彰化縣政府全球資訊網-電子刊物-電子報
最新消息
7月4日彰化縣防疫說明記者會 莫德納疫苗接種率約5-6成 有疫苗 趕快打
110/07/04
  因應疫情嚴峻,彰化縣政府於4日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。  
  王縣長表示,今天彰化縣新增病例3例,累積確診人數264人,近5日核酸檢測陽性率為0.05%,核酸檢測累計陽性率為0.41%,完成篩檢人數64,230人,居家隔離人數55人,累計居家隔離人數為2,997人,平均每位確診者的居家隔離人數是11人。新增1例為麻將牌咖傳染鏈,另外2例為民俗活動群聚傳染鏈。 
  王縣長表示,今天巡視縣內十幾個接種站的接種情形,向大家報告,目前接種的情形,莫德納疫苗目前將獲得二批,第一批3萬3600劑,於7/2(星期五)-7/8(星期四)接種,以設籍本縣75-84歲符合資格者的4萬4356人為主,7/2-7/3通知17593人,約接種1萬470人,今天通知2856人,預估接種1713人,接種率約5-6成,有疫苗,要趕快打。  
  王縣長指出,這一波中央預計撥發的莫德納共有5萬5300劑,目前已收到3萬3600劑,預計7月5日(下周一)會再收到2萬1700劑,第一批供給75~84歲長輩施打,而73~74歲長輩已開始造冊了,符合資格的有1萬5643人,會依通知持續開打,預計從下週一起發放通知。  
  王縣長表示,彰化縣避開群聚、分散人流,設有264個接種站,包括有26家醫院、151家診所、27家衛生所、6處快打接種站、54個社區據點接種站,請依照通知的時間及地點前往施打,不用提早到,準時到,以錯開人群,請鄉親配合,會依照年齡按設定的目標進行接種,拜託長輩打完疫苗後要先坐在現場休息15~30分鐘,因如有藥物過敏都約在這個時間發生,如有任何狀況,醫師都會馬上處理,且施打後要多喝開水,胳臂會稍微腫痛,這是正常現象,如有發燒請服藥,拜託大家不管是AZ、莫德納或是未來會到的輝瑞,對於重症保護的效果都很好,最不好的是沒有施打,一旦確診就會很嚴重。  
  王縣長說,近來為防範印度變種病毒,即日起無論有無症狀,新冠疫情確定病例之密切接觸者與自國外入境者,居家隔離或居家檢疫期滿前一天都要進行公費PCR篩檢;另外,國境防疫有四大措施,自7/2起,入境全驗PCR,一律檢疫14天,期中快篩一次,期滿再驗PCR。依中央指示,配合台北果菜批發市場7/4起,台北家禽批發市場7/7起,須持PCR陰性證明,始可進出之規定,即日起進出上述場所之相關物流業者,可以到本縣12家PCR監測站接受公費PCR採檢,採檢時,請自報是北農專案。 
  王縣長進一步指出,縣府團隊各司其職,齊心合作防疫,縣府應變中心人員共有405人,目前在應變管理資訊雲端案件中新增173件,居家檢疫關懷是1,341人。居家隔離關懷是324人。防疫旅宿有17家共304房,可用空房數140間,入住率為46%。預防性消毒場所1,436次。防疫專車,執行235次,一戶一社工居家隔離關懷計241戶共310人。警察局查獲違反居家隔離案件0件,稽查告發室內群聚的有2件11人,查獲妨害風化3件。針對傳統市場58處廣播宣導開立勸導單375件,查察疑似聚賭355處。驅離群眾民眾190人次,針對外籍移工易群聚的場所臨檢83處臨檢521次,並動員6,490人次警力現地查察7,166處,查察娃娃機停業669家4669次,自助洗衣店107家,再次向轄內所有警察同仁表達最高的謝意,也拜託大家不要趴趴走,增加警察同仁的工作量。 
  王縣長表示,文化局推出預約取書便利站,自7/6(二)起,只要使用本縣借書證登入彰化縣公共圖書館的館藏查詢系統,可享免入館快速取書,取書時間在週二到週六早上8點半到晚上6點,週日是早上8點半到下午5點,另外,因疫情因素,在7/8~8/26推出PLAY線上童趣坊,讓大家看好戲,陪你開心放暑假歡迎我們大朋友,小朋友一起來看好戲。 
  葉局長表示,彰化縣新增3例,1例是麻將牌咖傳染鏈,另外2例是,民俗信仰活動群聚傳染鏈,3例都是居家隔離者,這3例都是因為採檢政策的改變而及早發現,及早防堵。 
葉局長指出,今天新增1例為麻將牌咖傳染鏈,為牌咖牌友,個案在6/4~6/12居家隔離、6/13~6/20自主健康管理,期間皆無症狀,事隔多日後,因個案在7/3要應徵長照工作,因配合中央採檢政策應徵長照工作需採檢,採檢結果,CT值30.2,及早發現到這個個案,目前正在疫調中。 
