跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    第21屆磺溪文學獎暨第27輯作家作品集頒獎典禮 彰化孔子廟隆重登場! 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/10/26~108/11/26

    • 聯  絡  人:

      白小姐

    • 聯絡電話:

      04-7292201分機2338

    01磺溪文學獎頒獎典禮-特別貢獻獎施懿琳教授-活動DM(開啟新視窗)
      一年一度彰化文學盛事,第21屆磺溪文學獎暨第27輯作家作品集頒獎典禮於今(26)日下午在文風鼎盛的彰化孔子廟舉行,彰化縣長王惠美親臨會場頒獎。王縣長恭喜所有得獎者,也謝謝評審老師們的用心,在406件參賽稿件中,評選出32件最好的作品,期待明年磺溪文學獎有更多創作者投入書寫傳遞彰化這片土地的情感,讓更多人看見彰化、認識彰化。 
      王縣長說,磺溪文學獎已經邁入第21個年頭,共分為六大類,包括新詩、散文、短篇小說、報導文學、微小說、電視電影劇本等,提供給喜好文學的創作者一個發揮的舞台,讓彰化文學創作風氣能夠延續下去,透過創作者不同的視角,書寫彰化的美好,讓各界鄉親能夠發現多元精彩的彰化,並將文學影響力擴散到各個地方。而縣府為了鼓勵創作及提升文學水準,今年出版5本以彰化題材的「彰化縣作家作品集」,期許透過優秀作品中的文學力量,把最真摯的情感呈現出來。 
      今年「特別貢獻獎」得主,國立成功大學台文系、中文系合聘教授施懿琳,長期投入自己家鄉的文學史料研究,對彰化縣台灣文學成就斐然,不只為彰化這片土地注入滿滿的活力,無私奉獻更讓人欽佩,獲得「特別貢獻獎」可謂實至名歸。 
      本屆磺溪文學獎參賽稿件總共有406件,評選出32件優秀作品。各類「磺溪獎」得主分別為新詩類丁威仁以〈荊棘知道─讀《荊棘之道》有感,兼致王白淵〉深入觀察詩集《荊棘之道》拔得頭籌。散文類徐麗娟的作品〈林子的隱味〉是作者結婚、遠行前夕對家鄉員林的回歸,成長之路的回首。短篇小說類葉琮銘的作品〈鳳汝出嫁〉表面上講羅東萬善公會香彰化必應廟被九天尊王侍女鳳汝吸引指示提親迎娶,實際上是一場完整的阿好、阿猴結髮夫妻的身心過程。報導文學類張薈茗以〈流轉的命運—拉拉〉,作者透過把水牛當作寵物般照料,反應台灣農業沒落的現實。微小說類黃春美以〈錄音檔〉紀錄夫妻平日生活,誰對誰錯,永遠是個解不開的死結。電視電影劇本鄭端端的作品《紫羅蘭的凝視》具有影音與劇情的雙重敘事性,一方面細膩補捉空間與物件質感,另一方面亦深描勞動婦女、身障人士不為外界關注的情欲需求。 
      另彰化縣為鼓勵創作,提升文學水準,第27輯的「彰化縣作家作品集」,將有關彰化題材優秀作品以專書方式出版。得獎人分別為:紀小樣《暝前之月》、游淑如《微光的所在》、謝金色《漢寶海岸風情》、蔡桂林《洋仔厝溪水長流》、丁志達《鹿港那些人與事》,不僅書寫出彰化這片土地歷史記憶,也透過文章表達最真摯的情感。此次頒獎典禮在文學氣質濃厚的彰化孔子廟盛大舉行,由第21屆磺溪文學獎代言人康原、彰化師大附工陳潔民老師與雲雀美聲合唱團團長周和儀吟唱康原自創詩詞為典禮揭開序幕,〈溫柔的海〉唱出磺溪就像深沉的海洋,裝載著作家滿滿情感透過文字緩緩流入眾人的心坎裡。同時特別邀請到彰化縣傑出演藝團隊-「彰化青年管樂團附屬木管五重奏」與彰化在地「富美舞蹈團」結合今年磺溪獎新詩類丁威仁〈荊棘知道─讀《荊棘之道》舞出詩中的意境,為現場的觀眾帶來雙重感官饗宴,也讓今年磺溪文學獎頒獎典禮完美落幕。 
      與會貴賓還有彰化市長林世賢、建國科技大學董事長吳聯星、財團法人彰化縣文化基金會董事郭展榕、台灣兒童文學家林武憲、彰化縣文化局長張雀芬、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01磺溪文學獎頒獎典禮-特別貢獻獎施懿琳教授(開啟新視窗)
    • 02磺溪文學獎頒獎典禮-特別貢獻獎合影(開啟新視窗)
    • 03磺溪文學獎頒獎典禮-合影一(開啟新視窗)
    • 04磺溪文學獎頒獎典禮-合影二(開啟新視窗)
    • 05磺溪文學獎頒獎典禮-表演(開啟新視窗)
點閱人次:000103
更新日期: 108/10/26
更新日期: 108/12/15 瀏覽人數: 088859
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)