榮耀軌跡
獲獎日期
項目
考核年度
考核單位
得獎單位 得獎成績 補充說明
佐證資料下載
2021/01/09
2020第八屆台灣景觀大獎
109
中華民國景觀學會
城市暨觀光發展處 佳作 補充說明:
本府辦理「城鎮之心-溪湖綠色生活基盤營造計畫」,優化溪湖鎮既有公園綠地、開闢大型核心亮點綠地,並將溪湖糖廠開放空間與湖南國小步行空間整合串聯,有效提升公有土地價值與創造地方觀光加值效益。提報中華民國景觀學會「第八屆台灣景觀大獎」,經主辦單位聘請專業人士評選,榮獲「公園綠地公共開放空間類」佳作獎,展現優良建設成果。 佐證資料下載:
佐證資料-1佐證資料-2
2021/01/09
城鄉風貌20年成果推廣系列活動「城鄉20。魅力無限」
109
內政部營建署
城市暨觀光發展處 致敬城鄉魅力大賞 補充說明:
內政部營建署自民國88年起推動城鄉景觀風貌營造計畫,迄今已逾20年,本計畫協助彰化縣營造了許多公園綠地與景觀水綠廊道,不但改善縣內各鄉鎮市城鄉景觀風貌,也創造許多優質的休憩場域,並逐步建構出全縣綠色生活基盤之空間架構。彰化縣政府整體執行績效與建設成果獲得內政部營建署頒發「致敬城鄉魅力大賞」獎,本次獲獎是對彰化縣政府城鄉景觀營造成效的肯定 佐證資料下載:
佐證資料-1佐證資料-2
2021/01/06
財政部109年度房屋稅稅籍及使用情形清查作業
109
財政部
地方稅務局 全國地方稅稽徵機關乙組第1名
2020/12/31
109年度中央對直轄市及縣市政府年度計畫及預算考核
109
行政院
彰化縣政府 縣(市)組第一名 補充說明:
2020行政院對16縣市計畫與預算考核結果出爐,由行政院考評縣市政府綜合施政能力的縣市計畫與預算執行,彰化縣政府10年來首次得第一名,榮獲增加一般性補助款4,853萬元,這個獎項因考核嚴謹,而有縣市政府綜合施政能力的奧斯卡獎之稱。以109年度考核為例,其項下共有77 小項,要獲得優異成績,須通過層層關卡,包括:(一)社會福利計7小項。(二)教育計15小項。(三)基本設施計畫執行效能與相關預算編製及執行情形計25小項。(四)財政績效與年度預算編製及執行情形計30小項,109年度彰化縣政府四大面向「社會福利」、「教育」、「基本設施」及「財政績效與年度預算編製及執行」成績,以「社會福利」來說,去年85分,今年92分,進步7分最多,其中又以「無障礙生活環境進步」項目進步15.8分居冠;以「教育」來說,去年與今年皆超過為90分的高分;以「基本設施」來說,去年80分,今年86分,進步6分,其中又以「重要路口監視系統」進步5.9分居冠;以「財政績效與年度預算編製及執行」,去年81分,今年82分,四大面向成績都很亮眼。 佐證資料下載:
佐證資料-1
2020/12/30
109年度直轄市及縣(市)政府辦理動物收容管制業務評鑑
109
行政院農業委員會
彰化縣動物防疫所 甲等 補充說明:
行政院農業委員會辦理109年度直轄市及縣(市)政府辦理動物收容管制業務評鑑,其評鑑期間為108年11月1日起至109年10月31日止,全國22縣(市)政府不分組,本縣經評最為甲等。 佐證資料下載:
佐證資料-1佐證資料-2
2020/12/17
108年度新住民照顧服務績效考核
108
內政部移民署
彰化縣政府社會處 特優 補充說明:
內政部移民署今年辦理直轄縣(市)政府執行108年度新住民照顧服務績效考核,全國僅有二個縣市榮獲特優佳績,本縣是特優之一,並獲明年免評。
2020/12/16
109年度民防團隊常年訓練
109
內政部
彰化縣警察局 乙組第1名
2020/12/14
漁港環境評鑑活動-金鑑漁港
109
行政院農業委員會
彰化縣政府農業處 三星獎及最佳人氣獎 補充說明:
王功漁港本次獲獎的「金鑑漁港」評鑑活動,係由行政院農業委員會漁業署所舉辦,以金質環境+星級評鑑所組成,特別採用米其林旅遊指南精心又嚴謹的評估,評鑑出不同星級漁港,增加大家旅遊的豐富性與選擇性,本次共有9處第一類漁港及21處第二類漁港參與評鑑,以委員、秘密客及民眾評鑑作為評分依據,王功漁港獲得最高等級的三星獎及最佳人氣獎,值得肯定,歡迎各位攜家帶眷前來王功漁港一探人氣三星金鑑漁港。 佐證資料下載:
佐證資料-1佐證資料-2佐證資料-3
2020/12/14
108-109年度直轄市及縣(市)政府廚餘回收再利用績效評鑑計畫
109
行政院環境保護署
彰化縣環境保護局 優等 補充說明:
環保署「108-109年度直轄市及縣(市)政府廚餘回收再利用績效評鑑計畫」依各縣市推動策略、回收成效、再利用成效、行政管理及配合度、永續性與一般家戶產出之垃圾進行破袋檢查結果等六大指標進行評鑑結果,本縣榮獲第2組優等佳績,特別是本縣堆肥廠操作與再利用機構(養豬場)效率分別高達95.5%與100%,再利用成效深獲肯定。 
佐證資料下載:
佐證資料-1佐證資料-2
2020/12/14
「109年度全國原住民族地方文化館跨域輔導與改善計畫」年度評比
108
原住民族委員會原住民族文化發展中心
彰化縣原住民生活館 優等 補充說明:
本府民政處辦理「109年度全國原住民族地方文化館跨域輔導與改善計畫」,績效榮獲原住民族委員會原住民族文化發展中心評核為優等。