  葉局長表示,從彰化縣58位居家隔離發病者的發病時間分析來看,有的是早發病,有一半以上個案在5天內即發病佔57%,有的是晚發病,累計有9成以上個案,在10日內發病,另有 3%的個案,在隔離 14天之後發病。 
  葉局長指出,另外,新增2例為民俗信仰活動及社區服務群聚傳染鏈,二例都是居家隔離者,配合中央採檢政策改變, 在解隔離前一天需再採檢PCR,二例在7/3居隔結束前,1例採檢CT值14.25; 另一例採檢CT值18.26,及早發現及早圍堵病毒。 
  葉局長表示,居家隔離期滿前 1日 PCR 採檢陽性的意義有二個:一、已感染,但未出現症狀的個案;二、已感染發病,但症狀不明顯,未通報,未採檢。 
  葉局長指出,依照中央流行疫情指揮中心公告,7月2日12:00起,國境防護四大措施:「入境全驗PCR、一律檢疫14日、檢疫期間快篩、期滿再驗PCR」;為加強防範COVID-19之Delta印度變種病毒株,即日起,無論有無症狀,COVID-19確定病例之密切接觸者及自國外入境者,於居家隔離或居家檢疫期滿前1日,均須進行公費PCR檢測。 
  葉局長說,依據中央規定,台北果菜批發市場 7/4 起、台北家禽批發市場 7/7起,須持 PCR 陰性證明方可進出之規定。即日起,本縣進出上述場所之相關物流業者,請自行前往本縣 PCR 監測站接受公費 PCR 採檢。採檢時,請自報說明為「北農專案」。可以到彰化縣COVID-19之12家PCR主動監測篩檢站之指定醫院採檢,有關PCR採檢報告如果是「陰性報告」,不會主動通知,被採檢者可以以手機自行下載APP「全民健保行動快易通/健康存摺」查詢,如果PCR採檢報告「陽性」,將由衛生局主動通報送醫及疫調等後續工作。 
  葉局長表示,中央指揮中心撥發彰化縣第一批莫德納疫苗55300劑,預計分兩次配送,7/1配送第一批第一次莫德納疫苗33600劑、7/8配送第一批第二次莫德納疫苗21700劑。彰化縣第一批第一次33600莫德納疫苗,以設籍本縣 75-84歲符合接種資格者 44356人為對象。7/5 第一批第二次莫德納疫苗 21700劑,以設籍本縣 73-74歲符合接種資格者 15643人為對象,即日起造冊,下周一(7/5)起發放通知。 
  葉局長說,彰化縣第一批第一次33600劑莫德納疫苗,已設籍本縣75-84歲符合接種資格者44356人為接種對象。7/2(五)至7/8(四)請民眾依通知單上指定時間、至指定地點施打COVID-19疫苗。264 接種站, 514場次,就近施打,區分時段,避免群聚。7/2-7/3 通知 17593人,約接種 10470人;7/4 (星期日) 通知 2856人,預估接種 1713人。   
  葉局長說,有以下情形,請於6/28(一)起,向村里長登記造冊:一、設籍本縣某鄉鎮市,但是要在其他鄉鎮市施打疫苗者;二、居住於本縣,但非設籍本縣之75-84歲長者,有意願施打疫苗者。 
葉局長說,請至彰化縣流行疫情指揮中心COVID-19公費疫苗接種查詢網(https://anticanacer.southeastasia.cloudapp.azure.com/vaccination/index.aspx 
),鍵入身分證號碼,即可查詢75-84歲縣民長輩的接種時間和地點,提醒長者有疫苗,趕快打。 
有關喬友大樓縣府回應說明
110/07/04
彰化縣75~84歲長者施打莫德納疫苗第三天 感謝所有醫護的用心及辛苦 一滴都不浪費
110/07/04
線上看好戲!「I FUN線上劇場、PLAY線上童趣坊?陪你快樂FUN暑假,安心防疫不防藝
110/07/04
近期活動
【活動轉知】公告彰化縣110年度縣長盃公務人員桌球賽,請各機關學校踴躍參加。
110/07/28
<防疫在家,怎麼玩>彰化縣身心障礙者家庭照顧者線上視訊照顧技巧訓練課程
110/07/16
【未婚聯誼】轉知內政部主辦之110年「相遇營建‧?向幸福」未婚聯誼活動第1梯次及第2梯次延期辦理
110/07/04
看更多活動消息
取消訂閱
本府總機 04-722-2151   地址 500201彰化縣彰化市中山路二段 416 號
Copyright c 2020 Changhua County Government. All rights reserved.