彰化縣政府全球資訊網-電子刊物-電子報
最新消息
7月12日防疫記者會 今天+0 防疫不鬆懈 提醒大家注意相關規定
110/07/12
  因應疫情嚴峻,彰化縣政府於今(12)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。 
  王縣長指出,今天+0,無新增確診個案,防疫仍不能鬆懈,累積確診人數266人,近5日核酸檢測陽性率為0.02%,核酸檢測累計陽性率為0.36%,完成篩檢人數7萬,3364人,居家隔離人數67人,累計居家隔離人數為3,076人,平均每位確診者的居家隔離人數是12人。 
  王縣長表示,值此關鍵時刻,因從明天13日開始微解封,有一些新的規定,拜託鄉親要多配合,也開放了一些運動場館,比較普遍性的是學校的運動場,也視學校的公告為主,讓大家可以活動筋骨,另外,有意願施打疫苗者請在今天下午5時前上網登記,未來在這平台上,你有登記才有疫苗給地方政府,地方政府才能安排施打,如果你不去登記,縣府也沒有疫苗可幫您登記,拜託有聽到的要告知家人,或是協助上網登記,也可到戶政事務所或社區藥局協助上網登記,後續再使用健保卡預約、接種。 
  王縣長表示,彰化縣13日開始的微解封,提醒大家,最重要的還是口罩要戴好,不要趴趴走,目前彰化縣到7月26日前,仍維持三級警戒,不開放的包括有宗教場所及活動,維持不解封,還有社區據點及社福場館也是不開放,還有彰南及彰北國民運動中心,仍配合三級警戒,7月26日前不開放。彰化餐飲業只限外帶、禁止內用。至於,運動場館如無肢體碰觸,開放操場這類單人可使用的場地,天空步道較寬闊的場所也是開放。公立運動場館的話,開放時間為每日上午6時到下午6時,室內跑道,不開放,避免群聚風險,僅開放室外跑道,提供給鄉親使用。學校的操場的原則是尊重學校,因為學校操場的開放與否牽涉到教師會與家長會的意見。只要家長會、教師會無意見,會在該學校的網路上做相關公告。 
  王縣長表示,彰化防疫不鬆懈,宗教場所目前不開放,全面停止進香團與遶境相關的活動,也停止辦理寺廟、宮廟、教會、教堂及其他類似場所的禮拜、祈福、拜神及其他宗教集會活動。宗教場所停止開放民眾進入,維持三級警戒到7/26。 
  王縣長指出,社區據點及社福場館不開放,維持三級警戒規範至7月26日。在教育方面,學校、運動場採有條件式的開放,學校有重大工程、設立疫苗施打站或其他特殊因素者不予開放外,其他學校於上班時間開放,會依學校的屬性、人員管理等再公告,各校會評估防疫與社區民眾需求、校園人力、單一出入口管制以及能確實執行實聯制、確認民眾進入校園擁有安全防疫動線,並遵守中央規範,民眾入校需全程佩戴口罩、禁止飲食、不開放飲水機、不使用室?場所及戶外運動設施(如遊具設施、單槓等健身器材、籃球場、棒球場、羽球場、游泳池等),各校開放要求將公告於該校網頁及校門口。 
  王縣長表示,彰化餐飲業只限外帶、禁止內用。本島各縣市均已宣布餐廳不開放內用,同島一命,同為一日生活圈,為避免外縣市民眾往彰化移動形成防疫破口,彰化於7月26日以前仍全面禁止餐廳內用。也要向用心準備要內用的餐飲業者說聲抱歉,請大家共體時艱,也再次籲請中央重新檢討統一規範,訂定符合地方需求的措施。此外,針對休閒農場加嚴防疫措施,原公告措施(戴口罩、實聯制、量體溫、單一出入口、每週全面消毒至少一次、社交距離確保1.5m/人、園區設人流監控系統或預約制開放入園)依中央防疫指示施行,加嚴防疫措施為休閒農場於7月26日以前亦禁止餐廳內用。 
  王縣長表示,公立運動場館也自7月13日起開放單一出入口管制的場所,如網球場、田徑場(不含室內跑道),開放時間為每日上午6時到下午6時,場館依照中央防疫規定採實聯制、全程配戴口罩。民營運動場館由業者配合中央指引評估營運,落實實聯制、全程佩戴口罩、保持社交距離、教練每7日快篩1次、使用個人運動器具(禁止混用)、避免肢體碰觸、禁止團體競賽(技)且場域內容留人數以最適承載量25%為限。彰南及彰北國民運動中心仍配合三級警戒,7/26前不開放。 
