跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/08/23 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    2019「文學彰化-與大師有約」專題講座第6場 楊錦郁老師主講「走過小西風華」

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/08/15~108/09/17

    • 聯  絡  人:

      圖書資訊科 謝小姐

    • 聯絡電話:

      04-7292201#2336

      彰化縣文化局2019「文學彰化-與大師有約」第6場專題講座將於8月17日(星期六)下午2:30在彰化演藝廳舉行,本次邀請楊錦郁老師,以「走過小西風華」為題,透過形象鮮明的人物、美食及摩登年代,重新找回繁華城市的深情記憶。 
      「小西巷」,是一個現在無法用地圖定位,卻是真實地存在於歷史裡的地名,地處彰化市長安街、陳稜路鄰近區塊,曾經是彰化市最繁榮的地方。在此土生土長的楊錦郁老師,以一年多時間撰寫成介紹小西歷史、人文、地景與小吃的專書《小西巷》。 
      家鄉往往是每位作家一生難捨的主題,楊錦郁老師在書寫世間繁華後,目光也終於回溯到從小生長的彰化市。從1960年代穿梭至今日,書寫的鄰里商家,都既是兒時舊識,也是過往產業。不僅是過往記憶,也是臺灣產業變遷的縮影,也呼應臺灣村落常見樣貌。 
      從彰化出發,《小西巷》一如書名隱喻的逝去雲煙,小西巷是個人文薈萃的所在,舊時也有不少殷商、名人、醫生比鄰居住,為了讓故鄉的百年風華賦予新的生命,楊錦郁老師因此寫作以「小西巷」為主題的書。對於寫作故土的期許與責任,承擔了銜接過去歷史與現在記憶的重擔,以文字構築出記憶的堡壘,不輕易再遭受現實與遺忘的風化摧殘,這市街風華的珍貴全濃縮進了楊錦郁老師筆下。 
      彰化縣文化局誠摯邀請有興趣的民眾前往聆聽,想知道熱鬧的小西巷曾經上演過什麼樣動人的故事?這就隨楊錦郁老師一同經歷那段逝去年代中的人文風景。參與本講座有機會獲得講師親筆簽名著作,詳情請上文化局網站「最新消息」(http://www.bocach.gov.tw)查詢。 
      本講座採自由入座,活動前30分鐘開放入場,歡迎大家踴躍參加!全程參與之公務人員與教師,可核予研習時數2小時,請至行政院人事行政總處公務人員終身學習入口網,或全國教師在職進修資訊網報名。 
點閱人次:000060
更新日期: 108/08/12
更新日期: 108/08/23 瀏覽人數: 2987619
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)