彰化縣政府全球資訊網-電子刊物-電子報
最新消息
7月11日防疫記者會 強化主動監測 圍堵隱形傳播鏈 即日起到各醫療院所就診 經醫師評估有疑似症狀 一律轉診到篩檢站
110/07/11
7月11日防疫記者會 強化主動監測 圍堵隱形傳播鏈 即日起到各醫療院所就診 經醫師評估有疑似症狀 一律轉診到篩檢站 
 
  因應疫情嚴峻,彰化縣政府於今(11)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。  
  王縣長指出,今天新增1例確診個案,感染源待查,累積確診人數266人,近5日核酸檢測陽性率為0.02%,核酸檢測累計陽性率為0.37%,完成篩檢人數7萬2,636人,居家隔離人數67人,累計居家隔離人數為3,074人,平均每位確診者的居家隔離人數是12人,今天的個案為年輕人,也提醒大家防疫期間還是宅在家最好,有疫苗不要挑,三種疫苗都很好,?有打疫苗的最不好。 
  王縣長表示,今天新增的確診個案就是主動監測發現到的,個案有疑似症狀由醫師轉診後篩檢到的,尤其在微解封之後,仍須有完善的配套措施,因此推出COVID-19社區主動監測計畫2.0,因應三級警戒延長至7/26,部分措施適度鬆綁,但防疫仍不能鬆懈,所以自即日起強化主動監測,希望能早期發現社區個案,進而快速圍堵隱形傳播鏈,主動監測範圍為彰化縣各級醫療院所就診之病患,即日起至本縣各級醫療院所就診之民眾,如果出現COVID-19 疑似症狀,或是呼吸道症狀持續2-3天,不論有無旅遊史或接觸史,經醫師評估後,一律進行轉診至本縣12家監測篩檢站進行PCR核酸篩檢。 
  王縣長說,中央指揮中心撥發彰化縣莫德納疫苗累計10萬4360劑,除了73~84歲已有3萬9,327人接種,設籍本縣67~72歲符合接種資格者有6萬6,938人,施打日期分別是70~72歲7月10日~12日、67~69歲7月12日~13日,請依通知時間、地點前往施打。  
  王縣長表示,彰化縣67歲以上縣民,縣府都已主動造冊,請依通知前往施打,另設籍本縣某鄉鎮市,但要在其他鄉鎮市施打疫苗者,或是居住本縣但非設籍的67歲以上長者,有意施打疫苗者,也可向村里長登記造冊;19~64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者,也就是符合第9類規定的民眾,以及50歲以上民眾,請於公費疫苗預約平台(https://1922.gov.tw/vas/)預約。  
  王縣長指出,請注意!公費疫苗預約平台預約期限自即日起至7月12日(明天)下午5時止進行第一輪結算,開放預約對象分別是第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病,以及民國 60年 (含) 以前出生之50歲以上成人 (第6、8、10類),上網登記意願後,1922會用簡訊於7月13日~7月15日通知您符合資格才能上網預約,預約完成後,最快於7月16日會進行接種,再依預約時間前往施打,未來三週均為AZ疫苗,沒有上網預約者,沒有疫苗可以打,如果沒辦法自己上網又無人可協助,可以在上班時間(08:00~17:00)電洽全縣26個戶政事務所,由戶政人員協助上網登記,也要特別謝謝社區藥局協助,也可以由297個社區藥局的預約小幫手,由藥師協助上網預約疫苗,還有後續接到簡訊後的預約接種服務。  
  王縣長進一步指出,肉品批發市場原造冊施打疫苗606人(員工、承銷人、承租場地人員、屠宰線作業等相關從業人員),第一階經農委會核准287人,縣府分別規劃在7/7及7/13施打,其中319人是屠宰線等作業人員,?有在農委會核准名冊中,縣府後續將會向中央爭取第二階段疫苗。 