  王縣長說,傳統市場及夜市防疫措施與衛生防護建議以及環境清潔消毒,除中央指引外,彰化縣另有規範,針對夜市加嚴管制措施如下:禁止內用限外帶;為保持社交距離,攤位數減攤;容留人數以營業面積1人一坪計算,扣除攤商營業面積;夾娃娃機、電子遊戲機及其他兒童遊具設施(如充氣式遊樂設施、旋轉木馬等)不得設攤;夜市管理人或負責人需提出防疫計畫書,內容包括:中央防疫指引各項防疫措施,場地攤位的配置,防疫人力配置,現場防疫措施管制人員需造冊提報。針對傳統市場加嚴管制措施部分,禁止試吃、邊走邊吃、餐飲內用,僅提供外帶或外送。 
  王縣長說,中央指揮中心撥發彰化縣莫德納疫苗累計10萬4360劑,除了73~84歲已有5萬9,469人接種外,設籍本縣67~72歲符合接種資格者有6萬6,938人今天施打完成,接著是67~69歲到明天13日,請依通知時間、地點前往施打。 
  王縣長表示,彰化縣67歲以上縣民,縣府都已主動造冊,請依通知前往施打,另設籍本縣某鄉鎮市,但要在其他鄉鎮市施打疫苗者,或是居住本縣但非設籍的67歲以上長者,有意施打疫苗者,也可向村里長登記造冊;19~64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者,也就是符合第9類規定的民眾,請於公費疫苗預約平台(https://1922.gov.tw/vas/)預約;50歲以上民眾也請於公費疫苗預約平台預約,未來三週均為AZ疫苗,目前彰化縣在COVID-19公費疫苗預約平台意願登記人數統計(截至2021/7/12 11:04),彰化縣意願登記人數13萬2134名(佔全國236890名之 5.5%),選擇AZ疫苗,或是AZ或莫德納疫苗都可5萬1518名(39%),只選擇莫德納疫苗 8萬0616名(61%)。 
  王縣長表示,符合預約資格之簡訊,將於明日(7/13)上午開始發送,收到簡訊民眾即可預約登記。如果沒辦法自己上網又無人可協助,可以在上班時間(08:00~17:00)電洽全縣26個戶政事務所,由戶政人員協助上網登記,也要特別謝謝社區藥局協助,也可讓藥師協助預約疫苗。 
  王縣長進一步指出,收到預約接種簡訊後,分為至網站公費疫苗預約平台或健保快易通,選擇希望施打的地點及時段的線上預約;以及持健保卡到彰化縣共709家超商、藥局、衛生所插卡,選擇希望施打的地點及時段的實體預約。如果想更改預約接種,在預約期可透過公費疫苗預約平台網站或健保快易通,修改接種地點或時間,如果預約當日錯過施打時段,預約接種當日現場時段都可施打,但若是預約當日未到場,須等下輪開放預約時間,重新預約。 
  王縣長表示,教育處「疫起宅學習」活動,本週推出第五關「疫筋經」武功秘笈挑戰,親子一起在30秒內完成指定伸展運動,拍成影片上傳到教育處臉書,就可以抽獎,歡迎爸爸媽媽爺爺奶奶帶著家中寶貝「疫」起練武功,活動自即日起到7月18日(日)止,8關中參與6關還可以加碼抽平板等大獎,防疫宅在家,歡迎全民來挑戰。可於文化局與員林演藝廳臉書專頁觀賞『I FUN線上劇場』7月12日(一)至7月18日(日)播映明日和合製作所《小路決定要去遠方》,歡迎闔家觀賞。 
  王縣長指出,拜託大家要持續遵守防疫措施,外出全程戴口罩、飲食全部採外帶、沒事乖乖宅在家,三種疫苗不論是輝瑞、莫德納或牛津都很有效,最沒有效的是沒有打疫苗,若是有街坊鄰居因近兩個月疫情導致生活發生問題,請撥打7531999專線,縣府會有專人前往了解協助,其他疫情問題也可撥此專線,隨時都有團隊為大家服務,再次感謝鄉親的配合,只差這一點點,請大家不要趴趴走,要快點接種疫苗,以達全民免疫,早日回到過去正常生活。 
