跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    彰化縣首度「數位愛的書庫」揭牌典禮 閱讀扎根、開啟數位閱讀新風貌 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      108/10/21~108/11/21

    • 聯  絡  人:

      教育處 吳科長

    • 聯絡電話:

      7531841

    01「數位愛的書庫」揭牌典禮-大合照-活動DM(開啟新視窗)
      為因應網路時代來臨,彰化縣政府結合民間資源,首度與財團法人台灣閱讀文化基金會共同合作攜手推動「數位愛的書庫」。於全彰化縣設置 2座數位書庫據點,分別在芬園國中、原斗國中小,提供計60臺平板電腦、6臺充電箱數位設備,供學校實施及發展數位閱讀素養教學課程,並作為辦理研習及工作坊培訓教師使用。於今(21)日上午在芬園國中舉行揭牌典禮,彰化縣長王惠美、財團法人台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立、台中市童綜合醫院副院長徐少克、裕元教育基金會董事長李義男、帝寶教育基金會副董事長詹坤華、玉山文教基金會資深經理張琦斐、芬園國中校長蔣秉芳及居中相關協助人員等人與會,本次除「數位愛的書庫」揭牌活動外,會中亦有台中市童綜合醫院副院長徐少克響應彰化縣政府推動閱讀精神,主動發揮愛心捐贈芬園國中10萬元套書。 
      王縣長說,「政府資源有限、民間力量無窮」,她由衷地謝謝所有給予資助的貴賓,謝謝財團法人台灣閱讀文化基金會廖董事長帶領著企業界長期以來推廣閱讀教育,過去提供給彰化縣28座愛的書庫以及1座英文書庫,現在又募集2座數位愛的書庫給芬園國中、原斗國中小,這兩個比較偏鄉的地區,讓孩子們透過數位科技,在學習過程中超越空間、環境等限制,平衡城鄉發展。兩位校長辦學非常用心,相信學校會善用這些捐贈的物資,她也謝謝徐副院長捐贈套書,學校能夠發展得好,有賴地方人士的支持,大家一起努力建構好的學習環境,讓孩子學得更寬、更廣,未來成為國家的棟梁。 
      王縣長表示,閱讀是一切學習的基礎,也是連續思考的過程,縣府除了致力於閱讀教育之外,在數位科技、英文教育方面也努力推廣,期許讓孩子有更好的學習環境,有更好的國際觀與時代接軌。 
      台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立指出,基金會與彰化縣的合作很愉快,且屢創佳績,誠如王縣長所講的,去年彰化縣完成一鄉鎮一書庫,在今年5月又成立英文愛的書庫,這次又與縣府合作成立數位愛的書庫,數位愛的書庫的建立,除了讓學生能夠直接接觸之外,還有一個任務是培訓數位教學,由基金會提供免費平板設備與充電箱,以此為基地作為種子老師的培訓,協助老師進行數位閱讀素養教學,培養學生自主學習的能力,達到核心素養的目標,他特別感謝縣府的協助,及所有關心數位教育的贊助單位,以及清華大學柯華葳教授所帶領的專家學者團隊,用心規劃培訓課程內容,相信透過大家的攜手合作,一定可以創造最好的學習內容,培養未來國家的主人翁。 
      廖董事長進一步指出,閱讀本來就是基金會主要的任務,台灣閱讀文化基金會在全台灣已經設立305座愛的書庫,閱讀的發展趨勢,數位變得非常重要,資訊的傳遞非常快速,所以必須從一般的閱讀延伸到數位閱讀,由老師帶領學生走入數位閱讀,投入閱讀增加知識,結合未來趨勢,發揮生產力與創造力,希望讓孩子有更多元發展的機會。 
      「數位愛的書庫」自2015年起從「愛的書庫」循環流通的概念發想,將數位網路等資訊科技能力,融入於教學課程中,將平板電腦等工具轉換成輔助學習的利器。藉由數位書箱的運用,能翻轉學生學習方式,提升並落實數位閱讀教學的普及率,期許透過數位閱讀素養的扎根,啟發創新教學模式,培養學生自主學習能力,並能超越空間、資源、環境限制,擴增學習視野拉近城鄉差距。 
      彰化縣政府對閱讀教育投注相當多的心力,今日期待政府與民間攜手合作,打造更完善的閱讀教學課程活動,充實各項閱讀教育設備,提升彰化教育、厚植閱讀素養,共創「美好彰化、希望城市」榮景。 
      與會貴賓有彰化縣議員李寶銀、張瀚天、莊陞漢、白玉如、李成濟、芬園鄉長林世明、芬園鄉民代表會副主席黃瑞拱、縣府教育處長陳逸玲、台灣閱讀文化基金會執行長陳一誠、裕元教育基金會執行秘書蔣孟芳、帝寶教育基金會執行長張志嘉、銳豐建設有限公司董事長沈美收、敦煌珠寶商行董事長吳宇生、琦國國際有限公司董事長王珮君、誠美室內設計有限公司總經理蔣志隆、一零四富宥開發有限公司總經理聶學智、東禾工程顧問有限公司總經理許甫豪、富邦金控經理陳永銓、住商不動產七期加盟店總經理陳俊雄、普仁青年關懷基金會代表許世彥、立督科技股份有限公司特助鄭沛琛、芬園國中校長蔣秉芳、原斗國中小校長王心怡、芬園國中家長會長楊尚豪、各機構代表、學校校長、村里長、各級民意代表、地方仕紳等人。
    • 01「數位愛的書庫」揭牌典禮-大合照(開啟新視窗)
    • 02「數位愛的書庫」揭牌典禮-揭牌(開啟新視窗)
    • 03「數位愛的書庫」揭牌典禮-合照(開啟新視窗)
    • 04「數位愛的書庫」揭牌典禮-大合照-感謝狀合照(開啟新視窗)
    • 05「數位愛的書庫」揭牌典禮-揭牌2(開啟新視窗)
    • 06「數位愛的書庫」揭牌典禮-合照2(開啟新視窗)
    • 07「數位愛的書庫」揭牌典禮-頒發感謝狀2(開啟新視窗)
    • 08「數位愛的書庫」揭牌典禮-大合照-合照3(開啟新視窗)
    • 09「數位愛的書庫」揭牌典禮-與小朋友閱讀2(開啟新視窗)
    • 10「數位愛的書庫」揭牌典禮-與小朋友閱讀(開啟新視窗)
    • 11「數位愛的書庫」揭牌典禮-大合照-數位書庫(開啟新視窗)
    • 12「數位愛的書庫」揭牌典禮-表演(開啟新視窗)
    • 13「數位愛的書庫」揭牌典禮-表演2(開啟新視窗)
點閱人次:000215
更新日期: 108/10/21
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 054246
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)