  王縣長進一步表示,縣府團隊各司其職,齊心合作防疫,縣府應變中心人員共有410人,目前在應變管理資訊雲端案件中新增156件,居家檢疫關懷是1,429人。居家隔離關懷是138人。防疫旅宿有17家共316房,可用空房數97間,入住率為65.5%。預防性消毒場所1,053次。防疫專車,執行217次,一戶一社工居家隔離關懷計194戶共266人。警察局查獲違反居家隔離案件0件,稽查告發室內群聚的有1件5人,查獲妨害風化5件。針對傳統市場58處廣播宣導開立勸導單368件,查察疑似聚賭355處。驅離群眾民眾205人次,針對外籍移工易群聚的場所臨檢83處臨檢534次,並動員6,509人次警力現地查察7,593處,查察娃娃機停業669家4669次,自助洗衣店107家,再次向轄內所有警察同仁表達最高的謝意,也拜託大家不要趴趴走,增加警察同仁的工作量。 
  王縣長指出,防疫優先的前提下,不動產相關的地政士,估價師,經紀人與營業員之證照,原應在110年5月-12月陸續到期,全數展延至111年1月1號。 
  葉局長表示,彰化縣今天新增1例,感染源待查,今天新增個案是年輕人,為20歲年輕人,7月8日發病,在基層診所就醫,由診所醫師發現疑似症狀轉診至指定醫院採檢站PCR,7月10日採檢CT值14確診,病毒量很高,是主動監測發現到的個案,目前已經就個案職場進行匡列,並對個案跨縣市年輕人社交活動傳染鏈進行相關疫調中。 
  葉局長指出,這一波打完疫苗之後,COVID-19的疫情將有所變化,主要是將減少確診發病、重症率、減少死亡率;確診發病後,症狀會減輕或非典型症狀且輕症病患增加,還有?有接種疫苗的較年輕族群病患增加,今天新增1例的個案就是年輕人也讓我們要對疫情要特別留意小心。 
  葉局長進一步指出,針對年輕族群未施打疫苗之族群(49歲以下之青、壯年),彰化縣COVID-19社區主動監測計畫提升為2.0,因應全國三級警戒延長至7/26,部分措施適度鬆綁,強化主動監測,以早期發現社區個案,快速圍堵隱形感染;啟動日期自即日起主動監測,範圍包括本縣各級醫療院所就診之病患,至本縣各級醫療院所就診之民眾,如果出現 COVID-19 疑似症狀,或是呼吸道症狀持續 2-3天,不論有無旅遊史或接觸史,經醫師評估後,一律進行轉診至本縣 12家醫院主動監測篩檢站(詳如圖示)進行 PCR 核酸檢測,以防萬一。 
  葉局長說,這一波疫情過後,7/13微解封前,要準備的 5件事,最重的還是符合資格者趕緊施打疫苗,還有落實防疫守則:包括隔離、檢疫、人流管制、勤洗手、戴口罩、維持社交距離等非藥物處置手段,還有PCR主動監測、自主健康管理、有症狀就採檢共5件事,以預防冰山一角,危機再現,包括?有被發現的接觸者,尤其是跨縣市的接觸者、高風險區域或場所的確診個案接觸者、無症狀的社區感染者、社區裡隱藏的傳染鏈等等,所以,提醒大家防疫仍不能鬆懈。
彰化縣藥師防疫不缺席 279家社區藥局 協助上網疫苗意願登記、預約接種
110/07/11
關心長者施打情形 彰化縣70-74歲以上長者 施打莫德納疫苗 下周二7/13起依序由67-69歲長者接種疫苗
110/07/11
近期活動
【活動轉知】公告彰化縣110年度縣長盃公務人員桌球賽,請各機關學校踴躍參加。
110/07/28
【金金計較:金錢心理學】彰化縣身心障礙者家庭照顧者支持服務
110/07/16
<防疫在家,怎麼玩>彰化縣身心障礙者家庭照顧者線上視訊照顧技巧訓練課程
110/07/16
看更多活動消息
取消訂閱
本府總機 04-722-2151   地址 500201彰化縣彰化市中山路二段 416 號
Copyright c 2020 Changhua County Government. All rights reserved.