跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    風和日麗 綠能齊發-彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      108/10/23~108/11/23

    • 聯  絡  人:

      教育處施科長

    • 聯絡電話:

      711-2422#202

    01彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 -大合影.JPG-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣政府積極推動離岸風電開發計畫,離岸風電開發商-沃旭能源大彰化東南及西南離岸風力發電股份有限公司、CIP哥本哈根風能開發股份有限公司、中能發電股份有限公司、海龍離岸風電股份有限公司等4家,在風場還沒營運前就率先回饋鄉里,預計2020年起,聯合捐贈彰化縣伸港鄉、線西鄉、鹿港鎮、福興鄉、芳苑鄉及大城鄉等沿海6鄉鎮國中小學校午餐,捐贈金額達3.3億元,可供6鄉鎮46校約1萬6,700多位學生將近三年營養午餐所需經費,23日上午在芳苑鄉王功國小舉行「風和日麗 綠能齊發-彰化沿海國中小營養午餐基金啟動記者會」,彰化縣長王惠美、沃旭能源大彰化東南及西南離岸風力發電股份有限公司資深策略專案經理Michael Prutsch(浦麥可)、CIP哥本哈根風能開發股份有限公司台灣區開發長許乃文、海龍離岸風電股份有限公司北陸能源台灣區總經理暨海龍離岸風電商務總監馬聖安、中能發電股份有限公司風電工程處安衛環保組長陳正直與會,王縣長說,「這是一個好的開始」,感謝4大開發商對於縣內沿海地區學童營養午餐的關心與支持,期望透過企業與縣府共同努力,彰化縣的學童都能安心享有免費午餐,也減輕家長們的負擔,讓彰化更好、更美。  
      王縣長說,「取之於社會,用之於社會」,期許有更多的廠商秉持著的企業良心,以實際行動,回饋社會,更期許同學們能「不忘本,凡事謝恩」,好好讀書,發揮所長,未來在各行各業施展抱負,回饋社會,形成愛的傳承,善的延續。  
      王縣長表示,離岸風電的建設最受影響的還是漁民,縣府一直很尊重漁會的態度並關心漁民,她期待未來這4家公司能持續和漁會進行最好的溝通,解決未來漁民生計的問題,並且讓海岸永續發展,不因為離岸風電的發展,導致未來的漁貨、海洋生態環境與美景受到最大的破壞,她希望能在產業發展的過程中,能與漁民生計、海洋生態和諧共處。  
      沃旭能源大彰化東南及西南離岸風力發電股份有限公司資深策略專案經理Michael Prutsch(浦麥可)透過翻譯表示,沃旭能源在彰化的投資,現在進度非常順利,近期內將開始推動陸上工程,這項工程有許多台灣供應商參與,也在地方招募人才。沃旭能源在離岸風電發展有許多經驗,從這些經驗來看,離岸風電發展對地方經濟發展是有效益,雖然一開始看起來好像不大,因為一開始進行是最困難的,但風場建造營運後,將持續25年、甚至30年,其實效益會一直跟著地方政府與社區及地方供應商,在建造及運維當中也會產生非常多的商機。沃旭能源期望盡快落實建造風場的計畫,讓這些效益帶給彰化鄉親,感受離岸風電產業的好處。 
      CIP哥本哈根風能開發股份有限公司台灣區開發長許乃文指出,和彰化共創共好是一定要做的事,是必然的,所以4家離岸風電開發商各自在沿海六鄉鎮都有從事一些回饋鄉里與地方共生共好的行動。這次齊聚大家的力量,很有意義,共同捐贈兒童營養午餐,不僅是呼應縣府的政策,也是實際讓沿海地區的家長孩子看到離岸風電開發商對地方的投入,我們也會持續與漁會正面溝通互動,縣府一直持續協助,推動也很順利,這次是一個很正面的開始,未來會有很多長遠的合作。 
      海龍離岸風電股份有限公司北陸能源台灣區總經理暨海龍離岸風電商務總監馬聖安表示,海龍風電將會在彰化外海設立離岸風場,為台灣提供乾淨的再生能源,也為彰化提供就業機會,很高興有機會參加這次沿海國中校營養午餐基金的活動,與在地共榮、共好,也是海龍風電一貫的目標。提供好的營養真的很重要,尤其是對我們的下一代,因此海龍離岸風電計畫希望與彰化縣政府、開發商夥伴一起提供優質的營養午餐給在地的學校。彰化縣非常重要,彰化縣的縣民與政府的幫忙也很重要,所以我們要幫助彰化縣,幫助彰化的小孩子,和彰化的縣民一起分享,未來也會繼續幫助彰化縣以及彰化縣的小孩。  
