跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 城市暨觀光發展處】

大 中 小
 

新聞焦點

鹿港國家歷史風景區計畫正式啟動 文化、觀光、交通、景觀 跨域治理再出發 第三次地方說明會 魏縣長聽取民意
  • 發布單位:
    企劃發展科
  • 發布日期:
    106/01/19 
  • 聯 絡 人:
    王小姐 
  • 聯絡電話:
    7532762 
鹿港國家歷史風景區第2次推動委員會暨第3次地方說明會-縣長致詞   為向鹿港鄉親說明鹿港國家歷史風景區實質推動內容,並聽取民眾的意見,彰化縣政府於1月19日(星期四)下午在鹿港鎮公所四樓禮堂舉辦第2次推動委員會暨第3次地方說明會,彰化縣長魏明谷、鹿港鎮長黃振彥等人與會。鹿港國家歷史風景區為彰化縣重大觀光政策之一,為籌劃鹿港國家歷史風景區計畫,在魏縣長帶領縣府團隊努力下,於105年積極與行政院多次討論,文化部於106年1月5日核定第一筆執行經費2.91億元。 
  與會人員還有彰化縣議員葉國雄、林士堅、凃淑媚、秀水鄉長梁禎祥、縣府城觀處長田飛鵬、彰化縣文化局長陳文彬、計畫處長謝昌達、水資處代理處長吳文昇、工務處副處長馬英傑、多位鹿港國家歷史風景區推動委員會、各級民意代表及地方仕紳等人與會。 
  魏縣長表示,去(105)年12月13日行政院長林全下鄉到鹿港考察,支持推動鹿港國家歷史風景區,今(106)年1月5日第一桶金2.91億元已獲中央文化部核定,未來預計打造鹿港夜間觀光,並將雕刻工藝大師的創作,在觀光區展示,呈現鹿港工藝藝術,並於作品上書寫工藝師的電話、姓名以及店名,消費者可在兩相比較後,針對喜歡的作品,直接撥打電話向業者訂購,透過前店後廠的方式,讓店面在觀光區,工藝製作則在家中廠房進行。未來如果推展夜間觀光後,將可讓消費者的停留時間變久,增加消費,藉以帶動旅宿業的發展。 
  魏縣長指出,鹿港國家歷史風景區是一個面,而非單純一個點,縣府將利用鹿港的文化以及傳統工藝的優勢,帶動鄰近鄉鎮的觀光,而鄰近鄉鎮則要發展出各自的鄉鎮特色,縣府也將積極輔導,讓遊客前往鹿港旅遊時,也會前往鄰近特色鄉鎮一遊,期許讓鹿港當火車頭,帶動彰化整體觀光,賺取觀光財。 
  鹿港鎮長黃振彥進一步指出,鹿港發展後,周圍的鄉鎮也會跟著發展,這是無庸置疑的,感謝魏縣長與縣府團隊為了鹿港國家歷史風景區計畫四處奔波,從中央到地方再到彰化縣議會,期望大家不分黨派,為了鹿港長期的發展,共同支持這項計畫。 
  鹿港國家歷史風景區計畫依實際狀況採滾動式調整,計畫原提報文化部再造歷史現場專案計畫總經費60億1900萬元(執行期程10年),經行政院指導後,要求縣府先行提報3年(106-108年)具體可行計畫,縣府再提報總經費25億9,615萬元之三年計畫,以「再造鹿港歷史現場計畫」、「鹿港溪再現計畫」及「綠色交通計畫」三大行動計畫推動。 
  行政院為落實計畫,首先由文化部於106年1月5日核定再造鹿港歷史現場計畫經費2.91億元率先啟動,重新打造鹿港南門戶,重點包含福興穀倉-歷史場景再造營運中心、鹿港實驗工廠修繕再利用、文開書院-漢學中心、糖鐵歷史環境景觀再現、和興派出所宿舍修繕再利用、老屋修繕活化調查研究、國寶工務店計畫(專業駐點)、老屋修繕活化補助計畫、產業進駐老屋媒合平台及科技整合文化資產指標及導覽系統等10項子計畫。 
  鹿港溪再現計畫提報總經費19億9,325萬元,現正由行政院公共工程委員會督導,預計在3至5個月內由中央政府與縣府密切溝通並釐清執行細節後核定,內容包含鹿港溪水質淨化改善工程、排水護岸及水岸環境營造工程、里道計畫及汙水下水道系統等計畫。 
  綠色交通計畫包含鹿港轉運站、縣道142與縣道144聯絡道新建工程、CMS動態資訊系統即時服務、鎮內接駁綠能巴士,經行政院指示,將由交通部派員實地會勘討論,並以建構全區運輸服務網絡概念檢視規劃交通計畫。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/12/09  瀏覽人數:1122234 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)