跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/11/15 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    彰化縣立和美高中圖書資訊大樓新建動土了 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      108/10/02~108/11/02

    • 聯  絡  人:

      教育處

    • 聯絡電話:

      7222151

    01和美高中圖書資訊大樓動土典禮-大合照-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣立和美高中於今(2)日上午舉行圖書資訊大樓新建工程動土奠基典禮,彰化縣長王惠美與會,典禮開始前先由和美高中熱舞社的同學帶來火熱、動感的舞蹈,展現和美高中學生允文允武的多元活力,並由王縣長和與會嘉賓共同祭拜祈求未來工程一切順利,王縣長期望在大樓落成後,可以提供學子更優質、舒適的學習環境。 
      王縣長說,和美高中在102年時改制為完全高中,近年來已在和美高中投入了3億3千4百多萬元經費改善校舍,給學生有更完善的學習環境,這次圖書資訊大樓新建,是他過去擔任立委時就極力爭取,所以非常開心今天開始動工,感謝當時教師會林理事長與石理事的推動,更感謝國教署協助與支持,期望這棟大樓完成後、充實教學設備,給學生有更好的受教環境。 
      王縣長表示,圖書資訊大樓預計於109年11月份竣工,負責設計的建築師在規劃時非常用心,以附近國定古蹟道東書院結合易經「河圖洛書」的設計理念,呈現圖書資訊大樓與道東書院互相對話,讓和美高中如道東書院一樣有培育人才、承先啟後的文化意涵。而和美過去以紡織聞名,因此以「編織領袖、共好未來」為學校願景,期勉和美高中在優良校風及優質學習環境,培育更多在地領袖,讓彰化有更多優秀人才。 
      和美高中校長徐進將表示,圖書資訊大樓在未來108課綱推動時給予和美高中有很大幫助,培養學生自主、多元學習,親自動手做、培養各項能力,都能在這棟圖書資訊大樓使用,期望工程如期圓滿完成,造福和美高中所有學子。 
      和美高中是建校72年的學校,秉持著「和風美育」的優良校風,在各行各業都培養出眾多傑出的人才。在102年改制成完全中學,無論是辦學績效或是推動校本課程、展現學生多元智能方面都表現不凡。在硬體建設方面,和美高中校舍分四期改建,從101年的第一期,到今天第四期校舍—圖書資訊大樓新建工程動土典禮,可預見和美高中將以更新穎、更多元且更專業的教學環境與教學設備,造福更多和美地區的莘莘學子。 
      和美高中圖書資訊大樓新建經費,其中教育部國教署補助3,762萬元,縣府補助2,508萬元,總經費達6,270萬元,由建築師陳世國先生設計,彰億營造廠承建,預計於109年11月竣工,未來圖書資訊大樓為地上四層現代化建築,總樓地板面積達2,385平方公尺,約720坪。一、二樓規劃為圖書館使用,並設置有新書展示區、期刊書報區、視聽多媒體區、班級套書區、書庫、自習閱覽室、討論室等空間,便利的動線將提高師生使用之頻率,成為推動閱讀最佳的場所。三樓規劃為資訊中心,將包含三間資訊教室及全校之資訊管理中心。四樓規劃為兩間生活科技教室,未來將提供木工、雷射雕刻等完善設施。 
      易經‧繫辭傳說「河出圖,洛出書,聖人則之。」該校圖書資訊大樓與道東書院在型式及空間軸線上遙遙相對,相互對話,有著承先啟後的文化意涵。此次設計陳世國建築師融入模矩、九宮格、數獨、掛象…等中華文化精隨為設計概念,並符合公共圖書館建築設備規劃設計,彈性利用整體空間,方便將來配合中長程發展目標,擴充館藏設備、增加新服務項目,且校園經本期改造後,空間景觀將形成「二進」的概念,第一進為新塑造的入口廣場,第二進為既有的中庭廣場,空間動靜、公私層次分明。 
      彰化縣政府著重多元教育需求,致力改善學校軟硬體環境,相信圖書資訊大樓新建工程竣工後,和美高中的校園必定煥然一新,期待透過更人性化與更現代的建築設備和教學環境的建立,讓教育在地深耕,培養更多在地領袖。 
      與會人員有國教署主任秘書王鳳鶯、彰化縣議員林庚壬、賴清美、施嘉華、柯振杯、陳秀寳、林宗翰、縣府教育處長陳逸玲、和美高中校長徐進將、家長會長劉建村等各級民代及地方仕紳等與會。
    • 01和美高中圖書資訊大樓動土典禮-大合照(開啟新視窗)
    • 02和美高中圖書資訊大樓動土典禮-祭祀(開啟新視窗)
    • 03和美高中圖書資訊大樓動土典禮-動土(開啟新視窗)
    • 04和美高中圖書資訊大樓動土典禮-動土2(開啟新視窗)
    • 05和美高中圖書資訊大樓動土典禮-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 06和美高中圖書資訊大樓動土典禮-表演(開啟新視窗)
    • 07和美高中圖書資訊大樓動土典禮-模擬圖(開啟新視窗)
    • 08和美高中圖書資訊大樓動土典禮-模擬圖(開啟新視窗)
點閱人次:000236
更新日期: 108/10/02
更新日期: 108/11/15 瀏覽人數: 057614
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)