跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    防範非洲豬瘟疫情入侵 強化彰化縣養豬業者生物安全防疫工作 彰化縣動物防疫所針對全縣養豬戶發放消毒藥品

    • 發布單位:

      動物防疫所

    • 發布日期:

      108/12/02~109/01/02

    • 聯  絡  人:

      洪先生

    • 聯絡電話:

      7620774分機217

    01防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-大合照-活動DM(開啟新視窗)
      國際非洲豬瘟疫情嚴峻,為強化畜牧場生物安全自主防疫措施,彰化縣動物防疫所於11月份起針對全縣轄內養豬場發放消毒藥品,由於芳苑鄉、大城鄉、竹塘鄉、二林鎮為彰化縣養豬戶高度密集區域,彰化縣動物防疫所特別於12月2日上午在二林鎮立圖書館3樓辦理宣導活動,彰化縣長王惠美與會,活動後於圖書館前藝文廣場專車定點發放消毒藥品,以強化畜牧場自主防疫工作。王縣長呼籲養豬業者配合每週三全國自主消毒日,針對養豬場及周邊公共區域加強消毒防疫工作,減少疫病發生風險,確保養豬場的安全,養豬場如果安全,飼養的豬隻健康,業者的收入也會更好。  
      王縣長說,彰化縣是全台養豬頭數第三大的縣市,養豬頭數約有75萬多頭豬,是彰化重要的產業,現在亞洲地區有10個國家已經淪陷發生非洲豬瘟疫情,因為台灣的防疫做得好,台灣目前仍為非洲豬瘟非疫區,感謝大家的配合與同仁的用心稽核輔導廚餘養豬場工作,已連續聯合稽查11輪,總計查核810場次,其中有11場違反畜牧法、有22場次違反廢棄物清理法,為了讓大家有好吃的爌肉和健康豬可以食用,縣府將持續稽核,防堵疫情發生。  
      王縣長表示,後續我們會針對東螺溪進行整治,相對地在上游也會加強宣導,並進行更澈底的措施,希望讓環境更好,在產業發展與環境維護的過程中取得平衡,她鼓勵大家在畜牧場建置太陽能,藉此增加財源收入,期望養豬戶能夠有更好的收益。  
      二林鎮長蔡詩傑指出,感謝王縣長關心產業,民國86年台灣發生口蹄疫疫情,對養豬業傷害很大,他期望在農業處、防疫所、環保局等相關單位與人員的努力下,能將防疫工作做得更完善,不要重蹈覆轍,所以大家一定要切實且努力地落實非洲豬瘟的防疫工作,每週三大家同步消毒,帶動防疫的風氣,維護產業的安全。 
      目前亞洲國家已有10國,包括中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國及東帝汶等,世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟疫情,東亞國家僅日本及我國仍保持非洲豬瘟非疫區狀態。除了強化邊境各項防檢疫工作外,加強養豬業者、獸醫師及相關產業業者防疫宣導工作亦是刻不容緩。 
      與會貴賓還有二林鎮長蔡詩傑、縣府農業處長邱奕志、彰化縣動物防疫所長董孟治、彰化縣養豬協會理事長游進課、常務監事謝精一、總幹事莊登科等人與會。
    • 01防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-大合照(開啟新視窗)
    • 02防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-合影(開啟新視窗)
    • 03防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-縣長發送消毒水(開啟新視窗)
    • 04防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-縣長發送消毒水(開啟新視窗)
    • 05防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-王縣長致詞(開啟新視窗)
    • 06防範非洲豬瘟疫情入侵宣導活動-發送消毒水(開啟新視窗)
    • 07消毒水-週三全國消毒日宣導(開啟新視窗)
點閱人次:000143
更新日期: 108/12/02
更新日期: 108/12/16 瀏覽人數: 106801
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)