跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/11/18 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    縣長王惠美祝賀鹿港天后宮「神佑群黎」升格國定古蹟 歷史資料

    • 發布單位:

      彰化縣政府

    • 發布日期:

      108/10/02~108/11/02

    • 聯  絡  人:

      彰化縣政府

    • 聯絡電話:

      7222151

    1國定古蹟天后宮-縣長祈福-活動DM(開啟新視窗)
      由彰化縣政府依文化資產保存法於106年11月20日向文化部提報縣定古蹟「鹿港天后宮」為國定古蹟,本案經文化部108年8月30日通過文化部第7屆古蹟歷史建築紀念建築審議會第15次會議決議指定為國定古蹟,彰化縣國定古蹟增為7處,包含鹿港天后宮、彰化孔子廟、鹿港龍山寺、元清觀、道東書院、馬興陳宅(益源大厝)、聖王廟,彰化縣長王惠美於2日上午前往鹿港天后宮祝賀「神佑群黎」升格為國定古蹟,期盼鹿港天后宮升格為國定古蹟後,能獲得中央更多的經費挹注,未來能夠更完善的保存文化資產。  
      王縣長說,鹿港天后宮奉祀媽祖是地方的宗教信仰中心,在民國74年由內政部公告為國家三級古蹟,86年因配合文化資產保存法修法,改為縣定古蹟,在大家努力奔走下,在昨天1日由文化部正式升格為國定古蹟,成為縣內第七個國定古蹟,鹿港天后宮成為國定古蹟是實至名歸,包括天后宮建築的大小木作、石雕、彩繪都是一時之選,是見證早期貿易大港鹿港這個時空背景的重要建築,她前來恭喜鹿港天后宮榮任且升格為彰化縣國定古蹟,縣府會善盡職責好好維護這些古蹟,縣府也會繼續依照文資法相關規定盡速輔導,讓古蹟能更加安全、更加屹立不搖,在地方守護我們的鄉親,並且成為鄉親懷古、休閒觀光的好地方。 
      文化部辦理文化資產價值評估及召開多次審查會議後,最終由縣府辦理縣定古蹟鹿港天后宮重新公告,藉以釐清其保存範圍及指定理由後,歷經近2年的齊心努力下,終於順利讓鹿港天后宮升格為彰化縣第7處國定古蹟,未來將獲得中央更多的經費挹注,亦能更完善的保存文化資產,更期望能藉由中央、地方、民間一起致力文化資產保存,讓珍貴文化資產存續,並融入人民生活中,成為體驗人文歷史、探索民間信仰的瑰寶。  
      鹿港天后宮建築的大小木作、石雕、彩繪皆出自於名匠之手,如大木作為匠師王益順、吳海同、王樹發及黃連吉等人施作,石雕則由惠安匠師蔣馨一族承包,彩繪由郭新林及柯煥章施作,皆為一時之選的名匠,在鹿港天后宮管理委員妥善的管理維護之下,建物及相關名匠作品得以完整保存,該管理委員會更自主成立文物文化管理維護組,以維護及活化現場具保存價值之文化資產。鹿港天后宮除見證鹿港鎮早期貿易興盛、文化薈萃及聚落發展歷史的密切關係外,也具有與港口、河運不可分的地理特色,對於鹿港的經濟發展與社會發展的實體表現,有很重要的影響。相關指定理由及範圍文化部將於近日內公告。
    • 1國定古蹟天后宮-縣長祈福(開啟新視窗)
    • 2國定古蹟天后宮-祈福(開啟新視窗)
    • 3國定古蹟天后宮-祈福 (2)(開啟新視窗)
    • 4國定古蹟天后宮-天上聖母(開啟新視窗)
    • 5國定古蹟天后宮-牌樓(開啟新視窗)
    • 6國定古蹟天后宮-廟門(開啟新視窗)
    • 7國定古蹟天后宮-內殿(開啟新視窗)
    • 8國定古蹟天后宮-開台媽祖(開啟新視窗)
    • 9國定古蹟天后宮-藻井(開啟新視窗)
點閱人次:000473
更新日期: 108/10/02
更新日期: 108/11/17 瀏覽人數: 115744
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)