跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/11/15 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    陳副總統、王縣長訪百歲人瑞 贈送總統金鎖片及重陽禮金 歷史資料

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      108/10/01~108/11/01

    • 聯  絡  人:

      林科長

    • 聯絡電話:

      7532331

    01陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 大合照-活動DM(開啟新視窗)
      副總統陳建仁、彰化縣長王惠美於1日下午重陽節前夕,前往探訪分別居住在和美的人瑞黃阿攀阿公及福興鄉的陳施煌梅阿嬤,陳副總統代表總統蔡英文贈送人瑞總統府金鎖片及禮品,王縣長也致贈人瑞重陽禮金1萬元,表達對於長者敬重關懷之意,王縣長也與黃阿攀阿公、陳施煌梅阿嬤話家常,現場氣氛溫馨,互動親切,同時也祝福老人家健康、平安。  
      王縣長說,感謝副總統特別來到和美探望黃阿攀,以及到福興鄉探視陳施煌梅兩位人瑞,和美人瑞黃阿攀101歲,可以說每天都自己騎三輪車外出運動,與朋友一起打槌球,子女也都很孝順;福興人瑞陳施煌梅則是100歲,受過日本教育,子女也很孝順,特別是她本身有一個好手藝,很會做香包,過去做5萬多個香包與大家結緣。他們的共同特色就是子女都很孝順,再來就是他們都有自己的嗜好,像黃阿公很會騎腳踏車、陳阿媽很會做香包,都有他們專業與專注的地方,也因此身體都很健康,也期望長輩們都可以多運動,找出自己的嗜好。 
      王縣長表示,彰化縣65歲以上長輩在8月份已經突破20萬人,未來如何讓長輩更加快樂、健康、活得有尊嚴,是我們要努力的地方,期許共同營造一個宜居好生活的環境,讓長輩能在地受到最好的照顧。 
      居住在和美鎮的人瑞黃阿攀育有6子4女,三子黄保鐵回憶以往說道,阿公靠著在附近溝渠捕魚才將這麼多子女拉拔長大,至今家族可說枝繁葉茂,民國98年時,人瑞阿公心血來潮,邀集眾子孫媳婦女婿返家,拍了一張100人左右的全家福大合照,而10年後的今天,孫子女44位、曾孫子女46位、玄孫子女2位,加上10位子女共有102人,人瑞阿公自70歲左右接觸槌球後,就開始打球且獲獎無數,現在每天騎三輪車外出與鄰居聊天,若有廟會或社區活動都積極參與,子女也都會想辦法騰出時間陪同,阿公生活過得充實又愜意,如前陣子愛上蛋黃酥,最近則喜愛吃枝仔冰,身體健康活力。 
      而居住在福興鄉的人瑞阿嬤陳施煌梅人稱「香包阿嬤」,讀過幼稚園,從小接受日本教育,深受日本文化影響,十分注重自我形象,長子陳國雄表示母親喜歡針線活,原本想學專業縫紉技術,可惜當時時空背景不允許,故所有縫紉知識都是自學而來。人瑞阿嬤70歲左右開始做香包,樣式及配色都自己設計,所做香包只送不賣,子女估算送出逾萬個香包與人結緣,而人瑞阿嬤平時也會到社區參加關懷據點活動,平日在家依然維持穿旗袍的習慣。人瑞阿嬤得知副總統及縣長來訪,非常開心,精挑細選了手作粽子香包及福袋香包分別要贈送給陳副總統及王惠美縣長,祝福她們福氣滿滿。 
      從兩位人瑞的生活可知,豐富的老年生活是維持身心健康的不二法門,因此縣府將持續推動各種政策照顧好縣內長者,如社區關懷據點、長青學苑課程及各式各樣適合長輩的活動,讓所有長輩都能過得健康又快樂,彰化縣成為幸福的長壽縣。 
      與會人員還有立法委員柯呈枋、洪宗熠、彰化縣議員賴清美、陳秀寳、尤瑞春、葉國雄、楊妙月、福興鄉長蔣煙燈、福興鄉民代表會主席洪振淞、縣府社會處長王蘭心、彰化縣警察局長方仰寧、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 大合照(開啟新視窗)
    • 02陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 致贈禮品(開啟新視窗)
    • 03陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 縣長致贈重陽禮金(開啟新視窗)
    • 04王縣長與百歲人瑞黃阿攀先生 合影(開啟新視窗)
    • 05陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 致贈敬老狀(開啟新視窗)
    • 06王縣長與百歲人瑞黃阿攀先生話家常(開啟新視窗)
    • 07陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生   副總統掛鎖片(開啟新視窗)
    • 08陳副總統及王縣長拜訪百歲人瑞黃阿攀先生 副總統簽名(開啟新視窗)
    • 09王縣長與百歲人瑞陳女士 大合照(開啟新視窗)
    • 10王縣長與百歲人瑞陳女士 香包(開啟新視窗)
    • 11王縣長與百歲人瑞陳女士 致贈敬老狀(開啟新視窗)
    • 12王縣長與百歲人瑞陳女士 致贈敬老金(開啟新視窗)
    • 13王縣長與百歲人瑞陳女士 回贈香包(開啟新視窗)
    • 14王縣長與百歲人瑞陳女士 話家常(開啟新視窗)
點閱人次:000112
更新日期: 108/10/01
更新日期: 108/11/15 瀏覽人數: 059117
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)