融合教學、在地玩學及美感課程,發展以幼兒園為本的優質特色課程,更可貴的是,為了讓彰化縣更多孩童在優質學習環境中成長,楊淑卿老師更義務擔任教育部專業發展輔導員及彰化縣幼教輔導員,主動分享104、107年度獲得教育部教學卓越銀質獎教學創新心得,協助彰化縣教育處幼教科辦理教學工作坊,其奉獻之精神令人敬佩。 
      在二林高中任教的蔡慶鴻老師,致力推廣數學活化教學,設計具有獨創性、教育性、趣味性的教學活動,呈現多變令人意想不到的課堂樣貌。此外,蔡慶鴻老師更創建國中數學領域最優質的部落格,詳細介紹教學活動,並加註教師回饋;為了扭轉學生對數學的恐懼與無力感,蔡慶鴻老師以4P精神(鼓勵主動參與、主張分享合作、激發學習樂趣、做中學的真實學習),結合七大元素(偵探解謎、團康活動、動手操作、益智遊戲、桌上遊戲、數學魔術以及摺紙),創造一個無壓力的學習環境,逐步引導孩子進入數學的知識殿堂。 
      服務於彰化高中的呂興忠主任,為了改變高中圖書館靜態、邊緣的傳統,努力向外募款超過600萬元,打造被譽為「誠品」的優質圖書館,推動行動閱讀,帶領學生至國外擔任志工,培養學習利他與助人的生命態度。對呂興忠主任而言,高中圖書館如果能夠配合青少年的成長階段,以活潑積極,跨界多元的經營策略,結合閱讀與行動,帶領高中學生從閱讀、行動,去認識、改變這個世界,造就國家未來有競爭力的人才,圖書館其實也可以很有作為。 
      在彰化特殊教育學校任教的郭素珍主任,為了能真正提供給學生在學習、生活上真正的需要,實地造訪學生家中,試圖去了解學生在離開學校後的生活狀況,洞悉其學習問題背後真正的原因,並利用下班時間給予學生在課堂之外,生活上額外的支援。雖然已達屆齡退休,但郭素珍主任仍以老子所言:「上善若水,水利萬物而不爭」,勉勵自己,期許能在退休之後成為教育界的終身志工,繼續為身心障礙的學生及家庭服務。 
      「鐸」在古代是用來宣導政令或警示用的大鈴,而所謂「師鐸」二字正是期許每位教師都能如大鈴一般,在學子遭遇到困難、迷惘時,帶領他們從學習中找到自身的生命意義與價值。每位校長及教師都有感人故事,他們不求回報的為孩子付出,不只在其各自擅長領域發光發熱,更照亮、引領了本縣學子走向快樂、安全學習成長的道路,今日能榮獲本年度師鐸獎,無疑是對他們無怨無悔付出最大的肯定。 
    • 01師鐸獎榮獲佳績 柯伯儒校長.jpg(開啟新視窗)
    • 02師鐸獎榮獲佳績 呂興忠主任.jpg(開啟新視窗)
    • 03師鐸獎榮獲佳績 郭素珍老師.jpg(開啟新視窗)
    • 04師鐸獎榮獲佳績 蔡慶鴻老師.jpg(開啟新視窗)
    • 05師鐸獎榮獲佳績 楊淑卿老師.jpg(開啟新視窗)
點閱人次:000112
更新日期: 108/08/12
更新日期: 108/09/19 瀏覽人數: 3611793
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)