跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/10/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    彰化縣千人攜手撿塑 守護海洋合力清除2.4公噸垃圾 歷史資料

    • 發布單位:

      環境保護局

    • 發布日期:

      108/08/31~108/09/30

    • 聯  絡  人:

      水質保護科 楊科長

    • 聯絡電話:

      7115655#301

    01 108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動-大合照-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣環境保護局31日上午在鹿港鎮菜市海堤舉辦「108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動」,彰化縣長王惠美帶頭與超過1,300多位愛海的夥伴以及彰化縣各鄉鎮社區鄉親共同參與淨海,並合力清除了2.4公噸垃圾,希望可以一步一腳印,逐年減少海洋廢棄物的數量。彰化縣每年在秋季期間均舉辦大型淨海及海洋環境宣導活動,同時邀請地方民眾及公民營企業等團體共同響應參與,除此之外,彰化縣海岸線可認養淨海(灘)長度約36.9公里,已有19個認養單位,107年度共辦理154場淨海(灘)活動,108年1月至6月已辦理67場次,再加上本次大型淨海活動,本(108)年度清理垃圾約38噸,非資源垃圾約33噸,成果豐碩。  
      王縣長說,彰化海岸線有61公里,現在雖然有19個認養單位,但是還有很多地方並沒有認養,這次很感謝1千3百多名志工共同參與淨海活動,希望與大家共同來維護海洋環境,讓大家能夠親近海洋,進而能夠喜歡海洋,也希望大家從平時的生活習慣來做起,少用吸管、塑膠袋、寶特瓶等等,以減少垃圾對海洋的傷害。 
      王縣長表示,使用塑膠袋很方便,但是長期使用塑膠製品其實對我們的神經系統會造成影響,甚至所產生的毒害物會讓人不孕,希望大家能盡量減少塑膠的使用,讓環境能夠更好,她也呼籲大家多使用環保袋、環保筷、環保碗等等,來減輕垃圾的負擔,盼望大家一起來疼惜這片土地,共同維護這個環境。 
      近年來網路流傳海龜鼻孔插著塑膠吸管、抹香鯨屍體胃部塞滿塑膠袋,塑膠套在海鳥、企鵝脖子上及許許多多海洋生物被海底廢棄漁網纏繞等塑食奪命的情事,甚至因為海洋生物受到海洋汙染的關係,受汙染的海洋生物也已經從食物鏈開始進入到我們的餐桌上,這不僅僅是對海洋生物的傷害,也影響我們的健康。所以終結塑膠汙染不只是保護環境,更是保護我們每個人的健康。王縣長藉由本次活動呼籲民眾在前往海邊及在海上從事相關遊憩、休閒漁業或海撈作業時,能將產生之廢棄物攜回妥善清理,不要任意拋棄。推廣友善海洋、減少海洋廢棄物,從源頭找出潔淨海洋的對策與生活態度,也期望藉由政府公部門的帶動,能號召更多社會大眾對海洋生態的關懷及參與,讓世世代代子孫共同享有豐富海洋資源。 
      人類每年製造一億噸塑料垃圾,其中10%約800萬噸流入海洋,更可怕的是,塑膠需要500至1000年的時間才能分解,海洋中的塑膠已經多到可以環繞地球400多圈之劇,這種不可破壞的物質會影響整個地球環境。人類強調便利、消耗性的生活形態,也無形中加重了自然環境的負荷,根據海廢垃圾調查分析,海洋廢棄物以生活垃圾及遊憩行為所產生的垃圾占比最高,包含保特瓶、塑膠瓶蓋、吸管、外帶飲料杯及免洗餐具等,這些塑膠垃圾所釋出的塑膠微粒,會影響神經系統發展以及內分泌系統。這次藉活動號召大家為海洋盡一份力量清除海岸垃圾外,也期望透過宣導能讓民眾瞭解我們的海洋生態及人類破壞大自然的嚴重程度,鼓勵民眾改變消費習慣,少用一次性產品,減少對大自然的傷害。 
      與會貴賓還有立法委員柯呈枋、彰化縣議員葉國雄、鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、伸港鄉代理鄉長曾金來、鹿港鎮民代表會主席王炫斐、海洋保育署組長徐仲禮、彰化縣環保局長江培根、縣府秘書王錦銓、縣政顧問許富足、黃建元、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01 108年彰化縣海洋環境教育宣導暨聯合淨海活動-大合照(開啟新視窗)
    • 02淨海活動-行動劇(開啟新視窗)
    • 03淨海活動-行動劇合影(開啟新視窗)
    • 04王縣長與志工們一起淨海(開啟新視窗)
    • 05王縣長與志工們一起淨海(開啟新視窗)
    • 06王縣長與參與淨海活動志工們合影(開啟新視窗)
    • 07王縣長向參與淨海志工們擊掌致意(開啟新視窗)
    • 08王縣長與參與淨海活動志工們合影(開啟新視窗)
    • 09淨海(開啟新視窗)
    • 10淨海(開啟新視窗)
點閱人次:000596
更新日期: 108/08/31
更新日期: 108/10/16 瀏覽人數: 508592
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)