跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 地政處】

大 中 小
 
-output_5rx5AD_32_1100629.gif
首頁 > 單位簡介 > 業務職掌 > 土地開發科

業務職掌

土地開發科
業務項目
業務說明
一、區段徵收業務
區段徵收為政府基於特定目的事業之需要,對於一定區域內之土地,全部予以徵收,於整體規劃整理後,就公共設施需用之土地,由政府直接支配使用;可供建築之土地,部分由原土地所有權人折算抵付地價領回(抵價地),部分由政府供作開發目的之使用或讓售或有償撥供需地機關使用,其餘土地則予標售以抵付開發費用,因此,區段徵收為一綜合性、自償性土地開發事業。
1.業務職掌包括:
辦理本縣區段徵收作業,如範圍勘選、地籍資料整理與調查、地上物查估、發放徵收補償費、抵價地抽籤分配及配餘地公開標售事宜。
2.本縣區段徵收案:
(1)伸港鄉:伸港(全興地區)區段徵收區(已辦理完畢)
(2)田中鎮、社頭鄉:高速鐵路彰化車站特定區區段徵收區(已辦理完畢)
二、市地重劃業務
市地重劃係將都市之土地,全部重新加以規劃整理,辦理交換分合為形狀整齊之土地後,按原有土地相關位次重新分配予土地所有權人的一種都市整體開發方式。因重劃區內公共設施用地及工程建設費用,均由重劃區內土地所有權人共同負擔,可有效促進土地經濟利用,為健全都市發展最有效手段之一。除土地所有權人可享受重劃後完善之居住環境、土地方整及土地價值增漲之實益,政府亦可無償取得公共設施用地,促進都市發展,公私均利。
業務職掌包括:
1.公辦市地重劃業務。
2.自辦市地重劃業務。
(1)督導土地所有權人辦理之各階段自辦市地重劃業務。
(2)審核市地重劃可行性評估。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/07/30  瀏覽人數:790141 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)