      中能發電股份有限公司風電工程處安衛環保組長陳正直指出,校長的工作是樹人,是在教育孩子,但是王縣長的心,是為了下一代著想,今天離岸風電開發商的捐贈營養午餐做出微薄的感恩,希望下一代能夠「飲水思源」,力學上進,依照老師們的教導在品德上、做人處事向上成長,這是很有意義的,開發商在與縣府溝通的過程中,縣府表達非常好的誠意與真誠,未來也會與縣府共同努力合作。 
      會中由王縣長與4家離岸風電廠商代表一同穿起圍裙,戴上口罩為王功國小學童打菜,並一起享用免費的「風能午餐」:咖哩雞、洋蔥炒蛋、炒青江菜、白菜油腐湯。王縣長非常樂見國內外的離岸風電開發商來到彰化投資,對於開發商在風場還沒營運前就率先回饋鄉里更是給予高度的肯定。教育處指出,目前沿海鄉鎮46所中小學,國中小每餐約落在33至42元,由離岸風電廠商支付後,將大大減輕家庭負擔,讓沿海學童都能享用豐富又健康的營養餐點。 
      4家離岸風電開發商共同指出,彰化外海擁有得天獨厚的風能資源,期待在中央、彰化縣政府、彰化區漁會及開發商各方共同推動下,藉由離岸風電帶動在地產業升級,提升彰化生活環境及教育福利,並創造更多就業機會,讓彰化子弟不需要離鄉背井,為家鄉貢獻一己之力,打造低碳環保美好家園。  
      與會貴賓有沃旭能源亞太區政策事務及企業傳播總監汪欣潔、沃旭能源彰化辦公室主任李立偉、沃旭能源彰化辦公室企劃專員趙芷瑩、CIP哥本哈根風能開發股份有限公司彰化推動辦公室秘書長戴瑞文、公關經理陳思帆、地方關係專員詹羑律、海龍離岸風電股份有限公司北陸能源全球公共事務總監David Timm(霆大衛)、策略長蔡倩傑、資深公共政策經理張耕維、地方事務副理游聖鑒、中能發電股份有限公司風場經營組長周文亮、彰化區漁會理事長陳宗義、縣府教育處長陳逸玲、經濟暨綠能發展處長劉玉平、新聞處代理處長張志昇、王功國小校長謝格倫及各校校長、地方仕紳等人與會。
    • 01彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 -大合影.JPG(開啟新視窗)
    • 02彰化沿海國中小營養午餐基金啟動-啟動合照.JPG(開啟新視窗)
    • 03彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 04彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 為孩子打菜.JPG(開啟新視窗)
    • 05彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 打菜.JPG(開啟新視窗)
    • 06彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 共餐.JPG(開啟新視窗)
    • 07彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 與孩子共餐.JPG(開啟新視窗)
    • 08彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 合照 .JPG(開啟新視窗)
    • 09彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 縣長致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 10彰化沿海國中小營養午餐基金啟動 孩童用營養午餐.JPG(開啟新視窗)
    • 11彰化沿海國中小營養午餐基金啟動-CIP代表致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 12彰化沿海國中小營養午餐基金啟動-沃旭代表致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 13彰化沿海國中小營養午餐基金啟動-海龍代表致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 14彰化沿海國中小營養午餐基金啟動-中能代表致詞.JPG(開啟新視窗)
點閱人次:000663
更新日期: 108/10/23
更新日期: 108/12/16 瀏覽人數: 106711
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)