跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    「益品書屋到香田,餐飲米食大車拚」開展 首次深耕閱讀到彰化特色小學 翻轉孩子的未來 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      108/10/22~108/11/22

    • 聯  絡  人:

      吳科長

    • 聯絡電話:

      7531841

    1益品書屋到香田-與孩子合照-活動DM(開啟新視窗)
      王品集團創辦人戴勝益董事長於民國105年設立「益品書屋EP-BOOKS」,透過閱讀讓民眾提升文化涵養,22日首度進駐彰化縣二林鎮香田國小學校社區共讀站,並於上午舉行開幕式,彰化縣長王惠美與會,王品集團創辦人戴勝益、王品集團創辦人夫人劉採卿、財團法人戴水教育基金會代表戴錦娥等人出席。此次書展以「餐飲,翻轉孩子的未來」為主題,自即日起辦理為期兩週主題巡迴書展,讓社區民眾也能享受到閱讀餐飲類書籍的美好,王縣長及戴董事長也一起為小朋友說故事:「元氣米米的心願」,與小朋友分享稻米成長的過程,鼓勵孩子多吃米飯,珍惜每一粒米飯。學校也配合書展活動,準備在地米食料理,讓餐飲閱讀與米食料理結合,彰顯地方米食小吃特色,讓社區民眾在書香、飯香中享受閱讀的美好。王縣長期望透過這次書展,讓孩子從書本閱讀培養自己的興趣與能力、培養獨立思考能力、擁有高水平的美感素養。 
      王縣長說,香田國小榮獲商業周刊評選百大特色小學,也是教育部100特色學校,長期以來對於食農教育非常用心,香田國小地處偏鄉,本來只有30多位學生,校長用心將學校結合地方特色,現在有60多位學生,而且不斷成長,把香田國小擘劃成食農教育非常成功的地方。感謝鹿樂平台-國立政治大學教育學系教授詹志禹媒合,戴董事長是王品的創辦人,對食物也很了解,戴董事長設立的「益品書屋EP-BOOKS」長期以來非常用心推廣閱讀,鼓勵全民閱讀,過去展覽多在大專院校或大型圖書館巡迴展出,這次很難得第一次到地方的小學,也是第一次來到彰化縣,她謝謝戴董事長非常看重彰化縣、看重香田國小。 
      戴勝益董事長說,只有「閱讀」才能夠增加文化的厚度,翻轉孩子的未來,所以,他就義不容辭推廣閱讀。香田國小是辦學非常好的學校,所以他們就來香田國小辦巡迴書展,這次書展的主題就是翻轉孩子的未來,他希望學校的學生不只是會做菜,而且也能翻轉未來,尋找下一個王品創辦人。彰化在地的食材供應也有可能和王品合作,彰化米很好吃,像是王品旗下的品田牧場就是用彰化的稻米。 
      王縣長說,這次的巡迴書展有很多元,也有各國餐飲料理書籍,二林地區的酒莊非常多,她呼籲鄉親及在地葡萄酒莊的朋友能利用這兩週書展的時間,多來看看走走,從這400本書籍獲取知識,現場也提供咖啡茶飲、小提琴音樂等良好閱讀氛圍,讓更多的人喜好閱讀。閱讀是一切學習的基礎,縣府預計到109學年度投資9千多萬的圖書經費,協助縣內36校完成建設學校社區共讀站的環境,讓鄉親與孩子能一起體會閱讀的樂趣,徜徉在書海中,一起建立一個書香社會,讓地方更好更進步。  
      二林鎮長蔡詩傑表示,一位學者曾說過,人生要結交兩個朋友,一個是圖書館,一個是運動場,才能持續充電、續電、放電,這次戴董事長帶來這麼多好書一定不能錯過;而在農業的部分要建立四品,品種、品質、品牌、品德,這四品的食農教育大家可以共同努力。戴董事長負有企業社會責任,他期望台灣有更多的企業都和戴董事長來學習。 
      「益品書屋」從民國106年起,在全國各地大專院校、公共圖書館及國家歌劇院舉辦巡迴書展,此次是首度來到彰化縣,亦首度於國小巡展。選擇於二林鎮香田國小辦理,就是希望為偏遠社區民眾提供更多的閱讀機會。本次書展特別從台中與台北兩間益品書屋,總共7,000本書籍當中,精選出400本餐飲精裝書,內容範圍包含各國美食料理、甜點酒類、世界頂尖廚藝、全球知名主廚私房料理、家常手藝料理等珍貴藏書,帶給參觀民眾滿滿的收穫。 
      香田國小曾榮獲商業周刊評選為百大特色小學,同時也是教育部100特色學校,以食農教育與香田米聞名全國,是彰化縣最具代表性的特色學校之一。該校學校社區共讀站為彰化縣政府與教育部國教署共同推動106至109年度「校園社區化改造計畫-學校社區共讀站」計畫之一,於縣屬國中小共36校設置,計畫總經費高達9,129萬6,000元。 
      「餐飲,翻轉孩子的未來」彰化縣香田國小場次書展日期:108年10月22日(星期二)至11月4日(星期一)止,開放時間:每日上午9時到下午5時(假日照常開放),歡迎彰化縣民全家一起蒞臨香田國小親子共讀,共同享受閱讀之樂趣(香田國小地址:彰化縣二林鎮香田里儒林路10-1號。聯絡電話:04-8960654)。  
      與會貴賓還有二林鎮長蔡詩傑、二林鎮農會理事長莊萬恭、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、鹿樂平台-國立政治大學教育學系教授詹志禹、縣府教育處長陳逸玲、二林社區大學校長謝四海、香田國小校長鄭培華、家長會長黃嘉彬、新任家長會長莊榮賢、香田里長陳麗梅、各級民代及地方仕紳等。
    • 1益品書屋到香田-與孩子合照(開啟新視窗)
    • 2益品書屋到香田-大合照(開啟新視窗)
    • 3益品書屋到香田-與獨輪車隊合照(開啟新視窗)
    • 4益品書屋到香田-致贈感謝狀(開啟新視窗)
    • 5益品書屋到香田-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 6益品書屋到香田-戴董致詞(開啟新視窗)
    • 7益品書屋到香田-二林鎮長(開啟新視窗)
    • 8益品書屋到香田-縣長約定(開啟新視窗)
    • 9益品書屋到香田-參觀書目(開啟新視窗)
    • 10益品書屋到香田-參觀書目(開啟新視窗)
    • 11益品書屋到香田-說故事(開啟新視窗)
    • 12益品書屋到香田-說故事1(開啟新視窗)
    • 13益品書屋到香田-說故事2(開啟新視窗)
    • 14益品書屋到香田-獨輪車隊(開啟新視窗)
點閱人次:000745
更新日期: 108/10/22
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 054071
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)