跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/10/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    「打開家門‧讓愛住進來」 感謝所有寄養家庭的爸爸媽媽付出 歷史資料

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      108/09/01~108/10/01

    • 聯  絡  人:

      鐘科長

    • 聯絡電話:

      7261113

    01寄養家庭感恩餐會 合影-活動DM(開啟新視窗)
      為感謝彰化縣寄養家庭縣內照顧失依孩子,彰化縣政府於9月1日上午在縣府中庭舉行「寄養家庭感恩餐會」活動,彰化縣長王惠美、彰化家扶中心主任王震光一同出席表達感謝,並與彰化縣的寄養家庭們一起用餐,王縣長頒發「寄養家庭許可證」給此次經過培訓並通過評估新加入的寄養家庭,這也是彰化縣內第一次進行寄養家庭許可證的頒證儀式,歡迎他們加入這個愛心的行列。現場也準備了精緻禮品致贈給寄養家庭,感謝他們偉大無私的付出。 
      王縣長說,感謝所有寄養家庭的爸爸媽媽,這些孩子沒有選擇出身的機會,因此大家及時給了他們滿滿的愛,讓他們在這愛的環境中成長,並影響了往後的人生。感謝家扶中心長期以來尋找寄養父母並協助受訓,要富有愛心並有足夠的專業程度,拿到證書後才能正式接孩子回去寄養。 
      王縣長表示,上週她與她監護的13個孩子一起露營,這些孩子背後都有悲慘的故事,但在活動中,已看不到孩子的悲傷,顯然寄養家庭的爸爸媽媽與機構朋友們,都將這些小朋友當作自己的孩子來照顧。照顧自己孩子與別人的孩子是不一樣的,尤其還會遭受到外界質疑,大家都能夠通過外界壓力、無私的照顧這些孩子非常不簡單。他由衷感謝家扶中心及志工們長期付出,並繼續號召更多寄養父母加入,一起來看顧這些小天使,讓他們在愛的家庭裡有大家的關懷、快樂的成長。  
      彰化縣於民國91年3月訂定「彰化縣兒童及少年家庭寄養辦法」,期間陸續修正相關條文,施行至今已超過17年,提供寄養安置服務之兒童及少年已突破3,000人次,為了提供良好的照顧環境,縣府委託彰化家扶中心招募及培訓寄養家庭,培訓通過評估者核發「寄養家庭許可證」,再由保護性社工與家扶中心為孩子媒合,為這群受虐、失依的孩子提供一個溫暖且安全的居所。 
      另108年度彰化縣寄養家庭新增10戶,目前總計69戶,這些寄養家庭在孩子的「家」復原之前,提供溫暖的替代性照顧,誠摯邀請居住在彰化縣,有愛心、熱忱的社區民眾,一起加入寄養家庭的行列,凡年齡介於25歲至60歲之間、具國中學歷以上、具有照顧子女能力、有足夠環境空間、有固定收入、品行端正及無傳染性疾病者,便可向家扶中心提出申請參與寄養家庭訓練,讓我們齊心為這些受虐、不幸的兒少提供溫暖的庇護所,幫助這些孩子可以健康快樂的長大,讓社會更加圓滿和諧。 
      兒虐案件的發生是我們的痛,也是我們應該極力阻止的社會事件,有些案件其實是因為親職教育不足、偏誤的管教觀念、支持系統不足、施虐者精神疾患未穩定就醫而發生,因此,縣府團隊依業務屬性由各局處分進合擊,全力防止兒少虐待事件的發生,針對短期內家庭功能無法復原、或是已造成嚴重傷害的兒少立即啟動保護性安置,確保孩子的安全與成長環境。 
      與會貴賓還有彰化扶幼委員會主委紀淑玲、兒少保護委員會主委蔡文瑞、縣府社會處長王蘭心等。
    • 01寄養家庭感恩餐會 合影(開啟新視窗)
    • 02寄養家庭感恩餐會 寄養家庭許可證頒證(開啟新視窗)
    • 03寄養家庭感恩餐會 合影2(開啟新視窗)
    • 04寄養家庭感恩餐會 合照(開啟新視窗)
    • 05寄養家庭感恩餐會 縣長致詞(開啟新視窗)
點閱人次:000099
更新日期: 108/09/01
更新日期: 108/10/16 瀏覽人數: 507670
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)