跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    「濃情客庄話石鵝」2019彰化縣三山國王客家文化節 10/26、10/27在溪湖鎮巫厝肇霖宮登場 歡迎大家來體驗客家文化 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/10/25~108/11/25

    • 聯  絡  人:

      藝文推廣科 鄭小姐

    • 聯絡電話:

      7250057#1853

    01彰化縣三山國王客家文化節記者會-大合照1-活動DM(開啟新視窗)
      由彰化縣政府指導,彰化縣三山國王客家文化協會主辦的「『濃情客庄話石鵝』2019彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,將於10月26、27日在溪湖鎮巫厝肇霖宮盛大舉辦,今(25)日上午特別於彰化縣府中庭舉辦記者會,縣長王惠美及三山國王客家文化協會理事長胡祥畯、創會長潘俊光、總幹事杜建模、副會長黃世寶、肇霖宮主委陳木仕、重建主委徐功吉等人與會,宣告今年的三山國王客家文化節活動正式開始。王縣長說,彰化的福佬客約有23萬人,大約占全縣人口18%,在18年前透過三山國王信仰來發揚客家文化,今年有38間宮廟,114尊王爺神尊,將在溪湖巫厝肇霖宮共同參與此次文化節活動,神氣滿滿,歡迎大家來體驗客家文化。 
      王縣長說,三山國王是指廣東潮州的三座名山─巾山、明山和獨山,所以38間宮廟總共有114尊王爺將在活動現場,可說是熱鬧非凡,活動有動態表演也有靜態展覽,靜態展覽將展出不同收藏家有200多件文物;動態部分有客家擂茶、花布拼貼、舞蹈美食等等,也有傳統獅陣表演。26日晚上也將在肇霖宮廟前舉辦「收冬戲」,演出內容為「怕妻皇帝」,這是客家文化重要部分,藉由表演收冬戲來酬神。活動精彩可期,歡迎鄉親26日、27日來到溪湖肇霖宮參拜。 
      王縣長表示,欣賞客家文化節系列活動後,能順道去附近的石鵝湖逛逛,溪湖糖廠吃冰,或者是品嚐著名的溪湖羊肉爐、巫厝捏麵等,感受溪湖居民熱情,帶動在地經濟及觀光產業發展,一同來體驗精彩、活潑的彰化客家文化。 
      溪湖鎮長黃瑞珠表示,彰化縣三山國王客家文化節活動內容豐富,有許多靜動態活動、客家美食及客家花布拼貼DIY體驗,還有結合「收冬戲」,這也是以前沒有的,收冬戲是客庄農民祈求諸神能有豐沛的雨量及好的收成,並在秋收後,為了感謝五穀豐收,安排戲曲酬神,期望藉由活動了解客家歷史、飲食文化,歡迎大家在26、27號一起來參加。 
      彰化縣三山國王客家文化協會理事長胡祥畯表示,感謝縣府與溪湖鎮公所極力支持這項活動,大力推展與協助,活動主要目的將客家文化用動態與靜態方式展現與傳承,包括客家人食衣住行等日常生活態樣,還有舞蹈及舞台戲表演等,來提升逐漸式微的客家文化,敬邀鄉親前來溪湖,感受客家人的熱情。 
      三山國王客家文化節活動今年邁入第18年,為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,本次活動特別結合彰化縣內38座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團協助,透過三山國王廟朝聖典禮-客庄文化祭活動,信徒以虔誠之心祭拜三山國王,彰顯客家族群心靈寄託之儀式,而每次的朝聖典禮共有38座宮廟共計114尊三山國王接受朝聖。本次活動融合地方客家文化特色,並整合彰化縣內有形與無形客家文化資源,藉由客家文化活動之推展來行銷彰化縣,帶動地方經濟及觀光產業的發展期盼能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存並傳承文化資產的願景。 
      此次活動在靜態部分結合地方客家民俗文物展出,展品皆由收藏家提供,共約200多件。動態部分有客家花布拼貼、美食研習、客家童玩製作體驗及客家舞蹈、歌謠、傳統技藝獅陣表演及彰化縣三山國王朝聖典禮等活動,讓參與民眾對客家文化有更深度的瞭解。10月26日下午6時30分的「收冬戲」預定在溪湖巫厝肇霖宮廟前演出,由景勝戲劇團帶來劇碼「怕妻皇帝」特此向肇霖宮眾神獻演,冀能帶動更多人潮參與。 
      與會貴賓有彰化縣議員李寶銀、溪湖鎮長黃瑞珠、彰化縣文化局長張雀芬、縣府民政處長賴致富、法制處長黃耀南、人事處長張正一、新聞處代理處長張志昇等各級民代及地方仕紳等與會。
    • 01彰化縣三山國王客家文化節記者會-大合照1(開啟新視窗)
    • 02彰化縣三山國王客家文化節記者會-大合照2(開啟新視窗)
    • 03彰化縣三山國王客家文化節記者會-搗麻糬合影(開啟新視窗)
    • 04彰化縣三山國王客家文化節記者會-搗麻糬(開啟新視窗)
    • 05彰化縣三山國王客家文化節記者會-客家擂茶體驗(開啟新視窗)
    • 06彰化縣三山國王客家文化節記者會-王縣長致詞(開啟新視窗)
    • 07彰化縣三山國王客家文化節記者會-溪湖鎮長致詞(開啟新視窗)
    • 08彰化縣三山國王客家文化節記者會-胡理事長致詞(開啟新視窗)
    • 09彰化縣三山國王客家文化節記者會-客家舞蹈表演1(開啟新視窗)
    • 10彰化縣三山國王客家文化節記者會-客家舞蹈表演2(開啟新視窗)
    • 11客家文物(開啟新視窗)
    • 12客家花布拼貼(開啟新視窗)
    • 13海報(開啟新視窗)
點閱人次:001070
更新日期: 108/10/25
更新日期: 108/12/16 瀏覽人數: 106805
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)