跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/02/21 / 台灣時間: 上午06:02:25 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

文件下載

回首頁
  • 文件下載

    便簽、簽、簽稿會核單、綜簽、總綜簽範例

    • 案件說明:

      發文日期:中華民國95年2月16日 
      發文字號:府行文字第0950031365號 
      速別:普通件 
      密等及解密條件或保密期限:普通 
      附件:總綜簽、綜簽、簽、簽稿會核單及便簽之範例各乙份,請逕至本府網站\行政處\便民服務\文書科(表單下載)項下下載。 
       
       
      主旨:為統一本府公文之文書作業流程,爰訂定其處理程序與使用原則如說明,請各機關(單位)參照辦理。 
      一、目前本府承辦人員對公文的作法不一致,造成文書作業流程未能標準化,爰訂定下列原則供同仁參照辦理: 
      (一)簽的用法:為承辦人員於處理公務表達意見,以供首長瞭解案情,並作抉擇之依據,或下級機關首長對上級機關首長有所陳述、請示、請求、建議時使用。 
      (二)便簽的用法:為機關內各單位間業務洽商或回復公務時使用。 
      (三)各單位以簽稿送會有關單位,如會辦單位超過2個單位或填註意見空間不敷使用時應使用簽稿會核單,並於會辦單位內註明「如簽稿會核單」字樣,但如簽稿會核單之會核意見欄不敷使用時,請另行加附空白簽稿會核單使用,並將簽稿會核單置於簽稿之下隨同附送。 
      (四)各單位於其他單位送會之簽稿,如有意見應即提出,如未提出意見,一經會簽即認為同意應共同負責。 
      (五)會辦單位如對於簽稿有不同意見時,應由主辦單位綜簽(不得使用便箋)後如有須要應再送會有關單位;如綜簽多次應依序註明「綜簽1」、「綜簽2」、…………「綜簽N」等字樣,並由主辦單位做最後總綜簽後送陳核判。其公文裝釘由上至下之順序為綜簽N、……綜簽2、綜簽1、簽、簽稿會核單。 
      (六)公文原稿上皆需核判蓋章,如:簽稿或雙稿併陳之公文等。 
      (七)公文用紙在2頁以上者,其騎縫處均應蓋承辦人職名章,如:綜簽1與綜簽2間應加蓋承辦人職名章。 
      二、總綜簽、綜簽、簽、簽稿會核單及便簽之範例各乙份,請逕至下載參考。 

    • 承辦單位:

      單位:文書科李科長
      電話:04-7531011
      傳真:04-7243316

    • 附加檔案:

    本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。

點閱人次:010896
更新日期: 105/03/07
更新日期: 108/02/20 瀏覽人數: 727874
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)
cript>