  葉局長說,今天又回到0個案,縣府也持續做篩檢,因為昨天的確診個案,匡列居家隔離的人數也稍微增加,新增的確診個案傳染源待查,今天沒有新增的確診個案,昨天的1例歸類為跨縣市年輕人社交活動傳染鏈。 
  葉局長表示,打完疫苗之後疫情在流行病學上會有兩種變化,疫苗能減少重症與死亡,症狀減輕,輕症或非典型的病患會增加,未接種疫苗的較年輕族群病患增加,所有的疫苗都會有這樣的現象產生,COVID-19會造成許多種症狀,包含呼吸道症狀及全身性的症狀,若是打過疫苗這些症狀都會減輕,為避免上述的現象發生,必須將病情監測的方式做一些改變,將來若是到各級醫療院所就醫,醫生發現病患有典型的COVID-19的症狀,或是持續出現呼吸道症狀,應該要依照醫師評估做採檢,尤其現在是夏天,呼吸道感染症狀相對較少,所以主動監測的調整就是將症狀的標準放寬,避免漏掉確診個案,因應打完疫苗後症狀減輕的轉變。 
  葉局長指出,因應打完疫苗後,確診的症狀有時候不容易察覺,或是轉往年輕人,所以主動監測相對重要,比如入境前要篩檢,居家隔離後14天,自主健康管理後7天要再篩檢,以及進北農也要篩檢,都是主動監測的一環,每個人的症狀及敏感度都有所不同,有的在診療時,是輕症比較不容易被察覺,反倒是重症較容易被察覺,所以,彰化縣訂了一個主動監測的標準, 針對年輕族群未施打疫苗之族群(49歲以下之青、壯年),彰化縣COVID-19社區主動監測計畫提升為2.0,因應全國三級警戒延長至7/26,部分措施適度鬆綁,強化主動監測,以早期發現社區個案,快速圍堵隱形感染;啟動日期自即日起主動監測,範圍包括本縣各級醫療院所就診之病患,至本縣各級醫療院所就診之民眾,如果出現 COVID-19 疑似症狀,或是呼吸道症狀持續 2-3天,不論有無旅遊史或接觸史,經醫師評估後,一律進行轉診至本縣 12家醫院主動監測篩檢站(詳如圖示)進行 PCR 核酸檢測,以防萬一。 
  葉局長指出,10萬劑的莫德納疫苗已經施打約6成,預計在明(13)日打完,請大家把握時間前往施打,產生保護力,也呼籲75歲以上尚未施打的長輩,盡速聯絡衛生單位安排接種疫苗。 
  葉局長表示,彰化縣上網預約施打疫苗意願登記的情形,沒有因為鄉村地區長輩不方便造成沒有登記的情形,以今天的資料來看,全國236萬890人中彰化縣佔約13萬2134,跟人口佔率5.5%差不多,選擇AZ疫苗或莫德納疫苗都可5萬1518名(39%),只選擇莫德納疫苗 8萬0616名(61%)。其中願意接種AZ疫苗的有5萬1,518人,應該明天開始就會陸陸續續收到簡訊做預約施打,建議民眾也可以到社區藥局或是超商作預約,再次提醒大家,有疫苗趕快打。
彰化縣防疫旅宿完成消防公安衛生聯合總體檢
110/07/12
睽違將近20年 成功爭取到彰化縣第三個休閒農業區 田尾鄉公路花園休閒農業區正式成立贈匾
110/07/12
視察花的故鄉彰化田尾農地重劃區亟待改善農路 提供安全舒適農路 促進花卉產能及園藝觀光
110/07/12
拜訪行政院農業委員會臺中區農業改良場
110/07/12
近期活動
【活動轉知】公告彰化縣110年度縣長盃公務人員桌球賽,請各機關學校踴躍參加。
110/07/28
【金金計較:金錢心理學】彰化縣身心障礙者家庭照顧者支持服務
110/07/16
<防疫在家,怎麼玩>彰化縣身心障礙者家庭照顧者線上視訊照顧技巧訓練課程
110/07/16
「2021彰化縣媽祖文創品設計徵選比賽」活動開跑囉!
110/07/12
看更多活動消息
取消訂閱
本府總機 04-722-2151   地址 500201彰化縣彰化市中山路二段 416 號
Copyright c 2020 Changhua County Government. All rights reserved.