彰化縣政府全球資訊網-電子刊物-電子報
最新消息
2020彰化詩歌節—半線詩歌磺溪情暨道東書院朱熹誕辰慶典文化祭 10/24~10/25邀請做伙來念詩、鬥鬧熱、秀創意
109/10/19
  10/24及10/25一連二天辦理彰化詩歌節及道東書院朱熹誕辰慶典文化祭,「2020彰化詩歌節—半線詩歌磺溪情」由彰化縣文化局主辦將於10/25下午2時30分在和美鎮道東書院登場,活動將由道東文教協會吟唱今年磺溪文學獎首屆傳統詩徵文磺溪獎得主林文龍老師的作品〈和美頌〉揭開序幕,同時為了進一步認識和美在地的文化背景、朱子文化的價值與內涵,10/24與和美鎮公所、道東文教協會合辦朱熹誕辰慶典文化祭,今(19)日上午在縣府中庭舉行記者會宣傳,彰化縣長王惠美邀請大家10/24~10/25邀請做伙來念詩、鬥鬧熱、秀創意。 
  王縣長說,道東書院是彰化縣五大書院之一,過去培育人才無數,10/24是朱熹誕辰,將在道東書院辦理隆重的祭拜典禮,也有相關的闖關活動,10/25則辦理詩歌節,過去都是分開辦理,今年則整合在同一地點辦理,透過道東文教協會、鹿江詩書畫學會等團體帶來的詩歌吟唱與現場揮毫,讓書院呈現過去的風味,同時也能向下扎根,讓國中小孩子們及早對於詩詞書畫的興趣,10/24、10/25活動現場,也將舉辦「文青市集」,並呈現朱熹喜愛的茶道文化,讓民眾免費體驗品茗,歡迎大家一起來道東書院參與朱熹誕辰慶典文化祭及詩歌節活動。 
  彰化縣文化局表示,朱熹生於西元1130年,今年890週年誕辰,訂於10月24日辦理「朱熹誕辰慶典文化祭」,除依古禮舉行祝壽三獻祭祀儀式外,另有古詩詞吟唱表演及融合詩書禮儀古蹟建築等多元元素所設計的闖關活動,來緬懷朱熹教化德澤及表達最高崇敬,並營造傳承和弘揚朱子文化的濃厚氛圍,更進一步認識和美在地的文化背景及朱子文化的價值與內涵。 
  10月25日「2020彰化詩歌節—半線詩歌磺溪情」為充分展現文學的多樣性,邀請在地文學家及學校、舞蹈團及在地詩社融合文學、教育、藝術,分別以不同的表演型式吟誦詩歌及舉行第一屆小文青新詩得獎者發表會,希望能透過不同形式的呈現,讓全國民眾一起來賞玩詩詞文學趣味的詩味與詩興;並透過一日詩人詩詞闖關,邀請大家從趣味遊戲來探索詩詞,只要挑戰完成七項闖關任務,就可以參加摸彩,獎項豐富,歡迎親子手牽手全家一起來腦力激盪,享受午後好時光。 
  另為推展兒童及青少年文學與藝術創作風氣,並促進彰化縣文學、藝術發展,10月25日當天下午1時30分還有充滿藝術想像之美的小文青「詩詩入畫」繪畫比賽,採現場報名,歡迎設籍彰化縣或就讀彰化縣公、私立國小、國中及高中(職)學生踴躍參加,4時30分前完成交件就可以兌領一份精美獎品。 
  朱熹愛茶,以茶論理「客至莫嫌茶當酒,山居偏與竹為鄰」正是朱夫子不忘將茶與思想融化一體的最佳寫照,在這次連續兩天的活動中也呈現茶道文化,除此之外還有文創市集結合地方產業文化帶來不一樣的創意能量,相信這一動一靜之間的火花必然精彩可期。 
  與會人員還有彰化縣議員李寶銀、尤瑞春、和美鎮公所主任秘書葉秉模、彰化縣文化局長張雀芬、道東文教協會理事長吳明書、鹿江詩書畫學會理事長謝金德、彰化縣文開詩社社長陳岸、彰化縣學士吟詩學會理事長謝翠娟、中國詩人文化會理事長吳榮鑾、東寧樂府團長施瑞樓、青山吟詩社指導老師黃菁珊、各級民意代表及地方仕紳等人。
財團法人台灣郵政協會與彰化郵局攜手合作 「關懷郵我?溫暖童心」拋磚引玉 公益捐贈
109/10/19
彰化之光!彰化縣埔鹽鄉大有社區「金碳稻」 獲選為金馬57貴賓專屬禮品
109/10/19
近期活動
內政部109年「let’s愛在這一刻」單身聯誼活動之第12~13梯次 即將登場!歡迎參加!
109/11/14
「東森購物彰化精品專區」招商說明會
109/11/03
109年度身心障礙者家庭照顧者支持服務照顧技巧指導課程
109/10/31
??【漫步卦山之旅-秋登卦山遊半線健行活動】
109/10/25
看更多活動消息
取消訂閱
本府總機 04-722-2151   地址 500201彰化縣彰化市中山路二段 416 號
Copyright c 2020 Changhua County Government. All rights reserved.