彰化縣政府全球資訊網-電子刊物-電子報
最新消息
彰化縣109年度「家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根」成果競賽
109/10/17
  彰化縣政府多年來持續重視家庭暴力防治的議題,為減少家庭暴力的發生率,運用政府資源結合社區來推動各項家庭暴力防治工作;為因應社區人口老化及中壯年人口外移的情況,彰化縣政府開始辦理「家庭暴力防治─大專生洄游社區紮根計畫」,透過年輕人的熱情活力及創意發想,為社區在家暴初級預防的推動上,注入一股新動能。本年度共有六隊來自中部各大專院校社工相關科系學生,分別為國立暨南國際大學、國立彰化師範大學、靜宜大學、東海大學、朝陽科技大學及亞洲大學之師生所組成,17日在縣府中庭舉行大專生洄游社區紮根計畫之成果競賽,縣長王惠美及社會處處長王蘭心蒞臨現場頒獎及勉勵與會師生;邀請東吳大學姚淑文助理教授、海洋委員會海洋保育署柯勇全專門委員、臺灣警察專科學校吳啟安助理教授、金門大學何振宇助理教授及光鹽社會工作師事務所陳伶珠所長擔任評審委員,競賽分為兩階段書面資料評核及現場簡報。 
  成果競賽分別以「靜態展示」及「動態表演」方式呈現,活動上半場規劃六個展示攤位,由大專生團隊精心規劃及布置展場,並帶來每次進場服務的照片回顧、社區方案設計理念及創意發想的防暴小物,各團隊皆使出渾身解數展示精彩的服務成果來吸引評審的目光;下半場大專生在成果發表舞台上,向與會長官及民眾分享社區方案執行的成效及學習經驗與服務點滴,各校同儕透過相互交流、成果分享及競賽方式,促進彼此學習與切磋的機會,並將這半年以來的努力在成果競賽上展現出來,讓更多民眾看見彰化縣在推動家暴防治上的努力,也讓家暴防治的觀念向下紮根並永續化發展。經過評審們的評分及討論後,第一名為亞洲大學面前社區隊、第二名為朝陽科技大學花壇社區隊、第三名為東海大學向陽社區隊,靜宜大學三條社區隊、暨南大學忠權社區隊、彰化師範大學金陵社區隊皆為佳作。 
  彰化縣109年家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根計畫,執行期間為109年5月至10月,大專生透過與指導老師進行討論、與社區居民對話,並針對社區需求進行資源盤點、依照社區人口特性去設計活動方案內容、結合大專生的創意發想為社區注入反暴的意象與標語,共同設計貼近社區特色及意象的家暴防治活動,為社區注入防暴的新元素與新活力。 
  王縣長感謝各校師生及社區熱烈的參與,透過洄游計畫鼓勵大專生深入社區關心在地議題,將防暴知識與創意發想帶入社區,為社區注入新能量;同時也呼籲家庭暴力的預防勝於事後修補,民眾若遇家庭暴力相關問題,適時撥打113保護專線,即時撥打110求救專線。
愛在彰化 幸福洋溢 2020彰化縣聯合婚禮20對新人 情定白色海豚屋
109/10/17
彰化鹿港城隍廟庚子年祈安禮斗法會子時點起斗燈
109/10/17
近期活動
內政部109年「let’s愛在這一刻」單身聯誼活動之第12~13梯次 即將登場!歡迎參加!
109/11/14
「東森購物彰化精品專區」招商說明會
109/11/03
109年度身心障礙者家庭照顧者支持服務照顧技巧指導課程
109/10/31
??【漫步卦山之旅-秋登卦山遊半線健行活動】
109/10/25
看更多活動消息
取消訂閱
本府總機 04-722-2151   地址 500201彰化縣彰化市中山路二段 416 號
Copyright c 2020 Changhua County Government. All rights reserved.